الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العصابة كانت تستأجر السيارات من الوكالات وتبيعها في الأسواق
فصيلة الشرطة القضائية للحراش تفكك الشبكة وتسترجع 20 سيارة
نشر في المساء يوم 01 - 08 - 2011

أطاحت فصيلة الشرطة القضائية لأمن المقاطعة الإدارية للحراش بشبكة وطنية خطيرة مختصة في سرقة السيارات المؤجرة، وتمكنت من استرجاع 20 سيارة مع توقيف أربعة أشخاص من العصابة منهم عامل بإحدى بلديات الوسط والفاعل الرئيسي الذي تمكن بدهائه من الاحتيال على أزيد من ست وكالات لتأجير وكراء السيارات، علما أن خيوط القضية امتدت إلى عدة ولايات مما استدعى تمديد الاختصاص.
وقد تطرق أمس، محافظ الشرطة رياض زوايدي نائب رئيس الشرطة القضائية بمقاطعة الحراش وخلال ندوة صحفية بمقر أمن ولاية الجزائر إلى فصول القضية التي تمتد إلى قرابة السبعة أشهر عندما تقدم المدعو ''ك.م'' والبالغ من العمر 29 سنة إلى إحدى وكالات كراء السيارات بالمنطقة لكراء سيارة لشركائه بالجنوب الجزائري على اعتبار أنه مستثمر ويتعامل مع عدد من الأجانب، الأمر الذي يدفعه وفي كل مرة إلى تأجير سيارات لتحركاتهم الشخصية بالجنوب.
وقد تكررت زيارة الجاني إلى صاحب الوكالة وتضاعف معها عدد السيارات المؤجرة والتي كان يبيعها بمجرد كرائها إلى أن وصل عددها إلى 12 سيارة لدى نفس الوكالة، ليطلب بعدها من صاحب الوكالة الاستنجاد بزملائه من وكلاء تأجير وكراء السيارات نظرا لحاجته إلى المزيد، وعلى اعتبار أنه زبون جيد تم تسهيل المهمة ليطال تحايله أزيد من ست وكالات فيما تجاوز عدد السيارات المؤجرة والمسوقة في نفس الوقت ال20 سيارة.وحسب السيد رياض زوايدي فإن أفراد الشبكة الذين من بينهم عامل بإحدى البلديات بالإضافة إلى شخصين آخرين يقومان ببيع السيارات بالعديد من الولايات، كانوا يقومون بتأجير السيارة لمدة ستة أشهر مع قابلية التمديد ويتم دفع مستحقات الإيجار كاملة قبل أن تباع بالسوق بشكل عادي وبعقد بيع رسمي صادر عن البلدية وهي العملية التي يتكفل بها عون البلدية المتواطئ مع أفراد الشبكة.
وقد تم اكتشاف تحايل هذا الزبون من قبل صاحب إحدى وكالات التأجير وعن طريق الصدفة عندما لمح إحدى سياراته تباع في سوق الحراش، ليقوم مباشرة بإبلاغ مصالح الشرطة التي شرعت في عملية تحقيق واسعة انتهت بالإيقاع برئيس الشبكة أو المستثمر الوهمي بالإضافة إلى شركائه الآخرين كما تم استرجاع السيارات المسروقة عبر ولايات كل من الأغواط، الوادي، المدية، وادي سوف، تيزي وزو والعاصمة، علما أن السيارات كلها من علامة ''رونو سمبول'' تحمل أرقاما تسلسلية تشير إلى أنها جديدة أي 2011 وهو ما يعني أنها مؤمنة تأمينا شاملا. للإشارة تركز مصالح أمن العاصمة جهودا كبيرة على تفكيك شبكات سرقة السيارات، حيث وضعت حدا لنشاط العشرات من الشبكات المختصة كما تم تبني مخططات واستراتيجيات جديدة لمكافحة هذه الظاهرة التي تعرف تناميا كبيرا بكبرى المدن أرجعه المختصون ورجال القانون إلى تساهل المنظومة القانونية والعقابية مع هذا النوع من الجرائم.
من جانبها، عالجت فرقة الشرطة القضائية لمقاطعة بئر مراد رايس بالتنسيق مع فرقة مكافحة المساس بالتراث الثقافي الوطني للمصلحة العليا للشرطة قضية تخص تجارة العاج أو ''أنياب الفيل'' وهو ما كشف عنه الملازم الأول للشرطة محمد مدور نائب رئيس فرقة الشرطة القضائية لبئر مراد رايس في قضية لا يزال التحقيق فيها جار بعد توقيف خمسة أشخاص تتراوح أعمارهم بين 26 و31 سنة متورطين في صفقة بيع قطعتين(نابين) من العاج بطول 80 سنتيمترا للواحد يجهل لحد الآن مصدرهما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.