وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحضيرات الدورة ال 84 للمجلس الاقتصادي الاجتماعي: الموافقة على إنشاء البرلمان العربي للأطفال
نشر في النهار الجديد يوم 29 - 08 - 2009

وافقت اللجنة الاجتماعية التابعة للمجلس الاقتصادي والاجتماعي خلال اجتماعها اليوم السبت المخصص لتحضير الجانب الاجتماعي من مشروع جدول أعمال المجلس فى دورته الجديدة (84) على إنشاء "البرلمان العربي للأطفال". وصرحت السيد سيما بحوث الأمين العام المساعد للشؤون الاجتماعية بالجامعة عقب اختتام الاجتماع التي شاركت فيه الجزائر ان البرلمان يهدف الى ترسيخ قيم الديمقراطية والمساواة والمشاركة في صنع القرار عن طريق الحوار والتعبير عن الرأي في إطار منظم للأطفال والنشء .
كما يسعى إلى بلورة التصورات والرؤى المشتركة بين أطفال الدول العربية فيما يخصهم من قضايا رعاية وحماية الطفولة واكتساب الأطفال مهارة التحاور وتقبل الرأي الآخر وتعريف الأطفال بحقوقهم وكيفية الدفاع عنها والمساهمة في نشر ثقافة حقوق الطفل وحقوق الإنسان.
وأبرزت أن هذه الموافقة تعكس حرص الجامعة العربية على "إعطاء المزيد من الاهتمام بالطفولة وتشجيع الجهود الرامية الى ترسيخ الانتماء ودعم مقومات الهوية العربية لدى الطفل وتعزيز مقومات الإبداع الأدبي والفني وتنمية التفكير العلمي والثقافة الابتكارية لدى الأطفال".
كما قررت اللجنة اليوم تأجيل الموافقة على مقترح بإنشاء مجلس للوزراء العرب المعنيين بشؤون الهجرة والمغتربين للمزيد من الدراسة.
وكانت اللجنة قد تناولت في اجتماعها اليوم برئاسة ممثل العراق عددا من المواضع منها كذلك إستراتيجية تنمية الطفل العربي والمبادئ التوجيهية لترسيخ الانتماء والحفاظ على الهوية لدى الطفل العربي إلى جانب استعراض تقارير مجلس وزراء الصحة والشباب والرياضة العرب حول عدد من الأمور ذات البعد الاجتماعي.
وفي إطار تحضير الدورة ال 84 عقد فريق العمل المنبثق عن القمة الاقتصادية التي احتضنتها الكويت ظهر اليوم اجتماعا بمشاركة ثماني دول هي الجزائر و المغرب وتونس و مصر والكويت والسعودية وسوريا والعراق.
وسيتابع فريق العمل تنفيذ قرارات القمة الاقتصادية وإعلانها وبرنامج العمل.
وسيعرض نتائج الأعمال على الدورة ال84 للمجلس الاقتصادي الاجتماعي بصفتة آلية عمل القمة الاقتصادية .
وستجتمع اللجنة الاقتصادية غدا الأحد لإعداد الجانب الاقتصادي من مشروع جدول أعمال المجلس الاقتصادي والاجتماعي في دورته الجديدة (84) يليها اجتماع المجلس الاقتصادي والاجتماعي على مستوى كبار المسؤولين يوم الثلاثاء.
ومن المقرر أن يجتمع المجلس الاقتصادي والاجتماعي يوم الأربعاء في جلسة استثنائية لبحث ومناقشة سبل تطوير عمل المجلس.
وقد أوضح الأمين العام المساعد للشؤون الاقتصادية السيد محمد بن إبراهيم التويجري إن الاجتماع سينظر في آلية العمل والنظر في مدى فعالية وجدوى وجود اللجنتين الاقتصادية والاجتماعية مشيرا الى انه سيتم عرض ورقتي الأمانة العامة للجامعة والمملكة السعودية حول تطوير المجلس وإمكانية إعادة النظر في ترتيب آلية العمل فيه.
و يعقد المجلس الاقتصادي والاجتماعي للجامعة يوم الخميس القادم بالقاهرة اجتماع دورته العادية ال 84 على مستوى الوزراء لبحث متابعة تطبيق البرنامج التنفيذي لمنطقة التجارة العربية الحرة الكبرى و إعادة تشكيل هيئة محكمة الاستثمار
العربية و تعديل تشكيل المكاتب التنفيذية للمجالس الوزارية العربية المتخصصة.
وسيناقش الوزراء تقرير مناخ الاستثمار في الدول العربية و تقرير الأمن الغذائي العربي لسنة 2008 و كذا دعم الاقتصاد الفلسطيني.
وسيشارك وزير التجارة السيد الهاشمي جعبوب في أشغال الدورة ال 84 للمجلس وفي الاجتماع الاستثنائي و كذا في إجتماع اللجنة الوزارية العربية المكلفة بمتابعة تنفيذ قرارات القمة الاقتصادية العربية .
وفي هذا السياق أكد السيد التويجري في تصريحات نشرت اليوم ان الوزراء العرب سيعملون خلال هذه الدورة على وضع معادلة تمويلية لتنفيذ قرارات القمة العربية الاقتصادية التنموية الاجتماعية التي عقدت بالكويت .
وقال التويجري " إن المشكلة حاليا فيما يتعلق بتنفيذ قرارات قمة الكويت هي التمويل " موضحا ان التمويل وفقا لقرارات القمة يفترض أن يتم بين مؤسسات التمويل العربية والقطاع الخاص وجزء قليل يتم من قبل الدول العربية مما يستوجب كما قال إيجاد "معادلة توفيقية بين الصناديق العربية والقطاع الخاص لكي تنفذ المشاريع التي أقرتها القمة" .
وتطرق السيد التويحري بشان استكمال منطقة التجارة العربية الحرة و قال إنه "لا يوجد جمارك (رسوم) حاليا بين الدول العربية ونحن متفقون على قواعد المنشأ وعلى شهادة المنشأ ولكن مشكلتنا هي القيود غير الجمركية مثل القيود الفنية (التقنية) والإدارية وغيرها من التعقيدات فما زال لا يوجد اتفاق في هذا الشأن".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.