دعم الجزائر الكلي للمنظمة وتعزيز حضورها قاريا ودوليا    إحباط محاولات إدخال ما يقارب 11 قنطارا من الكيف المعالج    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    الإعلان عن تأسيس اتحادية كرة القدم للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    هبوب رياح وزوابع رملية    وفاة 6 أشخاص في حوادث المرور    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    الرقابة الذّاتية تسبق الوازع القانوني في مكافحة الفساد    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد في قطاعات استراتيجية    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    الكأس وسط الجزائريين    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طالب بدراسات لتوجيه الاستثمار لما تحتاجه السوق
نشر في المساء يوم 21 - 05 - 2014

اتحاد التجار يدعو للإسراع في الانضمام لمنظمة التجارة العالمية

دعا الاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين، الحكومة للإسراع في الانضمام للمنظمة العالمية للتجارة، لتطوير الاقتصاد الوطني عن طريق المنافسة والقضاء على السوق الموازية، مقترحا استكمال الإصلاحات الإدارية والتشريعية والبنكية لتشجيع الاستثمار والشراكة، وكذا إعداد دراسات عن حاجيات السوق لتوجيه الاستثمار لما تحتاجه هذه السوق تفاديا لخلق استثمارات مفلسة.
ويرى اتحاد التجار أن الانضمام إلى منظمة التجارة العالمية، سيضفي الشفافية على ممارسات التجارة الخارجية وكل ما يتعلق بالتصدير والاستيراد، حيث أفاد الناطق الرسمي باسم الاتحاد السيد حاج الطاهر بولنوار، في ندوة نظمها الاتحاد أمس، أن الجهات التي تتخوف من الانضمام لهذه المنظمة بسبب ضعف المنتوج المحلي وعدم قدرته على المنافسة "مخطئة"، مشيرا إلى أن المنافسة لن تتحقق إلا بالممارسة، لذا فلابد من الانضمام وفتح المجال لجعل المؤسسات الوطنية تحتك بنظيرتها الأجنبية، وتعمل على تحسين نوعية منتوجاتها عن طريق المنافسة.
كما أضاف المتحدث أن هذا الانضمام سيشجع الإنتاج محليا، ويقضي على الاستيراد المفرط بعد منح المؤسسات الأجنبية تسهيلات للاستثمار في الجزائر.
وفي سياق متصل طالب اتحاد التجار الدولة بمواصلة الجهود في مجال الإصلاحات للقضاء على البيروقراطية الإدارية والبنكية، وإعطاء طابع المرونة للقوانين التي تضبط قطاع الصناعة والتجارة لجلب الاستثمارات، وتشجيع الشباب ورجال الأعمال على خلق مشاريع منتجة.
وطالب المتحدث الحكومة بإعادة النظر في القاعدة 51 /49 بالمائة الخاصة بالاستثمار، والتي تنص على ضرورة حيازة الطرف الجزائري على نسبة 51 بالمائة من أسهم ورأسمال الشركة إذا كانت مختلطة أي بشراكة بين جزائري وأجنبي، مقترحا الإبقاء على هذه القاعدة في الاستثمارات الكبرى والسيادية لمنع خوصصة القطاعات الاستراتيجية من طرف الأجانب، والتخلّي عنها في الاستثمارات الصغيرة والبسيطة لتشجيع الاستثمار وتنويع الاقتصاد.
من جهته أكد السيد أكلي موسوني، خبير في مجال الصناعات الغذائية، أن الجزائر تتوفر على إمكانيات هائلة في مختلف المجالات لا بد من استغلالها لتنويع الاقتصاد وتحقيق الاكتفاء الذاتي، وذلك باعتماد سياسات واستراتيجيات واضحة مدروسة بطريقة واضحة لتحقيق هذا الهدف وحماية الاستثمار. مقترحا ضرورة رسكلة الموارد البشرية بالمؤسسات والبنوك وغيرها من الجهات المسيّرة لقطاع الاستثمار لتوجيهه إلى وجهته الصحيحة، خاصة ما تعلق بمنح القروض البنكية للشباب الراغب في إقامة مشاريع، حيث طالب المتحدث البنوك ووكالات التشغيل بإنجاز دراسات تحدد حاجيات السوق لمعرفة ما هي المهن التي يوجد فيها نقص لتوجيه الشباب للاستثمار فيها تفاديا لإنجاز مشاريع مفلسة بسبب تحقيق إشباع فيها، مثلما يلاحظ في العديد من الولايات التي منحت بها قروض لشباب اختاروا نفس المشاريع ولم ينجحوا فيها، لأن المواطن لم يعد بحاجة إليها في الوقت الذي لا تزال فيه العديد من المهن غير متوفرة ولم يتفطن هؤلاء الشباب الذين يحتاجون إلى توجيه وتأطير من قبل البنوك ووكالات التشغيل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.