التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤسسة سوناطراك وشركة المحروقات الموزمبيقية "أو.أن.أش"
مذكرة تفاهم لاستغلال الغاز
نشر في المساء يوم 01 - 05 - 2013

وقع المجمّع العمومي للمحروقات سوناطراك، أول أمس الثلاثاء، على مذكرة تفاهم ثنائية مع شركة المحروقات الموزمبيقية (أو.أ ن.أش) التي من شأنها أن تضعه في قلب مشاريع تطوير المحروقات في الموزمبيق، باعتباره بلدا غنيا بالغاز في منطقة شرق إفريقيا.
وينصّ الاتفاق الموقع في الجزائر العاصمة بحضور وزيري الطاقة والمناجم للبلدين، السيد يوسف يوسفي والسيدة اسبيرانزا لوريندا فرانسيسكو نيوان بياس، على شراكة المجمّع الجزائري في مشاريع لاستكشاف وإنتاج المحروقات في الموزمبيق.
وفي هذا الصدد، أكد الرئيس المدير العام لسوناطراك، السيد عبد الحميد زرقين، الذي وقع بالأحرف الأولى على الاتفاق مع نظيره الموزمبيقي، السيد نيلسن أومان، الرئيس المدير العام لشركة المحروقات الموزمبيقية، أن شركة سوناطراك ستعمل على استكشاف كتل جديدة للمحروقات، حيث سيتم التوقيع على اتفاقات في هذا الخصوص قريبا.
ويراهن المجمّع الجزائري على حضور قوي في قطاع المحروقات بالموزمبيق، الذي ضاعف خلال السنوات الأخيرة من اكتشاف المحروقات، والذي من شأن ذلك أن يسمح له بالتموقع كأحد الرواد المستقبليين للغاز والنفط في القارة الإفريقية.
كما ينوي المجمع الطاقوي الأول في إفريقيا، إعادة شراء حصة مساهمات الشركة الموزمبيقية (أو.أن.أش) في كتل غنية بالغاز في عرض البحر بالموزمبيق، والتي اكتشفتها الشركتان الأمريكية اناداركو والإيطالية "إيني". وتمتلك شركة المحروقات الموزمبيقية 10 بالمائة من مساهمات تلك الكتل .
أما حصول سوناطراك على مساهمات بنسبة 5 بالمائة فسيكلفها بعض المليارات من الدولارات، حيث أنها تريد الرفع من احتياطي المحروقات حتى على المستوى الدولي. وسبق لشركتي إيني واناداركو أن وحدتا جهودهما، من خلال التوقيع في ديسمبر 2012 على اتفاق تعاون من أجل تطوير تلك الكتل التي تعتبر من بين أهم المشاريع الغازية في العالم.
ومن بين أهم الاكتشافات الخمسة للغاز والبترول التي تم الاعلان عنها في العالم سنة 2012، فإن أربعة منها تمت في الموزمبيق.
ومن جانبه، أشار السيد نلسن أومان أن "الاتفاق يرمي إلى تحديد الفرص الاقتصادية للتعاون بين سوناطراك وشركة المحروقات الموزمبيقية بشكل دائم ولفائدة الشركتين".
كما أضاف على هامش حفل التوقيع، أن "سوناطراك تبحث عن فرص استثمار في الموزمبيق وسنعمل معا وندرس كيفية التوصل إلى اتفاق" في هذا الخصوص.
وستلتقي سوناطراك وشركة المحروقات الموزمبيقية في ظرف شهر بمابوتو، لدراسة تجسيد مذكرة التفاهم، حسبما أكده وزير الطاقة والمناجم، السيد يوسف يوسفي.
ويندرج دخول سوناطراك إلى موزمبيق، في إطار إستراتيجية المجمع للانتشار دوليا والتي ترمي إلى الرفع من احتياطي الجزائر في مجال المحروقات.
ويتواجد المجمع حاليا في البيرو في حقول كاميزيا، حيث يمتلك 10 بالمائة في مجال التطوير والانتاج و 20 بالمائة في النقل عبر الأنابيب.
وقد بلغ إنتاج المجمّع في هذا البلد 5،29 مليون برميل من السوائل، و 1،12 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي سنة 2010.
وقد واصلت سوناطراك خلال السنوات الأخيرة نشاطها في الاستكشاف في ليبيا وتونس، على الرغم من تخليها عن مشاريع في عرض البحر بمصر لغياب النتائج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.