حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون29 /01/2012‏
ملتقى جهوي حول مراجعة القوائم الانتخابية
نشر في المساء يوم 28 - 01 - 2012

تنظم وزارة العدل اليوم ملتقى جهويا حول ''المراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابية'' حسب ماجاء في بيان للوزارة. ويأتي هذا الملتقى الأول ضمن ستة ملتقيات جهوية أخرى ستعقد في كل من ولاية وهران والشلف وعنابة وسطيف وورقلة في إطار التحضيرات للانتخابات التشريعية المقبلة. ويشارك في هذه الملتقيات الرؤساء والنواب العامون والقضاة ورؤساء اللجان الإدارية الانتخابية ورؤساء المحاكم. وأضاف البيان أن المشاركين في هذه الملتقيات سيتطرقون إلى جملة من المواضيع ذات الصلة بالموضوع كالأحكام المتعلقة بالمراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابية والتشكيلة الجديدة للجنة الإدارية الانتخابية وصلاحيات القاضي ورئيس اللجنة الإدارية الانتخابية وإلزامية افتتاح عملية المراجعة واختتامها في الآجال المقررة قانونا وكذا المحكمة المختصة للفصل في الطعون المتعلقة بالتسجيل والشطب من القوائم الانتخابية.

الخواص ملزمون بتطبيق شبكة أجور الصحافيين

صرح الأمين الوطني المكلف بالعلاقات العامة بالمركزية النقابية السيد أحمد قطيش على هامش الوقفة الترحمية على روح الراحل عبد الحق بن حمودة أن الشبكة الجديدة للأجور ''ستمس صحفيي القطاعين العام والخاصة'' وأضاف أنه ''سيشرع في تطبيق الزيادات المقدرة ب40 بالمائة فور صدور قانون الإعلام الجديد بالجريدة الرسمية''.وأوضح السيد قطيش أن القطاع الخاص سيكون ''ملزما بتطبيق الشبكة الجديدة للأجور بقوة القانون''، داعيا في هذا الإطار الصحفيين إلى ''تنظيم أنفسهم''.واعتبر أن قانون الإعلام ينطبق على الصحفي والمراسل وكل من له علاقة بقطاع الإعلام، مشيرا إلى أن هذا النص القانوني ''خصص مبلغا ماليا لتكوين صحفيي القطاع الخاص على غرار صحفيي القطاع العام''.
تحسيس بمخاطر الكهرباء والغاز ببومرداس

من المنتظر أن تنظم مديرية الحماية المدنية لولاية بومرداس بالتنسيق مع مديرية توزيع الكهرباء والغاز في الأيام القادمة قافلة تحسيسية حول مخاطر الاختناق بالغاز حسب مسؤول بمصلحة الوقاية بمديرية الحماية المدنية، حيث ستشمل القافلة المدارس ومراكز التكوين المهني المنتشرة عبر إقليم دوائر الولاية لنشر التوعية في أوساط التلاميذ والمتربصين حول المخاطر التي قد يتعرضون لها في حال سوء استعمال الغاز وعدم احترام الإرشادات الوقائية. وأضاف المتحدث أن مصالحه لم تسجل أية حالة اختناق منذ حلول فصل الشتاء، والفضل راجع إلى الحملات التحسيسية التي تقوم بها مصالحه في كل مرة.

المدية تحظر سير الحافلات القديمة

أصدرت مديرية النقل لولاية المدية قرارا يمنع سير مركبات نقل المسافرين التي يزيد عمرها عن عشر سنوات عقب حادث مرور أليم تسبب أول أمس في وفاة شخصين وإصابة 40 آخرين بجروح نتيجة انقلاب حافلة ركاب كانت تضمن نقل المسافرين على الخط الرابط بين مدينة المدية وحي الكوالة. وأوضح مسؤولو مديرية النقل أن هذا الإجراء ''الاستثنائي'' دخل حيز التطبيق ابتداء من الأمس وهو القرار المتخذ بالاتفاق مع السلطات المحلية ويرمي إلى تجنب وقوع مثل هذه الحوادث وحماية أرواح المواطنين.

