مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس اتحادية كرة السلة رابح بوعريفي ل "المساء" :
سنذهب إلى أقصى حد في مغامرتنا الإفريقية
نشر في المساء يوم 14 - 04 - 2013

كشف السيد رابح بوعريفي، المنتخب حديثا رئيسا للاتحادية الجزائرية لكرة السلة، أن العهدة الأولمبية 2013/ 2016، ستشهد قفزة نوعية في مجال تطوير الفرع الذي يمس القاعدة ( اللاعبين، الحكام والمدربين)، مؤكدا أن هيئته مصممة على استغلال علاقاتها مع الاتحادات الدولية للعبة على غرار فرنسا، صربيا والولايات المتحدة الأمريكية لتحقيق هذا المبتغى.
وأكد السيد بوعريفي الذي أعيد انتخابه على رأس الاتحادية في تصريح ل "المساء"، أن الكرة البرتقالية الجزائرية تراجع مستواها بشكل لافت خلال السنوات الفارطة، بسبب إهمال التكوين القاعدي، وكذا غياب الاستقرار على مستوى الفدرالية، الأمر الذي جعل المنتخبات الوطنية تمر بفترات فراغ. وواصل قائلا، أن اتحاديته وضعت استراتيجية محكمة للحد من هذه العراقيل، ترتكز بالدرجة الأولى على عملية اكتشاف المواهب الشابة عبر مختلف مناطق الوطن، التي من شأنها إعطاء نفس جديد لمختلف المنتخبات الوطنية وضمان جيل مستقبلي يحمل مشعل النخبة الحالية، مبرزا في الوقت نفسه أن هذا المشروع قد يصطدم بالنقص الكبير في المرافق الخاصة والوسائل اللازمة. وفي سياق متصل، ذكر المسؤول الأول عن الفرع، أن العملية الواسعة النطاق تتطلب تكاتف المجهودات والتنسيق بين جميع الرابطات الجهوية، حسب تطلعات المكتب الفيدرالي، الذي يطمح إلى وضع مختلف فئات المنتخبات الوطنية في أحسن الظروف بعدما كانت في السابق الخزان الرئيسي للنخبة الوطنية، ولهذا الغرض تم وضع مخطط بالتنسيق مع الرابطات الجهوية لضمان استمرارية للمواهب الشابة في هذا الفرع.
وفيما يتعلق بالقاعات الخاصة لهذه اللعبة، ذكر السيد عريفي، أن عمليات البحث والعمل من القاعدة، إضافة إلى اكتشاف المواهب الشبانية على مستوى الأندية، تشكل أبرز عناصر هذا المخطط، غير أن الصعوبات التي تواجهها اللعبة في الجزائر، خاصة لدى الفئات الشبانية، تكمن في سوء التسيير فيما يتعلق بالقاعات متعددة الرياضات. موضحا أن الفئات الصغرى لا تستفيد إلا نادرا من الحصص التدريبية. وتابع : " أصبح العديد من الغرباء يستغلون الملاعب الجوارية لأغراضهم الشخصية والتي حولوا بعضها الى مواقف للسيارات، في حين لا يجد الصغار أماكن مخصصة للتدرب... كما أن هناك بعض القاعات تفتقد للوحات إلكترونية وهذا ما يعيق سير المنافسات". ويرى محدثنا، أنه يتوجب على مختلف البلديات القيام بعمليات تحسيسية لضمان بقاء هذه الفضاءات الرياضية تابعة للجمعيات الرياضية باحتوائها على الوسائل اللازمة على غرار غرف تغيير الملابس والإنارة. مضيفا أن الاتحادية الوطنية لهذا الاختصاص قامت بحملة تواصل عبر الوطن قصد إعلام وتحسيس الأندية الرياضية حول هذا الموضوع.
وفيما يخص النقطة المتعلقة باستغلال علاقاته مع مختلف الهيئات الفدرالية الدولية، أوضح رئيس الاتحادية، أن هذه الفكرة ليست جديدة، حيث سبق تطبيقها خلال العهدة المنقضية ولايتها مع أبرز الفدراليات العالمية وفي مقدمتها الولايات المتحدة الأمريكية، من خلال إبرام اتفاقية التعاون مع الجمعية الرياضية الأمريكية ‘'وان أون وان'' التي نقلت خبرة مؤطريها إلى نظرائهم الجزائريين. مضيفا أن هذه الدورة التدريبية مكنت مدربي الفئات الشابة المشاركين، من التعرف على الطرق المستعملة في الولايات المتحدة لاكتشاف المواهب الشابة، لأن الهدف المتوخى في النهاية هو التوصل إلى إنشاء أكاديمية جزائرية لكرة السلة مطابقة للمعايير الدولية. وأشار إلى أن الجمعية الأمريكية لم تكتف بتأطير مدربي الفئات الشبانية، حيث كلفت بتكوين الحكام والمدربين الذين خضعوا للتقييم عبر امتحان نهائي.
وعن الرهانات التي تنتظر الاتحادية خلال الموسم الجاري 2012/ 2013، ذكر أن كرة السلة الجزائرية لديها رزنامة تنافسية مكثفة خلال الموسم الجاري، في مقدمتها البطولة الإفريقية لفئة الرجال المقررة بكوت ديفوار شهر أوت المقبل، التي تشكل أولى أولوياتها في العام الحالي، بالإضافة إلى الألعاب الإسلامية المبرمجة بأندونيسيا في الفترة ما بين 6 و17 جويلية القادم. وسيجدد الخماسي الجزائري تحضيراته لهذا الموعد القاري، بعد إسدال الستار على الدوري المحلي المقرر إجراء آخر جولته منه في نهاية الشهر الجاري، كما أضاف المتحدث، الذي أشار إلى أن العناصر الوطنية ستستفيد من تدريبات خارجية ستحدد وجهتها مطلع شهر ماي المقبل، والتي ستكون إما بفرنسا أو تركيا. وعن الهدف المرجو بلوغه في موعد كوت ديفوار، قال بوعريفي، أن الخماسي الجزائري سيذهب إلى أقصى حد في مغامرته الإفريقية، علما أن المهمة ستكون في غاية الصعوبة أمام منتخبات اعتاد لاعبوها تنشيط مختلف البطولات العالمية على غرار البرتغالية، الفرنسية و الأمريكية، ويتعلق الأمر بالمنتخب النيجيري والإيفواري والسينغالي.
وسيلعب الفريق الوطني الذي غاب عن الطبعتين السابقتين 2009 /2011، البطولة الإفريقية المقبلة في مجموعة تضم كوت ديفوار (البلد المنظم) والسينغال ومصر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.