علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القرار يشمل تحويل أراض فلاحية وغابية ب98 بلدية‏
نزع الملكية لبناء سكنات عمومية ب158 بلدية
نشر في المساء يوم 03 - 08 - 2011

أوعزت الحكومة لولاة 20 ولاية تنفيذ قرار نزع الملكية ب158 بلدية معنية بإنجاز سكنات ومرافق عمومية في إطار تنفيذ قرار تعبئة الأوعية العقارية الإضافية لبناء 550 ألف وحدة سكنية، المتخذ من قبل مجلس الوزراء المجتمع بداية شهر جويلية المنصرم برئاسة رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة.
وجاءت صيغة تطبيق هذا القرار الذي يتوخى تخصيص قرابة 10 آلاف هكتار موزعة عبر 22 ولاية من الوطن، لبناء مشاريع سكنية ذات طابع عمومي، برسم البرنامج الخماسي 2010-,2014 متضمنة في ثلاثة مراسيم تنفيذية مؤرخة بتاريخ انعقاد مجلس الوزراء المذكور في 9 جويلية الماضي ونشرت في العدد 39 من الجريدة الرسمية الصادر أمس، ومن بينها المرسوم التنفيذي رقم 11- 239 الذي يتضمن التصريح بالمنفعة العمومية للعملية المتعلقة بإنجاز سكنات ومرافق عمومية في بعض الولايات، والذي يوعز في مادته الرابعة لولاة الولايات المعنية بالقرار بتنفيذ إجراءات نزع الملكية، طبقا للتشريع والتنظيم المعمول بهما في مثل هذه الحالات، مع الإشارة إلى أن الاعتمادات المالية الملحقة بهذه العمليات تسجل بعنوان ولاة هذه الولايات.
ويهدف هذا المرسوم الذي حدد في ملحقه قائمة 158 بلدية معنية بالقرار، إلى التصريح بالمنفعة العمومية للعملية المتعلقة بإنجاز سكنات ومرافق عمومية، وتتوزع هذه البلديات على 20 ولاية من ولايات الوطن، هي الشلف، أم البواقي، باتنة، البليدة، تبسة، تيارت، تيزي وزو، الجزائر العاصمة، جيجل، سطيف، سكيكدة، عنابة، قسنطينة، المدية، مستغانم، المسيلة، معسكر، وهران، خنشلة وغليزان.
أما المرسومان التنفيذيان الآخران فقد حددا قطع الأراضي الفلاحية والغابية التي تم إلغاؤها من تصنيفها الأصلي في إطار تحويلها إلى أراض قابلة لاستقبال مشاريع سكنية.
وفي هذا الإطار حدد المرسوم التنفيذي رقم 11 -,237 المواقع والمساحات الفلاحية التي تم تخصيصها لإنجاز سكنات ومرافق عمومية ومشاريع تنموية، وذلك عبر 88 بلدية موزعة على 15 ولاية شملت الجزائر، سطيف، جيجل، المدية، البليدة، تيزي وزو، سكيكدة، قسنطينة، مستغانم، تبسة، أم البواقي، تيارت، خنشلة، معسكر والمسيلة، مع الإشارة إلى أن البلديات المعنية بهذا الإجراء على مستوى الجزائر العاصمة، عددها 9 بلديات، وهي جسر قسنطينة، براقي، الكاليتوس، الحراش، خرايسية، بابا احسن، اولاد فايت، الدويرة والسويدانية.
ومن جهته حدد المرسوم التنفيذي رقم 11- ,238 والمتعلق بإلغاء تصنيف قطع أراضي تابعة لغابات الأملاك الوطنية المساحات المعنية بهذا التحويل والمتواجدة على مستوى 10 بلديات موزعة على ثلاث ولايات هي بجاية والجزائر العاصمة وجيجل، مع الإشارة إلى أن أكبر مساحة من هذه الأراضي تقدر ب200 هكتار تم تحويلها من بلدية بجاية التي تعتبر البلدية رقم 159 المعنية بقرار تحويل الأراضي عن طبيعتها وتخصيصها لإنجاز سكنات ومرافق عمومية.
وتجدر الإشارة إلى أن رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة الذي أقر بخيار تحويل بعض المساحات من الأراضي الفلاحية والغابية إلى فضاءات لإنجاز مشاريع السكن العمومي وذلك في إطار تعبئة الوعاء العقاري الكافي لتجسيد البرنامج السكني المسجل برسم المخطط الخماسي للتنمية، شدد في المقابل على حتمية إنجاز برامج الإسكان العمومية في الآجال المحددة، مكلفا الحكومة بالسهر على أن تتم تعبئة الوعاء العقاري الذي يقتضيه إنجاز هذه البرامج في كنف احترام القوانين السارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.