وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وهران على موعد مع الفن السابع العربي ابتداء من يوم الخميس
نشر في صوت الأحرار يوم 21 - 07 - 2009

على مدار سبعة أيام متتالية ستكون الباهية وهران عاصمة للسينما العربية من 23 إلى 30جويلية الجاري، حيث ستحتضن ابتداء من يوم الخميس القادم الطبعة الثالثة للمهرجان الدولي للفيلم العربي الذي سيعرف مشاركة نجوم الفن السابع العربي على غرار الممثلة المصرية يسرا والمخرج الفلسطيني رشيد مشهراوي.
ستقام الدورة الثالثة ضمن احتفالية القدس عاصمة أبدية للثقافة العربية، سيخصص المهرجان تحية خاصة لفلسطين يقدم فيها ثلاثة أعمال سينمائية فلسطينية، كما تكون محطة التكريم هذه السنة للنجمة المصرية يسرا، والمخرج الفلسطيني رشيد مشهراوي، المسرحي الجزائري الراحل عبد القادر علولة، تقديرا لعطاء اتهم الفنية ومساراتهم الإبداعية.
وتتضمن المسابقة الرسمية للأفلام الطويلة 12 فيلما طويلا هي : من سوريا فيلمي« الليل الطويل »لحاتم علي و«أيام الضجر» لعبداللطيف عبد الحميد، من المغرب «كازا نيقرا» لنور الدين لخماري، من مصرخلطة فوزية لمجدي أحمد علي و« ميكانو» لمحمود كامل و فيلم «دكان شحاته» لخالد يوسف، من تونس «سيني سيتا» لإبراهيم اللطيف، من فلسطين «ملح هذا البحر» لآن ماري جاسر، وفيلم «أمريكا» لشيرين دبس، من الإمارات فيلم «الدائرة» لنواف الجناحي ومن الجزائر فيلمي «مصطفى بن بولعيد» لأحمد راشدي و«رحلة إلى الجزائر» لعبد الكريم بهلول و الذي يعرض لأول مرة عالميا.
هذا بالإضافة إلى 15 فيلما قصيرا من بينها فليم المخرج ماهر صليبي بعنوان«شوية وقت» الذي سيقدم لأول مرة أيضا، بالإضافة إلى أفلام من فلسطين، تونس ،المغرب ،مصر، الإمارات العربية المتحدة، البحرين، الأردن، لبنان، و سوريا .
أما لجنة تحكيم الأفلام الطويلة فقد اختير لها المخرج الفلسطيني رشيد مشهراوي -صاحب السبعة عشر جائزة عالمية - رئيسا وتضم نخبة من الأسماء العربية من بينها الممثلة الكبيرة نبيلة عبيد من مصر، والروائي الجزائري المبدع واسيني الأعرج ،والمخرجة والممثلة السورية واحة الراهب والمخرج الموسيقي المغربي المتألق كمال كمال، والكاتبة والإعلامية والسعودية مريم الغامدي والمخرجة وكاتبة السيناريو التونسية كلثوم بورناز.
فيما تترأس لجنة تحكيم الأفلام القصيرة والممثلة اللبنانية كلوديا مرعشليان وتضم اللجنة كلا من المخرج والناقد السوداني عبد الرحمن نجدي والممثلة الليبية خدوجة صبري والناقد الصحفي المصري أحمد فايق، والممثلة الجزائرية الواعدة ريم تعكوشت.
فيما تحتضن قاعتا السعادة ومتحف السينما الجزائرية بوهران، العروض السينمائية للأفلام المتنافسة الطويلة والقصيرة ، هذا و قد خصصت إدارة المهرجان وللمرة الثالثة عروضا في الهواء الطلق وفي ساحات مدن وهران، مستغانم، بلعباس، وتلمسان.
كما سيعرض المهرجان عددا من الأفلام خارج المنافسة من بينها فيلم «عيد ميلاد ليلى» للفلسطيني رشيد مشهراوي، و«مسخرة» للجزائري إلياس سالم، وفيلم «لولا» للمغربي نبيل عيوش، «ثلاثون» للتونسي فاضل الجزيري و«سيلينا» للسوري حاتم علي.
وعن اللقاءات الفكرية، ستنظم إدارة المهرجان في دورته الثالثة ندوة حول موضوع:« السينما العربية بين الرؤى الكلاسيكية والرؤى الحديثة» التي سينشطها نخبة من النقاد والباحثين الكبار في مجال السينما، الذين عايشوا وتابعوا الإنتاج السينمائي العربي إلى يومنا هذا .
وبالموازاة لهذه الأنشطة، يحتضن المهرجان للمرة الثانية اجتماعا لرؤساء المهرجانات السينمائية التي تعنى بالسينما العربية الذين سيناقشون مشروع ميثاق الأخلاقيات الخاص بتنظيم المهرجانات السينمائية، حيث أكد أكثر من 15 رئيس ومدير مهرجان سينمائي من الوطن العربي ومن خارجه مشاركتهم في هذا اللقاء بوهران.
و تشجيعا لاختصاص النقد السينمائي سيخصص المهرجان في دورته الثالثة جائزة أحسن مقال نقدي سنمائي لسنة 2009 تمنحها لجنة تحكيم مستقلة .
المهرجان سترافقه مجموعة من الأنشطة الثقافية و الفنية و الإعلامية، احتفاء بالفنانين العرب و بعرسهم السينمائي السنوي بمدينة الباهية وهران .
كما ستشارك الصحافة من جهتها في مسابقة بهذه المناسبة لمكافئة أحسن مقال نقدي و الريشة الذهبية بتخصيص جائزة معتبرة قدرها 5 ألاف دولارا أمريكيا.
وقد تم إلى حد الآن حسب المنظمين تسجيل 10 مترشحين للريشة الذهبية منهم صحفيين جزائريين و 7 آخرين من مختلف الهيئات الإعلامية لبلدان عربية عديدة .
ومن المنتظر أن يسجل هذا المهرجان حضور 300 مشاركا الذين وجهت لهم دعوة أولا لحضور المراسيم الافتتاحية المزمع إجراءها يوم الخميس المقبل بالمسرح الجهوي لوهران '' عبد القادر علولة الذي سيتم تكريمه بعد وفاته عرفانا بنوعية مسيرته الفنية الراقية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.