المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس الصحراوي يطالب بإيقاف عمليات مسح غير قانونية لسواحل بلاده
العفو الدولية تطالب بتوسيع مهمة المينورسو
نشر في المساء يوم 06 - 04 - 2013

دعت منظمة العفو الدولية في تقريرها الأخير مجلس الأمن الدولي، إلى إدارج مراقبة حقوق الإنسان، ضمن مهمة بعثة الأمم المتحدة إلى الصحراء الغربية من أجل تنظيم الاستفتاء "المينورسو". وأكدت المنظمة التي أعربت عن قلقها بشأن الانتهاكات المتواصلة لحقوق الإنسان في الأراضي الصحراوية المحتلة خاصة فيما يتعلق بحريات التعبير وإنشاء جمعيات والتجمع، أنّ إنشاء آلية لمراقبة حقوق الإنسان في الصحراء الغربية، سيمسح بتقديم تقارير "مستقلة وغير متحيزة" حول الوضع الحالي لحقوق الإنسان بالإقليم.
وأشارت إلى أنه "خلال السنوات الأخيرة يتعرض الصحراويون المناضلون من أجل حقوق الإنسان إلى عراقيل في أماكن عملهم ومضايقات ومراقبة قوات الأمن، وفي بعض الحالات لمتابعات قضائية".
وفي نفس السياق، أشارت المنظمة إلى اعتقال مناضلين صحراويين من أجل الاستقلال بعد مظاهرات طالبت بحق تقرير مصير الشعب الصحراوي، وكذا تعرض بعضهم للتعذيب وسوء المعاملة خلال التحقيق من طرف الشرطة المغربية.
وقالت إن "قمع تجمع سلمي يوم 23 مارس الماضي في العيون، إشارة واضحة على أن الصحراء الغربية لا تزال تشكل خطا أحمرا بالنسبة للسلطات المغربية، وأن التعبير السلمي عن آراء تخالف الموقف المغربي الرسمي حول الصحراء الغربية يتعرض للقمع".
وأضافت المنظمة أن "تفريق قوات الأمن المغربية للمظاهرة التي نظمت في الصحراء الغربية خلال زيارة المبعوث الشخصي للامين العام الأممي كريستوفر روس، يؤكد ضرورة قيام بعثة المينورسو بمراقبة حقوق الإنسان".
من جهة أخرى، تواصل جمعيات بريطانية من أجل احترام حقوق الإنسان تنديدها بانتهاكات حقوق الإنسان في الصحراء العربية.
وتحت شعار "التحرك الآن من أجل حقوق الإنسان في الصحراء الغربية"، أكدت منظمة "وسترن صحرا كنباني" أنّ الشعب الصحراوي بحاجة إلى هيئة مراقبة "دائمة ومستقلة" لحقوق الإنسان، مفوضة للتقرير المباشرة لمجلس الأمن بخصوص الانتهاكات التي يتعرض لها الصحراويون. وأضافت أن "المواطنين الصحراويين معرضون يوميا للتوقيف والحبس التعسفي والتعذيب، لمجرد معارضتهم للاحتلال المغربي لأرضهم".
بالتزامن مع ذلك، طالب الرئيس الصحراوي محمد عبد العزيز الأمم المتحدة بالتدخل من أجل إيقاف عمليات المسح "غير قانونية" التي شرعت فيها الشركة الفرنسية" توتال" في عرض سواحل الصحراء الغربية.
وقال الرئيس الصحراوي في رسالة وجهها إلى الأمين العام الأممي بان كي مون، إنه أصبح من الحتمي على الأمم المتحدة ومجلس الأمن أن "يتخذا قرارا حازما يكون بمثابة رسالة واضحة تؤكد أن الأنشطة الحالية للشركة الفرنسية غير شرعية ولا يجب أن يسمح لها بالاستمرار".
وقال الرئيس الصحراوي إن هذه العمليات تؤشر إلى"قرب الشروع في عملية الحفر بحثا عن النفط والغاز والاستغلال بالجملة للبترول في الصحراء الغربية"، مؤكدا أن هذا الأمر يشكل "انتهاكا خطيرا آخر للقانون الدولي".
وأضاف الأمين العام لجبهة البوليزاريو أن "استمرار الاستغلال اللاشرعي للموارد الطبيعية للصحراء الغربية، سيؤدي إلى ترسيخ المغرب كقوة احتلال ومساعدته في محاولاته لإضفاء الشرعية على وجوده في الإقليم، وكذلك إلى تقويض عملية السلام والجهود الحالية للمبعوث الشخصي للامين العام للأمم المتحدة كريستوفر روس".
كما اعتبر أن التنقيب المكثف عن النفط في الأراضي الصحراوية، يبرز بشكل أكبر ضرورة تسوية النزاع في الصحراء الغربية لمنع استغلال الموارد الطبيعية التي هي ملك للشعب الصحراوي.
وأكد أن "الاستغلال اللاشرعي الطويل الأمد لموارد الفوسفات الزاخرة في إقليم الصحراء الغربية والنهب المستمر للثروات السمكية من قبل المغرب هي انتهاكات واضحة للقانون الدولي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.