"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حرب كواليس ضروس لخلافة أويحيى
مصادر تتحدث عن بقاسم ملاح و الوزير شريف رحماني
نشر في المستقبل العربي يوم 28 - 02 - 2013

لم تتضح بعد أية مؤشرات عن المرشح لخلافة الأمين العام المستقيل أحمد أويحيى على رأس الأرندي فيما اشتدت في المقابل حرب الكواليس ومحاولات التموقع بين عدد من الإطارات في التيارين المتنازعين لاسيما فيما يتعلق بعضوية اللجنة الوطنية التي ستتولى التحضير للمؤتمر بحثا عن موطئ قدم في القيادة الجديدة التي ستنبثق عن المؤتمر سواء تعلق الأمر بتشكيلة المكتب الوطني أو المجلس الوطني.
حسب ما يذهب إليه مصدر مقرب من القيادة الحالية للأرندي فإن الحديث عن الأسماء المرشحة لتولي شؤون الحزب في الفترة المقبلة يكاد يقتصر على اللقاءات والاجتماعات الضيقة خاصة في غياب معلومات عن نية عبد القادر بن صالح الذي يتولى هذه المهمة بالنيابة منذ 17 جانفي الفارط، ويؤكد محدّثنا أن كثيرين من إطارات الحزب وحتى الذين يصنفون في الصف الأول يحرصون دوما على ربط طموحهم لهذا المنصب بما سيقرّره رئيس مجلس الأمة رغم يقينهم، يضيف المصدر نفسه، أن احتمالات قبول بن صالح الترشح للمنصب تكاد تكون منعدمة بالنظر إلى مسؤولياته في مجلس الأمة وصعوبة الجمع بين المسؤوليتين خاصة وأن هذا الأخير كان قد وافق بصعوبة على تولي المنصب بالنيابة وحدّد لها مهمة أساسية وهي جمع الفرقاء والوصول بهم إلى مؤتمر تنبثق عنه قيادة جديدة.
وفي المقابل، يؤكد محدّثنا أن من بين الأسماء التي لم تخف طموحها لخلافة أحمد أويحيى كاتب الدولة المكلف بالشباب بلقاسم ملاح وقال إنه يخوض حملة انتخابية مسبقة يسعى لتسويق نفسه إعلاميا وحزبيا من خلال منصبه الوزاري فهو لا يفوت فرصة خلال زيارات العمل التي يقوم بها إلى الولايات دون التودد للمنسقين الولائيين، وحسب المصدر نفسه فإن حظوظ الوزير الشاب في تولي المنصب قائمة خاصة وأن عدة عوامل لصالحه وتخدمه ومنها أن يقف على نفس المسافة مع التيارين فهو محسوب على التقويميين وفي الوقت نفسه لم يكسب عداء الموالين لأويحيى، ومعلوم أن الفضل في بروز ملاح يعود بشكل أساسي للأمين العام المستقيل الذي مكنه من عضوية البرلمان في الفترة التشريعية الخامسة عن ولاية أم البواقي ليعين لاحقا بعد انتهاء عهدته النيابية في 2002 مستشارا لدى وزير التربية الوطنية مكلفا بالرياضة المدرسية ثم ترشيحه لمنصب كاتب الدولة مكلف بالشباب في التعديل الحكومي الأخير، غير أن هذا الأخير وحسب مقربين منه لا يتوان عن التأكيد أنه سيكون في صف بن صالح في حال تقدم هذا الأخير للمنصب.
وخلافا لبلقاسم ملاح الذي لم يخف طموحه للمنصب فإن الصمت يخيم على مواقف بقية وزراء الأرندي باستثناء وزير الصناعة شريف رحماني الذي ما يزال اسمه مطروحا ويحظى بتأييد تيار واسع داخل الأرندي.
وفي الفريق أما الموالي لأويحيى لا تبرز سوى شخصية صديق شهاب الذي يحاول عدد من النواب والمنسقين الولائيين دفعه للترشح ورغم أنه لم يفصح عن هذه النية و يرفض الخوض فيها خاصة و انه تجمعه علاقات وطيدة مع بن صالح منذ أن كان سيناتورا في مجلس الأمة إلا أن الأمر وارد مثلما يذهب إليه محدّثنا في المؤتمر خاصة و ان كل المنسقين يضغطون لترشيحه.
وبالنسبة للتيار التقويمي الذي تحسب له الإطاحة بالأمين العام السابق أحمد أويحيى والذي يسعى حاليا للضغط على الأمين العام بالنيابة لإقناعه باستبعاد الموالين لأويحيى عن التحضير للمؤتمر الرابع، فهو بدوره لم يقدّم أي مرشح لخلافة أويحيى لاسيما وأن منسق التيار وزير الصحة الأسبق يحيى قيدوم لا ينوي الترشح للمنصب لأسباب تتعلق بشكل خاص بمتاعبه الصحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.