عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما أشاد الحزب الجمهوري بإشراك الجميع في المشاورات
''سناباب'' تطالب بتكريس التعددية النقابية
نشر في المساء يوم 19 - 06 - 2011

دعت النقابة الوطنية المستقلة لمستخدمي الإدارة العمومية، ضمن اقتراحاتها المسلمة للهيئة الوطنية للمشاورات أمس، إلى تكريس التعددية النقابية بشكل فعلي، من خلال إشراك كل النقابات المستقلة الشرعية في المجالس الاستشارية وفي لقاءات الثنائية والثلاثية، مع إلغاء القوانين الاجتماعية التي تتعارض حسبها مع الدستور.
وأشار السيد بلقاسم فلفول الأمين العام للنقابة في تصريح صحفي عقب جلسة الاستقبال التي خصتها الهيئة الوطنية للمشاورات برئاسة السيد عبد القادر بن صالح لوفد ''سناباب''، إلى أن هذه الأخيرة اقترحت في الشق المتعلق بتعديل الدستور، تحديد العهدات الرئاسية بعهدتين اثنتين، وشددت على ضرورة تكريس الفصل بين السلطات التنفيذية والتشريعية والقضائية وإعطاء صلاحيات أوسع للبرلمان في مجال مراقبة عمل الجهاز التنفيذي. كما أعربت النقابة عن دعمها لترقية دور الإعلام الوطني، وتوفير كل الظروف التي تضمن للصحفي عزته وكرامته والحماية القانونية له، مع تمكينه من الوصول إلى المعلومات ونشرها. داعية في الوقت نفسه إلى ترقية مشاركة المرأة في الحياة السياسية، من خلال توسيع تواجدها في المجالس المحلية والوطنية واعتلائها مناصب المسؤولية.
من جهته، أشاد رئيس الحزب الجمهوري التقدمي، السيد إدريس خدير، بمبادرة المشاورات حول الإصلاحات السياسية وتوسيعها إلى كافة الأطراف والفعاليات الوطنية. مشيرا إلى أن هذه الإصلاحات ''إصلاح الأوضاع وتغييرها تغييرا إيجابيا يعود على المجتمع الجزائري بالفائدة والخير''. وأعرب المتحدث بالمناسبة عن استعداد حزبه الدائم من أجل التعاون مع جميع الأطراف لإنجاح مسعى الإصلاحات، وذلك من منطلق أن هذا المسعى هو قضية تهم جميع فئات المجتمع ''ولا ينبغي أن يبقى كل واحد يفكر في مصيره الخاص'' على حد تعبيره.
الصحفيون يطرحون انشغالاتهم الاجتماعية والمهنية
وكانت الهيئة الوطنية للمشاورات قد استقبلت بعد ظهر أول أمس، كلا من النقابة الوطنية للصحفيين والفدرالية الوطنية للصحفيين الجزائريين، واستمعت لانشغالات أهل مهنة الصحافة، واستلمت اقتراحاتهم التي شملت بالأساس المطالبة بمخطط يحدد المسار المهني للصحفيين مع التكفل بانشغالاتهم الاجتماعية والمهنية.
ودعا رئيس النقابة الوطنية للصحفيين، السيد كمال عمارني، بالمناسبة، إلى العودة إلى المعايير الدولية في تسيير مهنة الصحافة في الجزائر، ولا سيما من خلال إقامة سلطة ضبط لوسائل الإعلام ومجلس أعلى للإعلام وفتح المجال السمعي البصري وتأسيس مجلس لأخلاقيات المهنة. مشيرا بخصوص قانون الإعلام، إلى أن قانون سنة 1990 لم يتم تطبيقه، وأنه ''لو تم تطبيقه لكان بالإمكان حل 90 بالمائة من مشاكل الصحفيين في الجزائر''. في حين أوضح أن مذكرة النقابة المسلمة لهيئة المشاورات، ركزت بشكل أساسي على ميثاق أخلاقيات المهنة ومنح بطاقة وطنية للصحفي وإعادة تفعيل وسائل منح الاعتماد لعناوين صحفية جديدة، إلى جانب المطالبة بمعالجة المشاكل الاجتماعية والمهنية لأهل المهنة.
ومن جهتها، أبرزت ممثلة الفدرالية الوطنية للصحفيين الجزائريين، السيدة فوزية عبابسة، أهمية إعداد شبكة أجور مرجعية تشمل قطاعي الإعلام العمومي والخاص، ''مع وضع آلية قانونية تجبر الصحافة الخاصة على تطبيقها''، ودعت إلى مراجعة القانون الخاص للصحفي، وكذا رفع العقوبات المسلطة على الصحفيين من خلال قانون العقوبات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.