وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوتفليقة‮ يدعو لبعث الرياضة الجامعية والتربية البدنية في‮ المدارس‮
يشكلان الخزان الطبيعي‮ لرياضة النخبة‮
نشر في المستقبل يوم 14 - 09 - 2010



في‮ إطار الجلسات التي‮ يعقدها سنويا للاطلاع على مختلف أنشطة القطاعات الوزارية ترأس الرئيس عبد العزيز بوتفليقة‮ يوم ‮6 سبتمبر ‮0102 اجتماعا تقييميا مصغرا خصص لقطاع الشباب والرياضة‮. وبهذه المناسبة قدم وزير الشباب والرياضة عرضا حول الوضعية الخاصة بتطبيق برنامج القطاع من خلال الأعمال الآتي‮ ذكرها‮: - التكفل ب ‮000 007 شاب في‮ إطار مختلف الأعمال التنشيطية الاجتماعية والتربوية على مستوى مؤسسات الشباب‮ - التكفل ب‮000‬,‬‮03 شاب من المستفيدين من مراكز العطل والترفيه الخاصة بالشباب لفصل الاصطياف ‮0102 أي‮ بنسبة الضعف مقارنة بفصل الاصطياف ‮9002. - تقدم ملحوظ في‮ مجال الرياضة على مستوى الفدراليات بحيث انتقل مجموع المنخرطين من ‮000‬,‬‮834 منهم ‮000‬,‬‮38 إناث سنة ‮7002 إلى ‮000‬,‬‮019 منهم ‮000‬,‬‮361 إناث سنة ‮9002. - الشروع في‮ إنجاز مركبين رياضيين واحد بتيزي‮ وزو والآخر بالدويرة وبرنامج بغلاف مالي‮ ناهز ‮632 مليار دج و الذي‮ اقره رئيس الجمهورية للفترة الممتدة بين ‮0102-4102 لفائدة قطاع الشباب و الرياضة‮. و في‮ مجال إعادة بعث الرياضة المدرسية التنافسية فقد مكنت الإجراءات التي‮ تم اتخاذها فيما‮ يتعلق بوزارة التربية الوطنية من تغطية ‮93 ولاية عبر ‮251 مؤسسة و ‮162 قسما بيداغوجيا بتعداد إجمالي‮ قدر بحوالي‮ 0046 شاب رياضي‮ منهم حوالي‮ 0041 فتاة‮. وبخصوص ترقية الرياضة ذات المستوى العالي‮ فقد تم وضع إمكانيات هامة في‮ متناول القطاع من اجل تجسيد مخططات لتحضير ومشاركة الفرق الوطنية في‮ المنافسات المرجعية الكبرى‮.
كما تخص الأعمال المنجزة تعزيز الإطار القانوني‮ والتنظيمي‮ والمؤسساتي‮. في‮ ذات الإطار تم المضي‮ في‮ إنجاز مدارس رياضية وطنية وجهوية مختصة منها مدارس وطنية للرياضات الفردية والرياضات الجماعية والرياضات القتالية والرياضات الملاحية وتحت المائية ورياضة الفروسية‮. كما انعكست ترقية الحياة الجمعوية من خلال ارتفاع عدد جمعيات الشباب الحاصلة على مشاريع مدعمة التي‮ انتقلت من ‮002 سنة ‮9002 إلى ‮003 سنة ‮0102 فيما انعكس برنامج الاستثمار بزيادة العرض في‮ مجال هياكل الشباب و الرياضة عبر إنجاز ‮135 مشروع إضافي‮.‬ من جانب آخر فان تبني‮ السياسة الوطنية للرياضة تترجم مدى التزام الدولة ببعث الرياضة وكرة القدم على وجه الخصوص كما سمحت باتخاذ إجراءات تطبيقية ذات طابع تنظيمي‮ ومادي‮ ومالي‮. كما تم اتخاذ إجراءات أخرى على‮ غرار‮: إنجاز المدرسة الوطنية لكرة القدم بسيدي‮ موسى والرفع من الغلاف المالي‮ المخصص للرعاية المالية والإعفاء من الرسم على القيمة المضافة على التجهيزات و المعدات المصنعة في‮ الجزائر والتي‮ تقوم باقتنائها الاتحاديات الرياضية فضلا عن المرافقة الفعلية للأندية الاحترافية في‮ طور الانطلاق‮.
في‮ ذات الإطار و لحساب البرنامج الخماسي‮ 0102-4102 ستتوفر الفرق الوطنية بكل أنواع الرياضات على عشرة مراكز للتجمعات و التدريبات موزعة عبر التراب الوطني‮ و تستجيب للمقاييس الدولية وتندرج هذه المراكز ضمن مجموع ‮0004 مشروع خاص بنشاطات الشباب و الرياضة منها ‮01 مسابح أولمبية و ‮39 مسبحا شبه أولمبي‮ و ‮3 قاعات متعددة الرياضات تتسع ل‮003 مقعد و ‮7 مركبات كبيرة متعددة الرياضات و ‮78 دارا للشباب و ‮13 بيتا للشباب‮. كما أن استكمال البرنامج الجاري‮ و إنجاز المشاريع المدرجة في‮ إطار المخطط الخماسي‮ 0102-4102 سيرفع حجم منشات القطاع إلى حوالي‮ 0009 منشاة‮. وعقب هذا التقييم أكد رئيس الجمهورية على‮ ''‬ضرورة العمل اكثر من اجل تعزيز الوسائل التي‮ من شانها توفير وتنظيم نشاطات ترفيهية وتطوير الممارسة الرياضية بكل انواعها و على جميع المستويات‮'' في‮ ذات الصدد أشار رئيس الدولة إلى أن الحكومة مطالبة‮ ''‬بالعمل على بعث التربية البدنية في‮ المدرسة و كذا الرياضة المدرسية و الجامعية التي‮ تمثل الخزان الطبيعي‮ لرياضة النخبة و المستوى العالي‮''. و أضاف رئيس الدولة‮ يقول أن‮ ''‬الجماعات المحلية مطالبة من جانبها بتحمل مسؤولياتها في‮ إطار هذا المجهود الوطني‮ لفائدة الشباب و الرياضة‮''. كما ذكر رئيس الجمهورية‮ ''‬بان كل فاعل في‮ الحركة الجمعوية مدعو للعمل كل في‮ مجال تخصصه بمعية السلطات العمومية من اجل ضمان نجاعة وفعالية المنظومة الرياضية مع الحرص الدائم على التحلي‮ بالآداب والأخلاقيات و تحقيق النتائج والمصلحة العليا للبلاد وشبيبتها والرياضة الجزائرية‮''. وفي‮ الأخير اغتنم رئيس الجمهورية هذه الفرصة للتأكيد على مدى الاهتمام الذي‮ يوليه‮ ''‬للدور المحوري‮ الذي‮ يجب أن تلعبه مؤسسات الشباب في‮ مجال الحس المدني‮ و التربية على المواطنة و حماية البيئة والمحيط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.