الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر أكدت التزامها بالانضمام إلى هذه المبادرة
نشر في الأمة العربية يوم 01 - 12 - 2010

كشف، أمس الأربعاء، نائب كاتب الدولة الأمريكي المكلف بالاقتصاد والطاقة والعلاقات التجارية خوسي فرنانديز بالجزائر عن إطلاق مبادرة شراكة أمريكية مع بلدان المغرب العربي تحت شعار "شراكة شمال افريقية من أجل الفرص الاقتصادية".
وأوضح فرنانديز في تصريح صحفي خلال افتتاح أشغال الندوة الأولى من نوعها بالجزائر حول "ترقية المقاولة بين المغرب العربي والولايات المتحدة الأمريكية"، أن شبكة الشراكة هذه التي تجمع كل الدول المغاربية تشكل عنصرا هاما للشراكة من أجل انطلاقة جديدة تتمثل في مبادرة عالمية تهدف إلى تعميق الروابط بين القطاع الخاص للولايات المتحدة وجميع الجاليات المسلمة في العالم"، وأضاف المتحدث أن "شراكة شمال إفريقيا من أجل الفرص الاقتصادية" تهدف إلى دعم و مساعدة المقاولين، خاصة الشباب منهم، على أن يصبحوا أصحاب مؤسسات وتشجيع شركاء أوساط الأعمال والجامعيين والمنظمات العلمية والتجارية على العمل الوثيق من أجل تعزيز علاقاتهم التجارية.
وتتمحور هذه الشراكة الجديدة كما قال حول ثلاثة محاور، منها إنشاء معهد افتراضي شمال إفريقي للفرص الاقتصادية وشبكة اجتماعية لرجال الأعمال والمقاولين الشباب وندوة سنوية بين الولايات المتحدة والمغرب العربي حول المقاولة، بالإضافة إلى ندوات منتظمة بين الحكومات تحت إشراف شراكة شمال افريقية من أجل الفرص الاقتصادية.
وسيعمل المعهد الافتراضي يضيف فرنانديز على إنشاء علاقات بين القطاعين الخاصين بشمال إفريقيا والولايات المتحدة عن طريق مبادرات تجارية بهدف تشجيع تكوين إطارات المؤسسات الشمال افريقية وتطوير المؤسسات الكبرى ودعم المؤسسات الصغيرة وكذا تشجيع إطارات المؤسسات وخلق برامج ونشاطات من أجل ترقية التسيير والمقاولة والتكوين في مجال الشغل لدى الشباب ودعم الإبداع و استخدام العلوم، بالإضافة إلى ضمان دورات تكوينية في مجال إدارة المؤسسات وتعزيز العلاقة بين مدارس التجارة بالولايات المتحدة وبلدان المغرب العربي وبين معاهد البحث في إطار المركز الجهوي للامتياز والمقاولة.
كما أكد نائب كاتب الدولة الأمريكي على أن الولايات المتحدة ستقدم دعما ماليا لهذه المبادرات التي ستمول أيضا من طرف البلدان المغاربية، مشيرا في هذا الجانب إلى أن الولايات المتحدة خصصت قرابة 4ر7 مليار دولار من أجل تكوين 700 ألف شاب مقاول عبر العالم وأنه تم تكوين 20 ألف شاب من منطقة المغرب العربي.
وأعلن فرنانديز، من جهة أخرى، عن إنشاء لجنة استشارية عامة للشراكة شمال افريقية من أجل الفرص الاقتصادية وكذا لجان استشارية محلية بكل بلد مغاربي من أجل ضمان متابعة المبادرة على المدى الطويل.
الجزائر تقبل بالمبادرة بهدغ تدعيم الشباب
أبرز وزير الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمارات محمد بن مرادي أن دعم الجزائر لمبادرة الشراكة حول فرص الأعمال بالمغرب العربي التي بادرت بها السلطات الأمريكية قصد ترقية المقاولين الشباب بالمنطقة.
واعتبر بن مرادي أن تجسيد هذه المبادرة سيسمح بإبراز القدرات المعتبرة في مجال المقاولة التي يمثلها الشباب حاملو المشاريع بمنطقة المغرب العربي،مؤكدا في هذا الصدد عن التزام الجزائر بالانضمام إلى هذه المبادرة التي ترمي حسبه إلى تجسيد شراكة عابرة للمحيط الأطلسي.
وشدد على ضرورة دعم برنامج إنشاء مركز امتياز إقليمي يندرج في إطار المبادرة وكفيل بضمان مرافقة مثلى للشباب حاملي المشاريع بالفضاء المغاربي، وهذا من خلال صياغة اقتراحات ملموسة لتحضير أرضية لتجسيد هذا المشروع الذي سيساهم في ترقية الشراكة في منطقتنا المغاربية. ويشار إلى أن هذه الندوة التي نظمتها كتابة الدولة الأمريكية ومجلس الأعمال الجزائري الأمريكي قد عرفت مشاركة حوالي 100 شاب مقاول من المغرب العربي منها الجزائر والمغرب وتونس وليبيا وموريتانيا.
وتأتي هذه الندوة بعد القمة الرئاسية حول المقاولة التي عقدت في 26 و27 أفريل الفارط بواشنطن بمشاركة مستثمرين وجامعيين وقادة شبكات مقاولين بأزيد من 40 بلدا إسلاميا وعربيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.