عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بسبب تأحر تحويل رخص المجاهدين وذوي الحقوق المتوفين إلى ورثتهم
400 سائق أجرة بالعاصمة في حالة بطالة
نشر في المساء يوم 20 - 07 - 2013

طالبت الفدرالية الوطنية لسائقي سيارات الأجرة وزارة النقل بضرورة إيجاد حل لأزيد من 400 سائق سيارة أجرة أحيلوا على البطالة وانتقلوا إلى العمل "الكلوندستيني"بعد تماطل مصالح وزارة المجاهدين في تحويل استغلال رخص المجاهدين وذوي الحقوق المتوفين إلى ورثتهم والتي أصبحت تخضع لتعقيدات إدارية عطلت مصالح السائقين الذين ينشطون بهذه الرخص منذ أزيد من 30 سنة، كما حالت دون منح تراخيص جديدة لتغطية العجز في النقل بسيارات الأجرة بكبرى الولايات منها العاصمة التي تعاني من عجز يفوق ال1000 رخصة يقابله تراجع في عدد سيارات الأجرة.
وفي تصريح هاتفي، شرّح السيد حسين آيت ابراهم، رئيس الفدرالية الوطنية لسائقي سيارات الأجرة المنضوية تحت لواء الاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين، المشاكل التي يعاني منها قطاع النقل خاصة أصحاب سيارات الأجرة في الآونة الأخيرة وفي مقدمتها قضية رخصة المجاهدين أو ذوي الحقوق التي طالتها مؤخرا ظاهرة المضاربة، حيث انتقل سعر كرائها من 1000 دج شهريا الى 4000 دج شهريا بالإضافة إلى فقدان هذه الوثيقة في السوق.
ويضيف السيد ايت إبراهم أن مصالح وزارة المجاهدين فرضت مؤخرا إجراءات إدارية معقدة لتحويل استغلال رخص المجاهدين وذوي الحقوق المتوفين إلى ورثتهم الأمر الذي حال دون تجديد عدد من السائقين لرخصهم التي انتهت صلاحيتها خاصة في حال وفاة أصحابها المباشرين الأمر الذي أحالهم على البطالة، حسب محدثنا، الذي أكد انه وعلى الرغم من المراسلات والشكاوى المتكررة فإن وزارة النقل رفضت التدخل لحل هذه الإشكالية بسبب ما وصفته بتداخل الصلاحيات، لتبقى وضعية أزيد من 400 سائق طاكسي معلقة إلى أجل غير مسمى.
كما يجد الشباب المتحصلون على شهادة في التخصص صعوبة في العمل بسبب استحالة الحصول على رخصة المجاهدين وذوي الحقوق في الوقت الراهن لغيابها من جهة والمضاربة فيها من جهة أخرى، علما أن فئة المجاهدين وذوي الحقوق استغلوا فرصة ندرتها للتلاعب بالأسعار ورفعها، وقد ألغيت شهادات العشرات من هؤلاء الشباب بعد مرور سنة من عدم استغلالها في الوقت الذي يعاني فيه سوق النقل من عجز في سيارات الأجرة بأزيد من 10 آلاف سيارة في كامل ولايات الوطن منها 1000 في العاصمة وحدها، وحسب آيت إبراهم فقد تراجع عدد سيارات الأجرة في العاصمة مؤخرا بشكل محسوس لينتقل من قرابة ال15 ألف سيارة إلى حدود ال13.500 سيارة.
وتطالب الفدرالية بضرورة تسريع تحويل رخص المجاهدين وذوي الحقوق إلى ورثتهم في آجال قياسية أو تعويضها برخص إدارية لتفادي الوقوع في مشاكل مع ورثة الرخص كما طالبت الفدرالية بتوسيع منح هذه الرخص لفئات أخرى على غرار المعوقين ومساعدتهم في الحصول على مداخيل عدا منحتهم الشهرية التي لا تتعدى ال3000 دج شهريا من خلال كراء هذه الرخصة ويعمل هذا الإجراء –يضيف محدثنا- على رفع احتكار وزارة المجاهدين على رخص الاستغلال.
وأمام هذا الوضع، وجهت فدرالية سائقي سيارات الأجرة نداء إلى الجهات المعنية تتقدمهم وزارتا المجاهدين والنقل تطالبهم فيها بتدارك التأخر في تسوية رخص الاستغلال ووقف معاناة ورثة المجاهدين وذوي الحقوق وسد العجز المسجل في قطاع النقل بسيارات الأجرة قبل أن ينتقل كل أصحاب سيارات الأجرة إلى العمل "الكلوندستيني" في ظل البيروقراطية الإدارية التي عطلت مصالحهم وسط صمت السلطات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.