الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوتفليقة يعلن عن رفع منحة الطلبة الجامعيين والمتكونين بنسبة 50 بالمائة
تأكيدا لما أوردته "النهار" في عددها الصادر أمس

أعلن الرئيس عبد العزيز بوتفليقة عن جملة من الإجراءات الهامة المتعلقة بالشباب والطلبة والممتهنين، كاشفا عن رفع منحة التجهيز السنوية المقدمة للمتربصين في قطاع التكوين المهني من 300 إلى 2000 دينار، إلى جانب تخصيص منحة شهرية قدرها 500 دينار، لكل الذين استفادوا من التكوين ولم يستفيدوا من المنح، في حين سيتم رفع منحة المتربصين في المستوى العالي من التكوين المهني بنسبة 50 بالمائة.
وقال الرئيس أمس في كلمة ألقاها بمناسبة إشرافه على افتتاح الندوة الوطنية حول التكوين بولاية سيدي بلعباس، أنه توخيا لانطلاقة جديدة في قطاع التكوين المهني تم اتخاذ عدد من الإجراءات، من خلال تعزيز الحوافز التي تساعد على استفادة تلاميذ التكوين المهني من تربصات التمهين، بإدراج إجراءات جبائية تسهيلية لفائدة المؤسسات المستقبلة للممتهنين المتربصين، وإنشاء خلايا توجيه على مستوى كل مركز تكوين مهني وكذا على مستوى كل مركز جامعي لمساعدة الطلبة والمتربصين الراغبين في إنشاء نشاط خاص بهم بعد التخرج.
وفي سياق ذي صلة أعلن الرئيس عن رفع منحة الطلبة الجامعيين في مرحلتي التدرج وما بعد التدرج بنسبة 50 بالمائة أي إلى ما يعادل 4000 دينار، انطلاقا من الموسم الجامعي المقبل، بعد أن ظلت تراوح مكانها لسنني طويلة، كما سيتم تقديم منحة قدرها 12 ألف دينار شهريا لطلبة الدكتوراه الذين ليس لديهم أي دخل، بميزانية إجمالية قدرها 1440 مليون دينار سنويا، إلى جانب تدعيم القطاع بغلاف عمومي إضافي قدره 100 مليار دينار خلال السنوات الخمس المقبلة، مؤكدا أنه حتى في حال تمكن شخص آخر من مقاليد الحكم فإن الزيادة ستطبق لأنها ضرورية، كما سيتم تقديم تشجيعات للمؤسسات التي تسلك هذا النهج، موضحا أنه سيتم مضاعفة عدد الطلبة خلال السنوات الخمس المقبلة إلى مليوني طالب مع تعميم نظام ال "آل.آم.دي" لتحقيق توافق أكبر في المستوى، كما سيتم تعزيز الفروع العلمية والتقنية، إلى جانب إنشاء أقطاب امتياز جامعية.
مؤطر: دراسة خاصة لتطوير المنظومة التربوية خلال العقد المقبل
دعا بوتفليقة المسؤولين عن وزارة التربية الوطنية، على مواصلة إصلاح المنظومة التربوية، حيث أشار إلى أن الهيئة الوطنية للتخطيط والاستشراف ستعد دراسة خاصة حول تطوير المنظومة التربوية خلال العقد المقبل، بالتعاون مع قطاعات التكوين الثلاثة، وتعهد بوتفليقة بتعميم تعليم الإعلام الآلي في كافة الأطوار التعليمية، من المرحلة الابتدائية إلى المرحلة الجامعية، إلى جانب ذلك وعد الرئيس بتحسين الظروف الاجتماعية لمستخدمي منظومة التعليم، من خلال مراجعة النظام التعويضي حال إنهاء صياغة مختلف القوانين الأساسية للقطاعات التي ستكون حسبه خلال السنة الجارية.
"صوتوا على من تشاؤون المهم أن يحظى بالأغلبية"
وعن الوضع الحالي للجزائر، قال الرئيس أن الجزائر بحاجة إلى مكان هام على المستوى العالمي، وذلك لن يكون حسبه - إلا برئيس تدعمه الأغلبية، داعيا المواطنين إلى ضرورة التوجه لمكاتب الاقتراع والتصويت مع أو ضد من يرغبون، في الوقت الذي أشار إلى أن الجزائر اتخذت إجراءات للحيلولة دون تعرضها لمخاطر الأزمة العالمية، غير أنه أبدى تخوفه من إمكانية أن تمس الجزائر، مؤكدا انه لا مجال للاستدانة مجددا قائلا "نحن في وضع لا ندين فيه ولا نستدين، ال 5 ملايير التي دخلت خلال العشرية الجديدة يمكننا التخلص منها في ظرف 24 ساعة، لأن استقلالنا مرهون باستقلالنا عن التبعية للخارج".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.