وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البوليزاريو تدين بشدة حملات العنف الممنهجة ضد السكان
نشر في المساء يوم 04 - 05 - 2013

قوات الاحتلال المغربي تقمع اعتصاما للصحراويين بالعيون المحتلة

أقدمت قوات الاحتلال المغربي على تفريق اعتصام للعاطلين عن العمل الصحراويين بمدينة العيون المحتلة، بمناسبة اليوم العالمي للعمال المصادف للفاتح ماي من كل عام.ويأتي هذا الاعتصام الذي نظم أمام ما يسمى بمندوبية وزارة التشغيل بمدينة العيون المحتلة، في إطار الحراك السلمي الذي تشهده المناطق المحتلة، إثر إصدار مجلس الأمن الدولي لتوصيته الأخيرة بشأن لصحراء الغربية.
وقد حمل الصحراويون خلال الاعتصام لافتات ورددوا شعارات منددة بالاحتلال المغربي والسياسة القمعية المنتهجة في حقهم، كما طالبوا بتمكينهم من حقوقهم الاجتماعية والاقتصادية.
وتدخلت قوات القمع المغربية بمختلف تشكيلاتها الأمنية لتفريق الاعتصام باستخدام القوة وبشتى الطرق، مما أدى إلى إصابة العديد من المتظاهرين الذين تم نقلهم إلى المستشفى للعلاج. وأصدر العاطلون الصحراويون بيانا أدانوا فيه هذا التدخل الهمجي الذي طال اعتصامهم، معلنين عن تمسكهم بحقهم المشروع في الإدماج الفوري والمباشر في الوظيفة العمومية. كما أكدوا على ضرورة العمل الجاد والمسؤول من أجل توسيع مهام بعثة "مينورسو"، لتشمل مراقبة حقوق الإنسان بالصحراء الغربية، مجددين التأكيد على نضالهم المطلق مع باقي فئات الشعب الصحراوي المنتفضة ضد المحتل المغربي من أجل نيل الحرية والاستقلال. وكانت جبهة البوليزاريو أدانت بشدة حملات القمع الممنهج التي تمارسها قوات الاحتلال المغربي في حق المواطنين الصحراويين بالمدن المحتلة، وتحرمهم من أدنى حقوقهم المشروعة في التظاهر السلمي والتجمع.ودعت البوليزاريو في بيان لها، أول أمس، الأمم المتحدة، إلى تطبيق مضمون لائحتها الأخيرة حول الصحراء الغربية، التي ألحت على المغرب بضرورة احترام حقوق الإنسان في الجزء المحتل من الصحراء الغربية.
وجاء في البيان أن "الحكومة الصحراوية تدين بشدة القمع الممنهج ضد المتظاهرين السلميين الصحراويين في الأراضي المحتلة من الصحراء الغربية وفي جنوب المغرب، وتدعو مجلس الأمن إلى السهر على تطبيق لائحته الأخيرة، مسجلة قيام السلطات المغربية بخرق سافر في أقل من 24 ساعة على صدور تلك اللائحة". وأشار، إلى أن "انتهاكات حقوق الإنسان في الأراضي المحتلة للصحراء الغربية، توالت هذه الأيام الأخيرة وتصاعدت بطريقة مهينة وكأن لائحة مجلس الأمن الأخيرة وبدلا من أن تكون مانعا تضعه المجموعة الدولية، قد أعطت بالعكس الضوء الأخضر لقوات الاحتلال المغربية لممارسة مزيد من القمع".ودعت الحكومة الصحراوية المنظمات الدولية المعنية بحقوق الإنسان إلى "تسخير كل الوسائل من أجل الدفاع عن حقوق الصحراويين في التظاهر السلمي والتعبير بحرية، قصد وضع حد للانتهاكات الخطيرة لحقوق الإنسان التي يرتكبها المغرب في الأراضي المحتلة للصحراء الغربية".
ونددت أيضا "بالمعاملة العنيفة التي تعرض لها حوالي أربعين متظاهرا صحراويا على يد الشرطة المغربية في العيون، لأنهم طالبوا سلميا بحق شعبهم في تنظيم استفتاء لتقرير المصير".
كما أدانت بشدة حالات قمع أخرى مشابهة وقعت في مدن السمارة وبوجدور والداخلة، ومؤخرا في أسا وأكلمين وفي مدن أخرى بجنوب المغرب ضد متظاهرين صحراويين سلميين طالبوا فقط "بإطلاق سراح المعتقلين السياسيين الصحراويين واحترام حقوق الإنسان ووقف استغلال الموارد الطبيعية لهذه المناطق".
من جهة أخرى، وفي سياق الاحتفال باليوم العالمي لحرية الصحافة، استنكر اتحاد الصحافيين والكتاب الصحراويين أساليب التضييق والحد من حرية الصحافيين الصحراويين في المناطق المحتلة التي ينتهجها الاحتلال المغربي.
كما أدان "بشدة حالات القمع والإساءة والاعتقال التعسفي ومصادرة الوسائل الصحفية" التي طالت صحافيين صحراويين على يد القوات المغربية المحتلة. وذكر أن آخر هذه الممارسات القمعية طالت بعض الأطقم الصحفية للتلفزيونية الصحراوي، بينما كانوا يقومون بتغطية المظاهرات السلمية التي شهدتها مدينة العيون المحتلة الأسبوع الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.