وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الثقافة تكرم الفنان "محمد خزناجي" بقاعة إبن زيدون
نشر في المسار العربي يوم 14 - 01 - 2013

في إطار سلسلة تكريمات وزارة الثقافة لأعمدة الفن الجزائري سيتم تنظيم حفل تكريم الفنان "محمد خزناجي" يوم 18 جانفي وسيتم إحياء الحدث بقاعة إبن زيدون برياض الفتح من طرف الأوركسترا الجهوية للولاية الجزائر بقيادة "مقداد زروق."
ويعتبر محمد خزناجي فنان جزائري رمزا من رموز الموسيقى التقليدية الأندلسية العربية، ولد في 21 مايو(ماي) 1929 بالقصبة في الجزائر، ترعرع في عائلة عاصمية تتنفس الموسيقي الأندلسية. و نظرا لإمتلاكه صوتا جميلا ساحرا ، بدأ بتأدية النصوص الدينية من القرآن الكريم ، ومن ثم تعلم الموسيقى من معلمه الشيخ عبد الرحمان بن الحسين الذي كان بدوره تلميذا للأستاذ أحمد السبتي .
بحلول عام 1946، صنع تميزه بأسلوبه الخاص، وسرعان ما شد اهتمام كبار الموسيقيين و الفنانين آنذاك مثل الفنان محمد بن شاوش، مراد بسطانجي ، محمد و محي الدين لكحل الذين يعود لهم الفضل في تعليمه أصول النوبة ، كما حصل على فرصة للانضمام إلى الجمعية الموسيقية " الحياة " مع السيد عبد الرحمان بن الحسين الذي تعلم منه الكثير، و نهل منه القواعد الأساسية و أسرار المدارس الموسيقية خاصة مدرسة الصنعة ، وقد كان ضمن الأوركسترا الكبيرة تحت قيادة الشيخ محمد فخارجي ، ثم تحول للعزف و الغناء المنفرد ، حيث استطاع أن يبرز إمكانيات صوتية و مهارة عالية في الآداء خاصة ما يسمى في النوع الأندلسي ( التقليبة ) ، مما مكّنه من الحصول على الجائزة الثانية لأكاديمية الجزائر في العام 1953 .
كما تعاون مع معظم الفنانين الموهوبين والمشهورين، ليصبح معلما في جمعية " الفن والأدب " حتى سنة 1975، أين تم تعيينه مدرسا في معهد الموسيقى بالجزائر.
غنى محمد خزناجي في المهرجانات الثقافية في تونس والجزائر والولايات المتحدة الأمريكية ، إيطاليا فرنسا ، المغرب ، هولندا ،... قبل إنشاء مجموعته الخاصة ، "أوركسترا خزناجي" ، والتي معها أصدر بعض الألبومات مثل "محمد خزناجي"، "أندلوسين ميوسيك فوليوم2".
صوت و آداء رائعين لفنان مبدع هو مرآة للأصالة و التراث الأندلسي الراقي ، كيف لا و هو من جال بنا عبر ثنايا طبوع الزيدان بين المصدر و الإستخبار و انصرافات و البطايحي و الخلاصات ، التي أثرت خزانة الموسيقى الجزائرية الأصيلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.