ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    تنصيب السيدة آمال سلمون مديرة عامة لبورصة الجزائر    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الطبعة ال 26 للصالون الدولي للصناعة التقليدية    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    الجزائر وأنغولا تتقاسمان المواقف حول قضايا القارة    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    5 اتفاقيات وبرنامج تنفيذي يعزز التعاون بين البلدين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    69 مداهمة لأوكار الجريمة    سارق محتويات المنازل في السجن    12 ألف مكالمة تصل مصالح الشرطة    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    إبراز فضائل الحوار في تجسيد مسار عصرنة قطاع التجارة    وقفات احتجاجية للعمال في المغرب    لجنة وطنية لتوثيق الجرائم البيئية للاستعمار    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    كأس الجزائر.. في ديسمبر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ساركوزي يغادر السجن    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    وزير الصناعة: إعادة بعث مصنع الإسمنت بتيمقطن خطوة استراتيجية لتعزيز التنمية الصناعية بأدرار    إصابة 28 شخصًا في حادث مرور خطير بين المنيعة وغرداية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    قِطاف من بساتين الشعر العربي    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البرلمان الأوروبي: حقوق الإنسان الأساسية للسكان الصحراويين "منتهكة" في الصحراء الغربية
نشر في المسار العربي يوم 25 - 02 - 2013

اكد المستشار الدبلوماسي لرئيس البرلمان الأوروبي الكسندر ستوتزمان بباريس ان حقوق الانسان الأساسية للسكان الصحراويين "منتهكة" في الصحراء الغربية.
واوضح في حديث لوكالة الأنباء الجزائرية على هامش اجتماع لجنة التوجيه السياسي بمعهد الاستشراف الاقتصادي للمتوسط انه "على اثر مختلف المهمات التي قام بها الى اقليم الصحراء الغربية فان الدلائل التي تحصل عليها البرلمان الاوروبي تشير الى ان حقوق الانسان الاساسية للشعب الصحراوي منتهكة".
كما اشار السيد ستوزمان الى هذه المؤسسة الاوروبية تعتبر انه من "الضروري ان يتم "احترام الحقوق و الحريات الفردية و كرامة الجميع" في الصحراء الغربية المحتلة من قبل المغرب وتابع يقول انه من المهم بالنسبة للبرلمان الاوروبي "ان يدافع عن الحقوق الفردية وحقوق الانسان و ان هذه القاعدة الراسخة تخص ايضا حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير حيث تعرب هذه المؤسسة الاوروبية عن تاييدها له و تظل يقظة من اجل تطبيقه".
وأضاف المستشار الدبلوماسي لرئيس البرلمان الاوروبي ان "هذا المبدأ يعد الهدف الرئيسي الذي يؤطر كل العمل السياسي الذي يقوم به البرلمان الاوروبي سواء عبر العالم او في اطار منطقة الجوار".
وبعد ان ذكر بان مسالة الصحراء الغربية اخر ملف تصفية الاستعمار في افريقيا لازالت مطروحة منذ حوالي 40 سنة اشار الى ان المشكل "يعيق التعاون الامثل سيما الاندماج في شبه المنطقة المغاربية بسبب الخلافات بين مختلف الفاعلين" مضيفا "ان تلك الوضعية تعتبر من وجهة نظر اوروبا و بروكسل مؤسفة دعم جهود المبعوث الشخصي للامين العام الاممي.
في هذا الصدد اكد ممثل البرلمان الاوروبي ان "هناك مسارا في الامم المتحدة من اجل اعطاء دفع للمحادثات بين طرفي النزاع (المغرب و جبهة البوليساريو) و ان الاتحاد الاوروبي و من تم البرلمان الاوروبي يقدمان دعمهما لجهود كريستوفر روس المبعوث الشخصي للامين العام للامم المتحدة من اجل مواصلة المفاوضات بين الطرفين.
كما ابرز انه بالنظر الى مجاورته لمختلف اطراف هذا النزاع فان الاتحاد الاوروبي "يشجع على تسوية عادلة" لهذا المشكل طبقا للوائح مجلس الامن الدولي" مشيرا في هذا الخصوص الى الاوضاع المعيشية للسكان الصحراويين الذين "يعدون الاكثر تضررا من المشاكل التي يواجهونها".
في هذا الصدد اوضح السيد الكسندر ستوتزمان ان توسيع مهام بعثة الأمم المتحدة من أجل تنظيم استفتاء في الصحراء الغربية (المينورسو) لتشمل حماية و احترام حقوق الانسان يعد "مسالة جوهرية مطروحة منذ عدة سنوات.
وتابع يقول ان البرلمان الاوروبي الذي قام بعدة مهام في الصحراء الغربية وفي مخيامات اللاجئين قد "جعل على الدوام من هذه المسالة محور محادثاته بالتشاور مع بلدان الاستقبال .
وكان البرلمان الأوروبي قد اعطى رأيه ثلاث مرات سنة 2012 (18 ابريل و 12سبتمبر و 18 ديسمبر) حول مسالة الصحراء الغربية و ندد بانتهاكات حوق الانسان في الاراضي الصحراوية المحتلة داعما حق تقرير مصير الشعب الصحراوي.
كما صادق في ال7 فبراير في جلسة علنية بستراسبورغ على لائحة حول الدورة ال22 لمجلس حقوق الانسان الاممي التي ستجري في جنيف من ال25 فيفري الى 22 مارس معربا مرة اخرى عن "انشغاله حيال الانتهاكات المتواصلة لحقوق الانسان في الصحراء الغربية".
كما دعا البرلمان الاوروبي الى "حماية الحقوق الاساسية للشعب الصحراوي بما فيها حرية تكوين الجمعيات و حرية التعبير و الحق في التظاهر .
وتعتبر الصحراء الغربية التي يحتلها المغرب منذ 1975 آخر مستعمرة في افريقيا حيث تم إدراجها سنة 1965 على قائمة الأراضي غير المستقلة ال16 التي تخضع للجنة تصفية الاستعمار و هي بالتالي تقع تحت طائلة اللائحة 1514 للجمعية العامة للأمم المتحدة الخاصة باستقلال الدول و الشعوب المستعمرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.