الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    عطّاف يجري مباحثات مع لافروف    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    تحدّيات المرحلة الثانية من خطّة ترامب    ترامب يبدأ حرباً جديدة في الشرق الأوسط    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    أفريقيا في وثيقة الأمن القومي الأميركي 2025    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    المجلس الشعبي الوطني يناقش تعديل قانون الجنسية: التجريد إجراء استثنائي لحماية أمن الدولة    بومرداس.. إنتاج قياسي للسمك الأزرق خلال 2025    أدرار.. توقع إنتاج نحو 380 ألف قنطار من الذرة الحبية    محتصون يحذرون من ردود أفعال عنيفة عقب نتائج الفصل الأول    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    خنشلة.. الشروع قريبا في إنجاز 4 مؤسسات تربوية    الوقاية من حوادث المرور : الجزائرية للطرق السيارة تشارك في حملة تحسيسية    أمطار رعدية مرتقبة على عدة ولايات هذا الأحد    مراجعة الأداء لمواكبة تطلّعات المواطن وانشغالاته    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    إعادة هيكلة هيئة التفتيش لتطوير آليات التقييم    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    سيفي يشرف على توزيع جائزة رئيس الجمهورية للغة العربية    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    نداء استغاثة عاجل لإدخال البيوت المتنقلة إلى غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لبحث سبل تحقيق المصالحة بين فتح وحماس
لقاءات منفصلة بالقاهرة بين الرئيس مرسي والقادة الفلسطينيين
نشر في المساء يوم 08 - 01 - 2013

من المقرر أن يعقد الرئيس المصري محمد مرسي، اليوم، لقاءات منفصلة مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس وخالد مشعل، رئيس المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية "حماس"، لبحث سبل تفعيل المصالحة الفلسطينية.
وقال عزام الأحمد عضو اللجنة المركزية لحركة فتح إن اتصالات تجرى كذلك مع قيادة "حماس" في القاهرة لترتيب لقاء بين الرئيس عباس ومشعل، مشيرا إلى أنه سيتم حسم مسألة عقد اللقاء خلال الساعات القادمة، وأضاف الأحمد أن "المؤكد الآن هو لقاء بين عباس ومرسي لبحث تحقيق المصالحة واستئنافها من النقطة التي توقفت عندها وبناء على الاتصالات التي ستتم بين المسؤولين المصريين سيحدد لقاء مع مشعل".
ووصل الرئيس الفلسطيني إلى العاصمة المصرية قادما من الأردن للقاء الرئيس مرسي بناء على دعوة من هذا الأخير الشهر الماضي لبحث جهود تحقيق المصالحة الفلسطينية دون أن يعلن عن إمكانية تنظيم لقاء بينه وبين مشعل.
من جهته، أعلن موسى أبو مرزوق نائب رئيس المكتب السياسي لحركة حماس أن وفدا من الحركة برئاسة مشعل من المفروض أن يكون قد وصل إلى القاهرة، مساء أول أمس، للقاء الرئيس مرسي اليوم.
ولم تعقد حركتا فتح وحماس حتى الآن أية لقاءات على المستوى الأول لقياداتهما منذ قرار الحركة الإسلامية وقف عمل لجنة الانتخابات المركزية في قطاع غزة في جويلية الماضي مما أوقف تفاهمات للبدء بتنفيذ اتفاق "الدوحة" الذي كان قد وقع في فيفري الماضي بين الرئيس عباس ومشعل.
وهو الاتفاق الذي نص على تشكيل حكومة موحدة من مستقلين برئاسة الرئيس عباس تتولى الإشراف خلال ستة أشهر على إجراء الانتخابات الرئاسية والتشريعية التي لم تجر منذ العام 2006.
وشهدت العلاقات بين الحركتين تقاربا على خلفية العدوان الإسرائيلي الأخير على قطاع غزة منتصف نوفمبر الماضي، الذي قالت الحركة الإسلامية إنها حققت "انتصارا" خلاله بفرض شروطها على إسرائيل في اتفاق لوقف إطلاق النار رعته مصر ثم دعمها للرئيس عباس في توجهه للأمم المتحدة وحصول فلسطين على صفة الدولة المراقب غير العضو في ال 29 من نفس الشهر.
وهو ما خلق أجواء تصالحية ترجمت بسماح كلا الحركتين بإحياء ذكرى تأسيسهما في المنطقة المسيطرة عليها أعاد الأمل لدى عامة الفلسطينيين في إنهاء الانقسام وإعادة توحيد الصف الفلسطيني خدمة للقضية الأم وهي فلسطين ومواجهة المحتل الإسرائيلي.
هذا الأخير، الذي وجد في الانقسام الفلسطيني فرصة مناسبة لتنفيذ اعتداءاته البشعة ومواصلة مخططاته التهويدية والاستيطانية للقضاء على ما تبقى من الأراضي الفلسطينية والقضاء على حلم الفلسطينيين في إقامة دولتهم المستقلة وعاصمتها القدس المحتلة.
في سياق آخر، أكد أحمد بن حلي، نائب الأمين العام للجامعة العربية، أن هذه الأخيرة ودولها تدعم كل الجهود المتعلقة بالإفراج عن الأسرى والمعتقلين الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية، خاصة أولئك الذين يشنون إضرابا عن الطعام ويمرون بأوضاع صحية في غاية الخطورة.
وقال بن حلي أمام الاجتماع الاستثنائي لمجلس الجامعة على مستوى المندوبين المنعقد بمقر الجامعة، أمس، أن الاجتماع سيبحث ما يمكن أن تقوم به الجامعة لنصرة قضية الأسرى ودعمهم، مؤكدا "أن استمرار إضراب الأسرى عن الطعام لهذه الفترة الطويلة والتي لم تحدث من قبل في تاريخ حركات التحرر أصبح يمثل خطورة شديدة على حياتهم، مما يستدعي التدخل لإطلاق سراحهم فورا دون شروط".
من جانبه، دعا عيسى قرقاع، وزير الأسرى والمحررين الفلسطينيين في دولة فلسطين، لعقد جلسة استثنائية للجمعية العامة للأمم المتحدة لمناقشة قضية الأسرى الفلسطينيين المضربين عن الطعام ومطالبة مجلس الأمن الدولي بالتدخل لإنقاذ حياة الأسرى الفلسطينيين والعرب في المعتقلات الإسرائيلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.