الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تطبيق تخفيض ضريبي لصالح وكالات السياحة ابتداءا من 2014
نشر في النهار الجديد يوم 06 - 09 - 2013

قررت وزارة السياحة والصناعة التقليدية تخفيض الضريبة على أرباح وكالات السياحة والأسفار ابتدءا من سنة 2014 بنسبة تتراوح ما بين 19 و25 بالمائة بغية تحفيزيهاعلى المساهمة في تحسين وجهة الجزائر. وفي هذا الإطار أفاد المدير العام للسياحة والصناعة التقليدية محمد بشير كشرود في تصريح لوأج أن الوكالات السياحية والأسفار المعتمدة على المستوى الوطني والبالغ عددها 800 وكالة "ستستفيد قريبا من تخفيض الضريبة على أرباحها بنسبة تترواح ما بين 19 و25 بالمائة". و أوضح السيد كشرود أن الحكومة كانت قد "قبلت مؤخرا هذا المشروع لإدراجه ضمن قانون المالية لسنة 2014 إلى جانب المصادقة على مشروع المادة المتضمنة لهذا الإجراء ليتم عرضه بعد ذلك على البرلمان بغرفتيه لمناقشته والمصادقة عليه". ويخص هذا المشروع الجديد - يضيف السيد كشرود - وكالات السياحة والأسفار التي "تتكفل بإرسال واستقبال السياح الأجانب ودعم السياحة الداخلية". ومن شأن هذا الاجراء أن يساهم في تحفيز الوكالات على تخفيض أسعار منتوجها السياحي وتنويع العرض إلى جانب المساهمة في تشجيع السياحة المستقبلة التي تجد صعوبات للإقلاع لحد الان بسبب نقص مرافق الإيواء والخدمات التي لاتستجيب لحد الآن لرغبات الزبائن من السياح. ويرى السيد كشرود انه بالنظر للتنوع السياحي الذي تتوفر عليه الجزائر يتعين على وكالات السياحة والأسفار "تنويع وتحسين منتجوها السياحي لجلب السياح وجعل من السياحة نشاطا حيويا يساهم في خلق الثروة وتحسين المداخيل بالعملة الصعبة". وقال السيد كشرود "أن مثل هذا الإجراء كان قد تضمنه قانون المالية لسنة 2000حيث اقتصر في البداية على تخفيض نسبة الضريبة على أرباح المؤسسات الفندقية السياحية فقط ".
تفاؤل وكالات السياحة وألاسفار بهذا الإجراء

وينتظر حسب خبراء في مجال السياحة أن "تتكيف مع هذا الإجراء الجديد لبعث صناعة سياحية حقيقية بجلب السياح الأجانب نظرا للإمكانيات السياحية المتنوعة التي تزخر بها البلاد." وفي هذا الإطار أعرب مسير وكالة السياحة والأسفار "لميس" بحي "الينابيع" بالجزائر العاصمة السيد نور الدين بغدادي عن "ارتياحه" لهذا الإجراء الذي "سيدفع الوكالات لبذل المزيد من الجهود في مجال السياحة الاستقبالية". غير أنه لم يخف "النقائص" التي يعاني منها القطاع والمتعلقة أساسا في نقص مرافق الإيواء وكذا مستوى الخدمات التي ما زالت لاتستجيب لرغبات الزبائن. و يقول ذات المسؤول أن الوجهة السياحية الجزائرية "تبقى لحد الآن غير معروفة لدى الكثير من السياح لا سيما الأجانب مما يستدعي بذل المزيد من الجهود لتحسين هذه الوجهة." ولن يتحقق ذلك --يضيف نفس المسؤول-- الا "بتسطير برامج طموحة ووضع منتوج سياحي رفيع ومتنوع من شأنه استقطاب السياح". من جهته يرى مسير وكالة سياحية وأسفار "القبة" ب "حي بن عمر" بالجزائر العاصمة السيد سماني محمد ان هذا الإجراء الجديد الذي تبنته الوزارة هو "بادرة خير" لكل الوكالات السياحية لبذل المزيد من الجهود لاستقطاب السياح وتفعيل السياحة الداخلية". ويستدعي استقطاب السياح الأجانب --يضيف السيد سماني لواج-- توفير "كل الإمكانيات" من خدمات ومرافق للإيواء وفضاءات للترفيه تماشيا مع المقاييس المعمول بها دوليا. كما يتطلب ذلك حسبه "مراجعة الأسعار وتوفير متنوج سياحي متنوع حتى تتمكن الجزائر من دخول المنافسة في السوق السياحية العالمية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.