عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



‏38 عارضا و9 دول في الطبعة الخامسة لصالون البلاستيك والمطاط‏
البلاستيك قطاع حيوي للمستثمرين الشباب
نشر في المساء يوم 15 - 10 - 2011

يشارك أزيد من 38 عارضا في الطبعة الخامسة للصالون الدولي للصناعات البلاستيكية والمطاط والذي يحتضن الطبعة الأولى للصالون الدولي للأنابيب والقنوات بمشاركة تسع دول أوروبية عرضت آخر منتجاتها الخاصة بالصناعات البلاستيكية وقنوات التوصيل الإسمنتية والبلاستيكية.. ويسعى منظمو هذين الصالونين إلى جلب انتباه الفاعلين الجزائريين إلى ضرورة الاهتمام بقطاع البلاستيك وإيلائه الأهمية اللازمة من خلال توجيه الشباب المستفيد من دعم الدولة إلى الاستثمار في هذا القطاع الذي اكتسبت فيه الجزائر تجربة رائدة يزيد عمرها عن 40 عاما.
وقد حضرت التجربة الجزائرية في الصالون الدولي للبلاستيك والمطاط من خلال تواجد عدد من المؤسسات التي عرضت خبرتها في هذا المجال، وعلى الرغم من غياب المسؤولين إلا أن العارضين الوطنيين تمكنوا من شد انتباه نظرائهم الأجانب الذين لم يتوقعوا المستوى الذي بلغته الصناعات البلاستيكية والمطاطية في الجزائر وهو ما أكده لنا الخبير والمختص في هذا المجال السيد ناعوم بن عمر، محافظ الصالون والذي قيم مشاركة المؤسسات الوطنية بالناجحة والمشرفة بعد أن عرفت منتجاتها نقلة نوعية كبيرة.
ويشير السيد ناعوم إلى أن الإنتاج الوطني في مجال البلاستيك خرج من المقاييس العادية والكلاسيكية للمواد البلاستيكية والمطاطية المنتجة ليتخصص في المنتجات والمواد الدقيقة التي كنا في السابق نستوردها وهو ما يؤكد التطور الحاصل في صناعة البلاستيك الذي يعمل المستثمرون من اجل تطويره والنهوض به أكثر، خاصة والجزائر تتجه إلى فتح مصانع إنتاج السيارات وقطع الغيار مما يتطلب استثمارا واسعا في صناعة البلاستيك والمطاط والذي يدخل في أغلب الصناعات والتخصصات.
وحسب محدثنا، فإن أهمية قطاع الصناعات البلاستيكية والمطاطية تنطلق من حيث الخبرة التي اكتسبتها بلادنا عبر السنوات الماضية وتحديدا منذ 40 عاما، كما أن الجزائر استثمرت في المادة الأولية التي تدخل في الصناعات البلاستيكية والمطاطية على غرار مصنع ''البوليتيلان'' في سكيكدة ومصنع إنتاج مادة ''الفورنيكا'' بأرزيو وذلك منذ سنوات السبعينيات وهذا عامل يؤهلها لتبؤ مكانة هامة في مثل هذه الصناعات سواء على المستوى الوطني أو الجهوي.
وإلى جانب ذلك فإن توجه السلطات العمومية نحو فتح مصنعين لإنتاج المواد البيتروكيماوية بأرزيو يستدعي تشجيع فتح مصانع لاستغلال هذه المواد في صناعة المواد البلاستيكية، ومن هنا جاء شعار هذا الصالون لتشجيع إنشاء وفتح مؤسسات شبانية مختصة في إنتاج البلاستيك والمطاط من خلال استغلال فرص استثمار التي تتيحها السلطات العمومية عبر مشاريع دعم تشغيل الشباب وغيره في خطوة يصفها السيد ناعوم بن عمر بالهامة لتوجيه اهتمامات المستثمرين الجدد نحو اختصاصات جديدة تدخل في صميم توجهات الدولة لتطوير الاقتصاد.
وتقدر الطاقة الوطنية في إنتاج البلاستيك بنحو 110 آلاف طن سنويا وهي كمية قليلة قياسا بإمكانيات الجزائر. وقد شجعت هذه الوضعية الإنتاجية المحدودة على بروز العديد من شركات الاستيراد ومكاتب الربط بين اكبر المجمعات الكيميائية العالمية ومنتجي مادة ''البوليمار'' وهي المادة الأساسية التي تدخل في صناعة البلاستيك بالإضافة إلى مصانع التحويل لتغيب كليا مصانع إنتاج البلاستيك رغم توفر المادة الأولية وكذا معاهد التكوين علما أنه منذ 1970 تم فتح وحدة واحدة للتكوين والبحث في البتروكيمياء والبوليمار على مستوى جامعة بومرداس وقد ساهمت هذه الهيئة في تكوين وتخرج غالبية المهندسين والمختصين في مجال البلاستيك-.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.