منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمعية المنتجين الجزائريين للمشروبات
اعتماد وسم النوعية ابتداء من 2012
نشر في المساء يوم 16 - 12 - 2011

نظمت جمعية المنتجين الجزائريين للمشروبات بالتعاون مع برنامج الاتحاد الأوروبي للتحكم في تكنولوجيات الإعلام والاتصال (pme2) لقاء، أول أمس، بمقر الوكالة الجزائرية لترقية الصادرات، دار حول المشروع الذي أطلقته الجمعية بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي لوضع قواعد إنتاجية تخص عصائر الفواكه، تضمن سلامة المستهلك.
وأوضحت الأمينة العامة لجمعية المنتجين الجزائريين للمشروبات السيدة مجوبي ل''المساء'' على هامش اللقاء أنه جاء في إطار عملية تمتد لسنوات تهدف إلى تطبيق قواعد النوعية على إنتاج العصائر من قبل كل المنتجين. وطبعا كان لابد من إقناع هؤلاء أولا بالانضمام إلى هذه المبادرة من اجل ضمان نجاحها.
واليوم - تضيف المتحدثة- تم إعداد كل شيء تقريبا لاسيما بعد أن تبنت الجمعية هذا المشروع، وأيدته وزارة التجارة التي اقترح عليها رئاسة اللجنة متعددة الأطراف التي ستتكفل باستكمال العمل من أجل وضع قواعد لإنتاج العصائر تستجيب للمعايير العالمية للصحة والسلامة في سنة .2012 في السياق، ستقدم الجمعية هذا الأسبوع للمعهد الوطني الجزائري للملكية الصناعية ''الوسم'' أو ''الشعار'' الذي سيوضع على العصائر التي ستطبق المعايير سالفة الذكر عبر السلسلة الإنتاجية بكاملها، وبإمكان المستهلك بذلك أن يتأكد من جودة المنتجات التي يقتنيها.
ماذا يعني وجود هذا الوسم على أي عصير فواكه؟ تجيب محدثتنا بالقول ''إن حصول أي منتج عصائر على شهادات مطابقة النوعية التي ستتكفل لجنة مكونة من كل الأطراف المعنية بمنحها، يعني أنه بإمكانه وضع ذلك الوسم على منتجاته. وهو ما يؤكد للمستهلك سلامة العصير وكذا نوعيته وعدم إضراره بصحته''.
لكن الالتزام بهذه القواعد لن يكون إلزاميا في غياب قوانين تحدد شروط النظافة الواجب تطبيقها في المؤسسات المنتجة ببلادنا. إذ يبقى على عاتق المنتج الانضمام إلى هذه المبادرة بصفة طوعية. وبالنسبة لتكلفة ''النوعية'' ومدى تأثير تطبيق هذه القواعد على سعر المنتجات، تشير السيدة مجوبي إلى أن هناك مؤسسات تطبق هذه القواعد حاليا وهي بذلك لن تحتاج إلى استثمارات إضافية من اجل تحسين النوعية، لكنها تعترف انه بالنسبة لمؤسسات أخرى فإن اللجوء إلى الاستثمار لابد منه، وهو ما سيزيد من تكاليف الإنتاج، ''لكن القرار يرجع لكل منتج'' كما أضافت.
وبالمناسبة تم تقديم دليل الممارسات الجيدة للنظافة الموجه لمؤسسات إنتاج عصائر الفواكه، الذي يضم كل ما يتعلق بهذا النوع من المنتجات، بدءا بتعريفها، مرورا بالأخطار التي يمكن أن تشكلها على المستهلك وكيفية تحليلها وتجنبها وتسيير الأزمات وصولا إلى القوانين الجزائرية التي تسير هذا المجال. وقالت صاحبة العرض السيدة نرجس مصلح الحمار أن الهدف من هذا الدليل هو ''تحسيس مؤسسات العصائر بأهمية تطبيق قواعد النوعية في ظل المنافسة الكبيرة التي يعرفها هذا القطاع، وبالتالي الضغوطات الكبيرة التي يعيشها، لاسيما بعد الأزمات التي شهدها العالم في مجال المواد الغذائية كمرض جنون البقر وأزمة كوكاكولا، وهي الأزمات التي فرضت على المنتجين التزامات جديدة في مجال الإنتاج والنوعية''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.