الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحضيرات الدورة ال 84 للمجلس الاقتصادي الاجتماعي: الموافقة على إنشاء البرلمان العربي للأطفال
نشر في النهار الجديد يوم 29 - 08 - 2009

وافقت اللجنة الاجتماعية التابعة للمجلس الاقتصادي والاجتماعي خلال اجتماعها اليوم السبت المخصص لتحضير الجانب الاجتماعي من مشروع جدول أعمال المجلس فى دورته الجديدة (84) على إنشاء "البرلمان العربي للأطفال". وصرحت السيد سيما بحوث الأمين العام المساعد للشؤون الاجتماعية بالجامعة عقب اختتام الاجتماع التي شاركت فيه الجزائر ان البرلمان يهدف الى ترسيخ قيم الديمقراطية والمساواة والمشاركة في صنع القرار عن طريق الحوار والتعبير عن الرأي في إطار منظم للأطفال والنشء .
كما يسعى إلى بلورة التصورات والرؤى المشتركة بين أطفال الدول العربية فيما يخصهم من قضايا رعاية وحماية الطفولة واكتساب الأطفال مهارة التحاور وتقبل الرأي الآخر وتعريف الأطفال بحقوقهم وكيفية الدفاع عنها والمساهمة في نشر ثقافة حقوق الطفل وحقوق الإنسان.
وأبرزت أن هذه الموافقة تعكس حرص الجامعة العربية على "إعطاء المزيد من الاهتمام بالطفولة وتشجيع الجهود الرامية الى ترسيخ الانتماء ودعم مقومات الهوية العربية لدى الطفل وتعزيز مقومات الإبداع الأدبي والفني وتنمية التفكير العلمي والثقافة الابتكارية لدى الأطفال".
كما قررت اللجنة اليوم تأجيل الموافقة على مقترح بإنشاء مجلس للوزراء العرب المعنيين بشؤون الهجرة والمغتربين للمزيد من الدراسة.
وكانت اللجنة قد تناولت في اجتماعها اليوم برئاسة ممثل العراق عددا من المواضع منها كذلك إستراتيجية تنمية الطفل العربي والمبادئ التوجيهية لترسيخ الانتماء والحفاظ على الهوية لدى الطفل العربي إلى جانب استعراض تقارير مجلس وزراء الصحة والشباب والرياضة العرب حول عدد من الأمور ذات البعد الاجتماعي.
وفي إطار تحضير الدورة ال 84 عقد فريق العمل المنبثق عن القمة الاقتصادية التي احتضنتها الكويت ظهر اليوم اجتماعا بمشاركة ثماني دول هي الجزائر و المغرب وتونس و مصر والكويت والسعودية وسوريا والعراق.
وسيتابع فريق العمل تنفيذ قرارات القمة الاقتصادية وإعلانها وبرنامج العمل.
وسيعرض نتائج الأعمال على الدورة ال84 للمجلس الاقتصادي الاجتماعي بصفتة آلية عمل القمة الاقتصادية .
وستجتمع اللجنة الاقتصادية غدا الأحد لإعداد الجانب الاقتصادي من مشروع جدول أعمال المجلس الاقتصادي والاجتماعي في دورته الجديدة (84) يليها اجتماع المجلس الاقتصادي والاجتماعي على مستوى كبار المسؤولين يوم الثلاثاء.
ومن المقرر أن يجتمع المجلس الاقتصادي والاجتماعي يوم الأربعاء في جلسة استثنائية لبحث ومناقشة سبل تطوير عمل المجلس.
وقد أوضح الأمين العام المساعد للشؤون الاقتصادية السيد محمد بن إبراهيم التويجري إن الاجتماع سينظر في آلية العمل والنظر في مدى فعالية وجدوى وجود اللجنتين الاقتصادية والاجتماعية مشيرا الى انه سيتم عرض ورقتي الأمانة العامة للجامعة والمملكة السعودية حول تطوير المجلس وإمكانية إعادة النظر في ترتيب آلية العمل فيه.
و يعقد المجلس الاقتصادي والاجتماعي للجامعة يوم الخميس القادم بالقاهرة اجتماع دورته العادية ال 84 على مستوى الوزراء لبحث متابعة تطبيق البرنامج التنفيذي لمنطقة التجارة العربية الحرة الكبرى و إعادة تشكيل هيئة محكمة الاستثمار
العربية و تعديل تشكيل المكاتب التنفيذية للمجالس الوزارية العربية المتخصصة.
وسيناقش الوزراء تقرير مناخ الاستثمار في الدول العربية و تقرير الأمن الغذائي العربي لسنة 2008 و كذا دعم الاقتصاد الفلسطيني.
وسيشارك وزير التجارة السيد الهاشمي جعبوب في أشغال الدورة ال 84 للمجلس وفي الاجتماع الاستثنائي و كذا في إجتماع اللجنة الوزارية العربية المكلفة بمتابعة تنفيذ قرارات القمة الاقتصادية العربية .
وفي هذا السياق أكد السيد التويجري في تصريحات نشرت اليوم ان الوزراء العرب سيعملون خلال هذه الدورة على وضع معادلة تمويلية لتنفيذ قرارات القمة العربية الاقتصادية التنموية الاجتماعية التي عقدت بالكويت .
وقال التويجري " إن المشكلة حاليا فيما يتعلق بتنفيذ قرارات قمة الكويت هي التمويل " موضحا ان التمويل وفقا لقرارات القمة يفترض أن يتم بين مؤسسات التمويل العربية والقطاع الخاص وجزء قليل يتم من قبل الدول العربية مما يستوجب كما قال إيجاد "معادلة توفيقية بين الصناديق العربية والقطاع الخاص لكي تنفذ المشاريع التي أقرتها القمة" .
وتطرق السيد التويحري بشان استكمال منطقة التجارة العربية الحرة و قال إنه "لا يوجد جمارك (رسوم) حاليا بين الدول العربية ونحن متفقون على قواعد المنشأ وعلى شهادة المنشأ ولكن مشكلتنا هي القيود غير الجمركية مثل القيود الفنية (التقنية) والإدارية وغيرها من التعقيدات فما زال لا يوجد اتفاق في هذا الشأن".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.