ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما ارتفعت الأسعار عند الاستهلاك ب 8,7 بالمائة في جوان
الوتيرة السنوية للتضخم بلغت نسبة 7,3 بالمائة
نشر في المساء يوم 21 - 07 - 2012

ارتفعت الأسعار عند الإستهلاك خلال شهر جوان الفارط بنسبة8,7 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من السنة المنصرمة، مما أدى إلى إرتفاع وتيرة التضخم السنوية في الجزائر بنسبة 7,3بالمائة مقابل 6,9 بالمائة خلال شهر ماي الفارط .
وأشار الديوان الوطني للإحصائيات أمس إلى أن مؤشر الأسعار عند الإستهلاك سجل إرتفاعاً قدر ب(8,67 بالمائة) في جوان 2012 مقارنة بنفس الشهر من السنة الماضية بسبب إرتفاع أسعار المنتجات الغذائية ب (10,76 بالمائة )و المنتجات الزراعية الطازجة ب(17,3 بالمائة) والمنتجات الصناعية الغذائية بنسبة (5,4 بالمائة).
و مس هذا الإرتفاع في الأسعار خلال جوان الماضي بعض المنتجات الغذائية الطازجة لاسيما لحم الغنم (29,8 بالمائة ) والفواكه الطازجة (28,2بالمائة) والخضر الطازجة (8,4بالمائة) والبطاطا (11,2بالمائة) والدجاج (9,2بالمائة) ولحم البقر (8,2بالمائة.)
و أوضح المصدر أن أسعار كل المنتجات الغذائية الصناعية سجلت إرتفاعاً حيث خص أهم إرتفاع المشروبات غير الكحولية (19,67بالمائة) والسكريات (10,8 بالمائة) والزيوت والدهون (4,8 بالمائة) وكذا الحليب والجبن ومشتقاته ب (2,43 بالمائة).
و أضاف الديوان أن المنتجات المصنعة إرتفعت بأكثر من( 7,7 بالمائة) والخدمات ب (5,3 بالمائة) في جوان الفارط مقارنة بنفس الشهر من السنة المنصرمة.
و خلال السداسي الأول من سنة 2012 عرف مؤشر الأسعار إرتفاعاً كبيراً بنسبة( 9,3 بالمائة) بسبب إرتفاع أسعار المنتجات الزراعية بنسبة(12,2 بالمائة) منها (19,7 بالمائة) بالنسبة للمنتجات الزراعية الطازجة و(5,8 بالمائة) بالنسبة للمنتجات الغذائية الصناعية.
و أوضحت أرقام الديوان الوطني للإحصائيات أن أسعار المواد المصنعة والخدمات سجلت إرتفاعاً على التوالي ب (7,7 بالمائة) وأكثر من (5 بالمائة ) خلال الستة أشهر الأولى من سنة 2012.
كما شهدت كل المنتجات الغذائية الطازجة إرتفاعاً بحيث مس أعلى إرتفاع أسعار البطاطا ب (50,4 بالمائة) ولحم الغنم (27,94بالمائة) والبيض(15,55 بالمائة) والخضر (13,5بالمائة) والفواكه (11,2 بالمائة).
كما سجلت أسعار مواد أخرى إرتفاعاً طفيفاً خلال السداسي الأول من سنة 2012 ويتعلق الأمر بالأسماك الطازجة (7,4بالمائة) ولحم البقر (7,3بالمائة) ولحم الدجاج (4,6 بالمائة).
و شهدت المواد الغذائية الصناعية زيادة خلال السداسي الجاري لاسيما السكر والمواد المسكرة (7,65بالمائة) والزيوت والدهون (4,19 بالمائة) والحليب والجبن ومشتقاته (2,13 بالمائة) وأخيرا البن والشاي ( 19,8بالمائة.)
و خلال شهر جوان ومقارنة بشهر ماي 2012 إنخفض مؤشر الأسعار عند الإستهلاك ب (0.3 بالمئة) نتيجة أسعار المواد الغذائية التي سجلت تراجعا ب( 1,1 بالمئة) بسبب إنخفاض أسعار المواد الغذائية الطازجة (ناقص 2,6 بالمائة.)
وقد ميز تراجع الأسعار بعض المنتوجات لاسيما الخضر (9,7 بالمائة) والبطاطس (14,5 بالمائة) والبيض (9,6 بالمائة). وفي المقابل إرتفعت أسعار منتوجات غذائية طازجة مثل لحوم الدجاج التي شهدت تراجعاً بنسبة (1,9 بالمئة ) خلال شهر ماي بنسبة (5,5 بالمئة )خلال هذا الشهر.
كما سجل مؤشر الأسعار عند الإستهلاك في جوان 2012 إرتفاعاً ضئيلًا بنسبة (0,1بالمائة)مقارنة بالشهر الماضي.
من جهة أخرى أشار الديوان إلى أن المنتوجات الغذائية الصناعية شهدت إرتفاعاً نسبياً (0,2 بالمئة) وكذا المواد نصف المصنعة والخدمات على التوالي ب (0,42 بالمائة ) و(0,48 بالمائة).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.