الحماية القانونية للعلامات موضوع ملتقى دولي

ستشكل الحماية القانونية للعلامات وبراءة الاختراع موضوع ملتقى دولي سينتظم يوم 14 فيفري القادم بوهران، حسبما علم أمس، لدى نقيب المحامين السيد وهراني الهواري. ويهدف هذا اللقاء إلى إبراز أهمية مكافحة التقليد والتشريعات الدولية المتعلقة بمفهوم الملكية الصناعية والفكرية. ومن المتوقع حضور العديد من الخبراء في هذه التظاهرة التي ستسمح للمحامين والقضاة وخبراء في القانون بتعميق معارفهم في هذا المجال. وسيتطرق إطارات من هيئات شريكة على غرار الجمارك الجزائرية والمعهد الوطني للملكية الصناعية والديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة إلى تطور التشريع الجزائري ذي الصلة بمكافحة التقليد. كما برمجت تدخلات لخبراء أجانب وجهت لهم دعوة المشاركة منهم قاض بالمركز الدولي للتحكيم المتواجد مقره بأليكانت (إسبانيا) حول إجراءات الحماية وتسوية الخلافات على الصعيد الدولي. للإشارة، تعد الجزائر من بين البلدان الأوائل التي وقعت على الاتفاقية التي أنشأت في 1967 المنظمة العالمية للملكية الفكرية وهي هيئة تابعة للأمم المتحدة تتمثل مهمتها في ترقية حماية الملكية الفكرية عبر العالم.

صناعة القصع في طريق الزوال !


على هامش زيارة وزير السياحة والصناعة التقليدية لولاية ميلة اشتكى بعض حرفيي صناعة الأواني الخشبية من مشتة ذراع طبال بلدية عين الملوك بولاية ميلة والمعروفة وطنيا بصناعة القصع من جملة من العوائق التي يتخبطون فيها، حيث صرح السيد فرطاس اسماعيل أحد هؤلاء الحرفيين أن هذه الحرفة في طريقها للزوال إذا لم تتحرك السلطات المختصة من أجل تقديم المساعدة لحل المشكل ومنه انعدام المادة الأولية بالولاية واقتنائها من ولايات مجاورة ضف إلى ذلك عدم وجود دعم مالي للحرفيين مما يجعلهم يتركون هذه المهنة التي بدأت تنقرض بالولاية نظرا لعدم اهتمام شباب بها.

حفل ختان لفائدة 15 طفلا

في إطار الاحتفال بالمولد النبوي الشريف، تنظم جمعية لمة الأحباب ''إحسان'' حفل ختان لفائدة 15 طفلا يوم 05 فيفري بقاعة بولوغين، وذلك في إطار نشاطاتها الخيرية لمساعدة العائلات الفقيرة والمعوزة.

تقنية ''مسان'' قريبا بالأغواط

ستدخل تقنية هاتف- تلفزيون- إنترنيت بتدفق عال ''مسان'' حيز الاستغلال خلال السداسي الأول من سنة 2012 بمدينة الأغواط كمرحلة أولى بعد الانتهاء من تهيئة ثمانية مواقع لاستقبال الأجهزة الخاصة بهذه الشبكة. وسيتم ربط هذه المواقع بالألياف البصرية انطلاقا من المركز الهاتفي المتواجد بحي المعمورة بعاصمة الولاية. إذ كلفت أشغال تهيئة تلك المواقع ما يقارب 10 ملايين دينار. وستسمح هذه التقنية الحديثة في مجال تكنولوجيات الإعلام والاتصال بتحقيق عدة مزايا ومن بينها تحسين الخدمات الهاتفية والإنترنيت وزيادة تدفقها وكذا تمكين المستهلك من مشاهدة باقة القنوات التلفزيونية المجانية غير الخاضعة للاشتراك.

محطة قطار معزولة ومنافذ موصدة

أصبح المترددون على محطة القطار بباب الزوار يجدون صعوبة كبيرة في الوصول إلى هذا المرفق الهام، الذي يقع في مكان معزول بالقرب من مطبعة الوسط، حيث أكد بعض المواطنين الذين تعودوا على استعمال القطار لتفادي الزحمة والطوابير والتخلص من مشكل التأخر عن مواعيد العمل، أن الطريق الموصل للمحطة غير مهيأ ولا يمكن الوصول إليه بالسيارات أو الحافلات في غياب منفذ من الطريق المار بحي اسماعيل يفصح وعليه يطالب المستعملون لهذه المحطة الجهات الوصية التفكير في حل هذا المشكل وتسهيل حركة التنقل والوصول إلى المحطة التي يمكن أن تحل مشكل الزحمة بباب الزوار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.