نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وهران
تطوير سوق الجملة الجديد بالكرمة
نشر في المساء يوم 25 - 12 - 2013

أكد المدير المسير لسوق الجملة الجديد السيد الطاهر بلعربي، ببلدية الكرمة ل “المساء “ أن ظروف العمل الحالية وخاصة المستقبلية تفرض على الإدارة الحالية التفكير في وضع برنامج عمل قصد توسيع السوق وفتح مجالات العمل إلى مجالات أخرى وعدم الاكتفاء باستقبال الخضر والفواكه وإعادة بيعها.
وقد تم بداية الأسبوع الماضي فتح أبواب السوق التي تم إنجازها خلال العام الماضي، من خلال مناقصة وطنية ودولية إلى ما هو أكبر وأهم، مما يفسر قبول اقتراح توسيع نشاط السوق، إثر اجتماع مجلس الإدارة برئاسة الأمين العام لولاية وهران، السيد عبد الغني فيلالي، الذي أكد من جهته العمل على التحضير لدفتر أعباء مناسب لوضعية السوق المستقبلية، مؤكدا أن الملف تم ضبطه نهائيا من طرف اللجنة المختصة التي كلفت مكتب دراسات إسباني بالشروع في عمليات التحضير لإنجاز بقية الفضاءات المخصصة للتوسعة، منها غرف للتبريد بسعة لا تقل عن 150 مترا مربعا وهي في حدود 12 غرفة وأخرى للتخزين تعادل 15 غرفة لا تقل مساحتها عن 270 مترا مربعاً، وهذا كله بهدف رفع إمكانيات السوق التي تسعى إلى توفير المناخ المناسب والضروري للتصدير خاصة وأن الإمكانيات الحالية لغرف التبريد والتخزين تعادل 12 ألف متر مكعب.
من جهة أخرى، قال السيد بلعربي الطاهر، أن أشغال التهيئة الجانبية للسوق الحالية والمخصصة لبيع مختلف أنواع الحيوانات ومنها المواشي قد أشرفت على الانتهاء، علماً بأن المساحة المهيأة بإمكانها استقبال ما لا يقل عن 7000 رأس من الغنم والبقر وما شابه ذلك، علما أنه يوجد إلى جانب هذا المرفق فضاء آخر على الهواء الطلق مخصص لنفس الغرض، كما تم تخصيص فضاء واسع لمصلحة البيطرة بهدف مراقبة سلامة الماشية التي تدخل السوق.
من جهة أخرى وفي مجال التنوع البيئي المهم الذي تعرفه المنطقة يجري العمل على توفير المناخ المناسب لتهيئة الظروف المواتية للتصدير انطلاقا من غرف التبريد والتخزين الموجودة بالسوق باتجاه البواخر الراسية بالميناء، ليتم بذلك تجسيد فكرة الشروع في الاعتماد على الفلاحة كعامل من عوامل النمو الاقتصادي والتجاري بعيدا عن المحروقات التي تبقى إلى حد الآن العمود الفقري في الصادرات الجزائرية باتجاه الأسواق العالمية الكبرى.
وفي هذا الإطار لا بد من التذكير بالعديد من الدول الأوروبية التي تعمل بل تسعى إلى استيراد المنتجات الزراعية الجزائرية وتحضير المناخ لذلك منها إسبانيا، فرنسا، إيطاليا والبرتغال وغيرها من البلدان الأوروبية الأخرى التي تربطها علاقات شراكة مع الجزائر خاصة بعد العديد من الزيارات الميدانية التي قام بها الكثير من المسؤولين الأوروبيين إلى سوق الكرمة وشاهدوا ميدانيا كيفية القيام بالتعليب والتحضير لمختلف عمليات التصدير وهو ما زاد من الثقة ما بين مختلف المتعاملين الاقتصاديين الجزائريين والأجانب لتطوير حجم المبادلات ما بين مختلف الأطراف بما يخدم المصالح المشتركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.