وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدلسي : مستوى التعاون بين مصر و الجزائر مشجع ونسعى لدفعه إلى الامام
في تصريح للأهرام
نشر في المسار العربي يوم 21 - 09 - 2012

القاهرة - أكد وزير الشؤون الخارجية مراد مدلسي ان الجزائر ومصر مازالت لديهما الارادة السياسية التي كانت دائما تهدف إلى ربط الدولتين ببرامج تعاون مشترك وسوف نسعى دائما إلى دفعها إلى الامام .
وقال مدلسي في حديث لصحيفة "الاهرام " المصرية نشرته اليوم بشأن سبل تطوير التعاون بين الجزائر ومصر "هناك مجهود ايجابي تم القيام به خلال السنوات العشر الماضية ورغم ان مستوى التعاون الثنائي لم يصل إلى مستويات مرضية غير انه مقارنة بالفترة السابقة يعتبر مشجعا". واعرب عن امله في ان تكون الفترة المستقبلية واعدة منوها بان الجزائر توفر مناخا جيدا للمستثمرين وهو مناخ قيمته ايجابيا المؤسسات الدولية.
وحول الوضع في سوريا أعرب مدلسي عن أمله في "حل عربي قريب يسمح بتخفيف حدة الازمة السورية" منوها بان التعاون العربي-الاممي من خلال تعيين كوفي عنان في الفترة الاولى والاخضر الابراهيمي في المرحلة الثانية " يمكن ان يدفع إلى وجود حل للازمة السورية التي تضخمت و تخطت الحدود السورية".
وبشان امكانية التوصل إلى حل توافقي في سوريا على شاكلة ما حدث في اليمن قال مدلسي "نامل ان نصل إلى حل في سوريا كما حدث في اليمن فهناك تشابه بين التجربتين .. واتمنى ان تصل الجامعة العربية إلى هذا الحل وهو تمني وليس خطة في جامعة الدول العربية" .
وأكد مدلسي ان الازمة السورية " خرجت عن الإطار العربي ونحن الان امام خيار ان نبقى في الركب ونشارك في الحل بمبادئنا وارادتنا مع الاخذ في عين الاعتبار ان الدول العربية غير منسجمة في النهج وغير متفقة على حل واحد للازمة السورية ". وشدد على ضرورة "مشاركة دول الجوار في الحل النهائي " للازمة في سوريا التي اصبحت تتجاوز الحدود السورية. و اعتبر ان المبادرة الرباعية التي اطلقها الرئيس المصري والتي تضم مصر السعودية وتركيا وايران " من الممكن ان تعطي دفعة قوية جديدة إلى وساطة فعالة" اذا ما تحقق هناك اتفاق بين اطراف المبادرة على طريقة الحل وعلى رؤيتهم لحل واحد .
وحول العلاقات المغاربية وتاثير قضية الصحراء الغربية على اتحاد المغرب العربي اكد مدلسي ان الارتباط بين الاتحاد المغاربي وقضية الصحراء الغربية "غير موجود" وان مشكلة الصحراء " لم تمنع من التفكير في بناء المغرب العربي الكبير والتفكير الجدى في الاندماج ودعم العلاقات". واوضح ان التغيرات التي حصلت على المستوى الدولي وفي المنطقة العربية ممثلة في الربيع العربي "تجعلنا نتفاءل بالمستقبل" حيث بدات الانظمة الان تتجه إلى الديمقراطية الحقيقية وإلى النظام الاقتصادي الحر "وهو ما يجعلنا في المغرب العربي ننطلق انطلاقة قوية فعالة وجدية للاندماج المغاربي الذي نحن في حاجة اليه وكذلك العالم العربي".
وجدد مدلسي التاكيد بان الجزائر "ليست طرف في مشكلة الصحراء الغربية" وقال "ننتظر منذ زمن ان يحل طرفا النزاع في الصحراء (المغرب وجبهة البوليزاريو) في الإطار الاممي مشاكلهما والتوافق فيما بينهما على حل يرضيهما" .
وبشأن الوضع الامني في المنطقة قال مدلسي ان المنطقة كلها "مجندة لمحاربة الارهاب" مذكرا بان اجتماع وزراء خارجية الدول المغاربية بالجزائر يوم 9 جويلية الماضي كان هدفه وضع استراتيجية مغاربية موحدة لمواجهة هذا الارهاب مؤكدا ان الاطراف" تعمل بجدية للتصدي لهذه الظاهرة ".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.