مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أبدت استعدادا لدعم التعاون مع الجزائر في مجال تبادل المعلومات
واشنطن تعرض خبرتها لمطاردة العناصر الإرهابية
نشر في المساء يوم 27 - 02 - 2013

أبدت الولايات المتحدة الأمريكية استعدادا أكبر لدعم التعاون الثنائي مع الجزائر في مجال مكافحة الإرهاب، وأعربت مؤخرا عن رغبتها في تقديم المساعدة للقوات الجزائرية في مجال تبادل المعلومات الأمنية، من أجل مطاردة العناصر الإرهابية داخل الجزائر وعلى حدودها، والتمكن بالتالي من وضع حد لهذه العناصر الخطيرة وفي مقدمتها الإرهابي "مختار بلمختار" الذي أدرجته واشنطن في قائمة المطلوبين.
فاستنادا إلى موضوع نشرته جريدة "نيويورك تايمز"، أمس، فإن السفير الأمريكي بالجزائر السيد هنري انشر وكذا عدد من الخبراء الأمريكيين والمسؤولين في مجال مكافحة الإرهاب، اقترحوا مؤخرا تبادل المعلومات مع القوات الأمنية الجزائرية من أجل مساعدتها في القضاء على المسلحين على أراضيها والمناطق القريبة من حدودها.
واعتبرت الجريدة أن هذا التحرك الأمريكي لعرض المساعدة على الجزائر يعكس الدعم والتأييد المتناميين داخل الإدارة الأمريكية من أجل اتخاذ المزيد من الخيارات القوية ضد المتطرفين في المنطقة، وخاصة بعد الهجوم على القاعدة الغازية لتيقنتورين بإن أمناس في 16 جانفي الماضي. مشيرة إلى أن طبيعة التعاون في مجال تبادل المعلومات الذي تقترحه واشنطن على الجزائر، يشمل على وجه الخصوص تزويد مصالح الأمن الجزائرية بمعلومات خبراتية من قبل طائرات بدون طيار أمريكية، لاسيما تلك التي تشارك حاليا في مهام التزويد بالمعلومات والمراقبة في المهمة العسكرية التي تقودها فرنسا في مالي. ونقلت الصحيفة عن مسؤولين في الإدارة الأمريكية، تأكيدهم على أن السفير الأمريكي هنري انشر حث في وثيقة مرسلة لوزارة الخارجية الأمريكية الأسبوع الماضي، على ملاحقة الإرهابي "مختار بلمختار" الذي يعتبر العنصر المدبر للاعتداء الإرهابي على قاعدة تيقنتورين، واقترح على الإدارة الأمريكية عرض خبرتها على الجزائر، ولاسيما مدها بالمعلومات الأمنية "في حال قبلت الجزائر السماح لواشنطن بتحليق طائرات بدون طيار عبر حدود أراضيها مع مالى".
وبالمناسبة، أبرزت "نيويورك تايمز" طبقا لمصادرها موقف الجزائر الرافض للتدخل في سيادتها متوقعة رغم ذلك أن تتجسد عمليات التعاون بين البلدين في مجال تبادل المعلومات الأمنية قريبا، وذلك بالنظر إلى التوافق الكبير المسجل خلال اجتماع نواب الأمن القومي في البيت الأبيض في الأسبوع الماضي بين صناع السياسة ومسؤولي الاستخبارات الأمريكية حول ضرورة ملاحقة الإرهابي "مختار بلمختار" وباقي عناصر التنظيمات الإرهابية التي تهدد المنطقة، مشيرة في نفس السياق إلى التأييد الواسع الذي تحظى به هذه الفكرة من قبل المسؤولين البارزين في البنتاغون.
ويجدر التذكير بأن الجزائر التي نجحت في التصدى للاعتداء الإرهابي الذي استهدف القاعدة الغازية بإن أمناس، بفضل احترافية وجاهزية جيشها الوطني الشعبي، ودون قبول أي تدخل أجنبي تحت غطاء "تقديم المساعدة"، ظلت وتبقى ترفض أي مساس بسيادتها، وسيادة أراضيها وأجوائها أو التدخل في شؤونها الداخلية أو شؤون أي دولة سيدة ولاسيما منها دول الجوار، مستعينة بتجربتها الرائدة في مجال مكافحة الإرهاب التي اكتسبتها في حربها ضد هذه الآفة خلال فترة قاربت العقدين، غير أنها ظلت في نفس الوقت تنادي بضرورة تقوية الجهود الدولية لمكافحة الإرهاب، من خلال التعاون الأمني الذي يرتكز على التنسيق الخبراتي وتبادل المعلومات وتكثيف برامج التكوين والتدريب لفائدة قوات الأمن التابعة للدول المعنية بمكافحة الآفة، لتمكينها من التصدي لها دون الحاجة لتدخلات أجنبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.