الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فريدة رناح أول ساعية بريد في الجزائر
التعليقات الجارحة زادتني تشبثا بمهنتي
نشر في المساء يوم 05 - 07 - 2008

لطالما استحوذ الرجال على عدد من المهن التي كانت حكرا عليه لا تجرؤ أي امرأة على اقتحامها ولكن المرأة تثبت في كل مرة أنه لا يوجد ما يسمى بمهنة للرجل ومهنة للمرأة، بل يمكن للمرأة أن تقتحم كل الميادين وتثبت بجدارة أنها أهل ذلك وأحسن مثال اقتحام المرأة لمهنة ساعي البريد.
وتعد "رناح فريدة" ذات ال37 ربيعا أول امرأة على مستوى الوطن العربي مارست مهنة "ساعية البريد" وبذلك فتحت الباب على مصراعيه أمام كل راغبة في العمل بهذا الميدان وعن بدايتها تقول ل"المساء" "لطالما أحببت العمل في ميدان البريد وحدث ذات يوم أن تم الاتصال بي من مكتب البريد ببرج البحري إذ عرض علي منصب ساعية بريد فلم أتردد ولو لحظة في قبول المنصب، وعندما اقترحت الأمر على عائلتي وجدت كل التشجيع من كل أفراد أسرتي الذين قدموا لي كل الدعم من أجل العمل كساعية بريد".
تسكت قليلا ثم تواصل حديثها قائلة: "وككل مهنة جديدة على المرأة هناك العديد من المشاكل تتعرض لها عند النزول إلى الميدان، لا سيما وأن فترة التربص التي استفدت منها دامت أسبوعا فقط، حيث كنت أخرج رفقة عمي رمضان الذي علمني بعض المبادئ الأساسية التي يجب أن يتمتع بها ساعي البريد كالصبر والتأكد من العنوان وضرورة إيصال الرسالة لصاحبها ناهيك عن الأمانة والسرية عند أداء العمل، ولكن بعدها أصبح من الواجب أن أعمل بمفردي وهو ما عرضني للعديد من المضايقات خاصة أن ممارسة المرأة لمهنة ساعية البريد مرفوضة من طرف المجتمع".
ومن بين التعليقات الجارحة التي كانت توجه لفريدة عبارة "قدروا عليها الرجال حتى يخدموها النساء"، وغيرها لا يعد ولا يحصى من تعليقات مزعجة تؤكد محدثتنا أنها دفعتها لحد البكاء مرارا ولكن كل هذا لم يثن عزيمتها بل زادتها إصرارا وتشبثا بهذه المهنة التي تعتبرها خدمة لنبيلة.
أما عن مدة خدمتها في الميدان كساعية بريد فتقول "عمري كساعية بريد يقدر ب سبع سنوات تمكنت خلالها من تجاوز كل الصعوبات وحظيت بالاحترام والتقدير من جميع سكان برج البحري الذين تعودوا عليّ، بل وأكثر من هذا أصبح الجميع يقدم لي يد المساعدة لأداء عملي، فمثلا في بعض الحالات أجد صعوبة في الوصول إلى صناديق البريد كونها مرتفعة فأجد من يقدم لي كرسيا حتى أصل وأدخل الرسالة"، ولشدة حبّ فريدة لمهنتها تؤكد أنها لو خيرت بين أن تتزوج أو تعمل لاختارت العمل بكل بساطة، فحسب رأيها لا توجد ثقة في الرجال إذ قد يحرمها من ممارسة مهنتها.
من جهة أخرى تروي محدثتنا عن مشاركتها الدورية في المنافسة التي ينظمها بريد الجزائر منذ 2004 حيث حصلت على المرتبة الأولى في العديد من المشاركات في حين كانت آخر مشاركة لها هي تلك التي تمت أمس حيث احتلت المرتبة الثانية وكانت الفرحة والسرور باديين على محياها.
وتجدر الإشارة الى أن المنافسة التي نظمها بريد الجزائر أمس ضمت حوالي 300 متنافسا من سعاة البريد فئة كهول وفئة شباب وفئة نساء وضمت فئة النساء أربع متنافسات حصلت فيها يسمينة بوعثماني ذات ال23 سنة على المرتبشة الأولى، هذه الأخيرة قالت ل "لمساء" إنها المرة الأولى التي تشارك فيها وأنها سعيدة بهذا الفوز، من جهة أخرى كشفت بأنها ساعية البريد الوحيدة على مستوى ولاية بجاية وأن هذا الفوز يعد بمثابة انتصار لكل نساء الجزائر وأنه لا وجود لمهنة هي حكر على الرجال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.