الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    عطّاف يجري مباحثات مع لافروف    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    تحدّيات المرحلة الثانية من خطّة ترامب    ترامب يبدأ حرباً جديدة في الشرق الأوسط    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    أفريقيا في وثيقة الأمن القومي الأميركي 2025    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    المجلس الشعبي الوطني يناقش تعديل قانون الجنسية: التجريد إجراء استثنائي لحماية أمن الدولة    بومرداس.. إنتاج قياسي للسمك الأزرق خلال 2025    أدرار.. توقع إنتاج نحو 380 ألف قنطار من الذرة الحبية    محتصون يحذرون من ردود أفعال عنيفة عقب نتائج الفصل الأول    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    خنشلة.. الشروع قريبا في إنجاز 4 مؤسسات تربوية    الوقاية من حوادث المرور : الجزائرية للطرق السيارة تشارك في حملة تحسيسية    أمطار رعدية مرتقبة على عدة ولايات هذا الأحد    مراجعة الأداء لمواكبة تطلّعات المواطن وانشغالاته    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    إعادة هيكلة هيئة التفتيش لتطوير آليات التقييم    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    سيفي يشرف على توزيع جائزة رئيس الجمهورية للغة العربية    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    نداء استغاثة عاجل لإدخال البيوت المتنقلة إلى غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طالبان تنجح في إسقاط طائرة أمريكية بدون طيار
نشر في الأمة العربية يوم 08 - 06 - 2011

اعلن السفير الالماني في الامم المتحدة بيتر فيتينغ، في كابول ان الحكومة الافغانية طلبت من مجلس الامن الدولي الذي سيتخذ قرارا في منتصف جوان رفع العقوبات المفروضة على خمسين مسؤولا في حركة طالبان. فيما أعلنت حركة "طالبان" تدميرها طائرة بدون طيار أمريكية فوق ولاية كنر في شرق أفغانستان.
وقال فيتينغ الذي يرئس لجنة العقوبات ضد القاعدة وطالبان ان "نحو خمسين طلبا لسحب (هذه الاسماء من لائحة العقوبات) قيد الدرس وستتخذ القرارات بشانها في منتصف جوان الجاري. واعتبر فيتينغ الذي يزور كابول، ان هناك ارادة "لتطابق نظام العقوبات مع المطالب السياسية التي تظهر"، في اشارة الى عملية المفاوضات التي تحاول الحكومة الافغانية من خلالها اقناع المتمردين في حركة طالبان بالانضمام اليها. واوضح "اننا نعترف داخل المجلس، بمصلحة وجهود السلطات الافغانية بتوجيه اشارات سياسية في اطار هذه العملية السياسية الناشئة وشطب بعض عناصر طالبان من لائحة العقوبات"، الا انه من غير المرجح كثيرا ان يلبي مجلس الامن الدولي كل المطالب. منبها بأنه ينبغي عدم الافراط في الامال، موضحا أنه لن يتم سحب كل الاسماء الخمسين، معلنا "توقع" سحب بعض الاسماء فقط.الا انه سيتعين الاخذ في الاعتبار معارضة روسيا والصين والهند وهي عضو في مجلس الامن حاليا لكنها غير دائمة العضوية في حين يتطلب سحب كل اسم اجماعا في المجلس، بحسب دبلوماسيين رفضوا كشف هوياتهم. وتضم لائحة لجنة العقوبات ضد القاعدة وطالبان حاليا 486 شخصا، بينهم 138 على علاقة بطالبان، يحظر عليهم خصوصا السفر وقد تم تجميد ارصدتهم. وبين الاسماء التي تريد الحكومة الافغانية شطبها من اللائحة اعضاء المجلس الاعلى للسلم الذي انشأه الرئيس الافغاني حميد كرزاي في 2010 في محاولة لاقناع عناصر طالبان بالانضمام الى محادثات السلام، الامر الذي لم يسجل نجاحا كبيرا حتى الان. ولجنة العقوبات ستدرس ايضا مشروع تقسيمها الى لجنتين مختلفتين، واحدى للقاعدة والاخرى لطالبان بدلا من معاملتهم ككيان واحد، بحسب دبلوماسي غربي. واعلن دبلوماسيون غربيون في كابول ايضا ان محاولات لفتح قنوات اتصال مع طالبان جارية لكنها ليست سوى في بداياتها، وذكرت مجلة در شبيغل الالمانية اخيرا ان مفاوضات سرية جرت في المانيا وتحت وساطتها بين الولايات المتحدة وممثلين لطالبان. وفي الرابع من جوان، اعتبر وزير الدفاع الامريكي روبرت غيتس ان الضغط العسكري الحالي على طالبان قد يفتح "افاقا حقيقية" لمفاوضات سلام مع قادة المتمردين في افغانستان.
ميدانيا، أعلنت حركة "طالبان" أمس، انها تمكنت من اسقاط طائرة بدون طيار أمريكية فوق ولاية كنر في شرق أفغانستان. وقال ذبيح الله مجاهد المتحدث باسم "طالبان" إن مسلحي الحركة اسقطوا أمس الأول طائرة بدون طيار أمريكية، مشيرا الى أنها الطائرة الثانية التي يتم تدميرها خلال اليومين الاخيرين.فيما لم تعلق القوات الدولية لمساندة الأمن في أفغانستان "ايساف" على الحادث. وتقوم الطائرات بدون طيار في سماء أفغانستان بمهام استطلاعية وتوجيه ضربات صاروخية، اضافة الى نقل الذخائر الى حاميات عسكرية بعيدة.حيث أن معظم غاراتها استهدفت مدنيين بمجمعات سكنية، تحت مظلة ملاحقة عناصر طالبان و تنظيم القاعدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.