استشهاد إطاريْن آخريْن في حادث الطائرة    فخورٌ بِمَا تُحَقِّقَهُ بَنَاتُ الجزائر    مشاورات جزائرية تركية    سايحي يترأس جلسة عمل    الجزائر تمتلك أقوى نظام غذائي في إفريقيا    الاحتلال يواصل إغلاق الأقصى    محرز يرفض المبالغة    انتصاران للشبيبة.. ومولودية وهران    ندوة وطنية حول تسيير مراكز ردم النفايات    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    إبراز دور علماء الجزائر في خدمة اللغة العربية    شحن أزيد من 15 ألف طن من الحديد    استحداث نظام معلوماتي جديد لتأمين الصفقات العمومية إلكترونياً    حملة تحسيسية لترشيد الاستهلاك ومكافحة التبذير الغذائي    وفاة 19 شخصا وإصابة 492 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    هدفنا تعزيز حضور الجزائر في شبكة الربط والاتصال الدولية    الأسر الجزائرية تحتفي بليلة النصف من رمضان    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    الجزائر – تركيا : خطوات هامة تم تحقيقها على درب توطيد الشراكة    المديرية العامة للاتصال برئاسة الجمهورية تعزّي عائلة الفقيد    ارتفاع قياسي في أسعار النّفط    9 % من إجمالي التجار المسجلين نساء    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    أيّ حل للنزاع مرهون بالحق في تقرير المصير    طهران تزلزل تل أبيب بصواريخ خيبر شكن    القرآن برنامج حضاري متكامل ينسج العلاقة بين الفهم والتطبيق    تواصل مساعي الوساطة لكبح جماح التوتر    فشل نظام المخزن في التلاعب بالحقائق حول الإقليم المحتل    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    مدرب نيس الفرنسي ينتقد هشام بوداوي    مدرب مانشستر سيتي يدافع عن ريان آيت نوري    ليون الفرنسي يدخل سباق ضم فارس شايبي    ملتقى علمي ببلعباس يبرز دور المرأة الجزائرية    فرصة لرعاية السينمائيين الصاعدين    أسواق سكيكدة تحت عيون مصالح الرقابة    توزيع 25 ألف وجبة إفطار خلال 15 يوما من رمضان    تقاليد تحيي الوفاء والتضامن    حين يتجلّى الحنان في أسمى صوره    استمرار تعليق بعض الرحلات المبرمجة    الصهاينة يمنعون صلاة الجمعة الثالثة من رمضان في الأقصى    إنقاذ شخصين إثر انقلاب زورق مطاطي بوهران    سلطة الضبط تهدد القناة بالتعليق الكلي أو الجزئي لبرامجها    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    تهدف لإبراز الطاقات الشبابية وتثمين التراث الثقافي..اختتام التظاهرة الثقافية "تراث آب"    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    أزمات اجتماعية متفاقمة تفضح اختلالات نظام المخزن    سهرة تعيد وهج الموسيقى الأندلسية بالمسرح الوطني    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    الشلف.. معارض ونشاطات ثرية إحياء لليوم العالمي للمرأة    تداعيات الحرب تطال ميسي لامين جمال    هذه مفسدات الصوم..    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    من أخطاء النّساء في رمضان    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحضيرات الدورة ال 84 للمجلس الاقتصادي الاجتماعي: الموافقة على إنشاء البرلمان العربي للأطفال
نشر في النهار الجديد يوم 29 - 08 - 2009

وافقت اللجنة الاجتماعية التابعة للمجلس الاقتصادي والاجتماعي خلال اجتماعها اليوم السبت المخصص لتحضير الجانب الاجتماعي من مشروع جدول أعمال المجلس فى دورته الجديدة (84) على إنشاء "البرلمان العربي للأطفال". وصرحت السيد سيما بحوث الأمين العام المساعد للشؤون الاجتماعية بالجامعة عقب اختتام الاجتماع التي شاركت فيه الجزائر ان البرلمان يهدف الى ترسيخ قيم الديمقراطية والمساواة والمشاركة في صنع القرار عن طريق الحوار والتعبير عن الرأي في إطار منظم للأطفال والنشء .
كما يسعى إلى بلورة التصورات والرؤى المشتركة بين أطفال الدول العربية فيما يخصهم من قضايا رعاية وحماية الطفولة واكتساب الأطفال مهارة التحاور وتقبل الرأي الآخر وتعريف الأطفال بحقوقهم وكيفية الدفاع عنها والمساهمة في نشر ثقافة حقوق الطفل وحقوق الإنسان.
وأبرزت أن هذه الموافقة تعكس حرص الجامعة العربية على "إعطاء المزيد من الاهتمام بالطفولة وتشجيع الجهود الرامية الى ترسيخ الانتماء ودعم مقومات الهوية العربية لدى الطفل وتعزيز مقومات الإبداع الأدبي والفني وتنمية التفكير العلمي والثقافة الابتكارية لدى الأطفال".
كما قررت اللجنة اليوم تأجيل الموافقة على مقترح بإنشاء مجلس للوزراء العرب المعنيين بشؤون الهجرة والمغتربين للمزيد من الدراسة.
وكانت اللجنة قد تناولت في اجتماعها اليوم برئاسة ممثل العراق عددا من المواضع منها كذلك إستراتيجية تنمية الطفل العربي والمبادئ التوجيهية لترسيخ الانتماء والحفاظ على الهوية لدى الطفل العربي إلى جانب استعراض تقارير مجلس وزراء الصحة والشباب والرياضة العرب حول عدد من الأمور ذات البعد الاجتماعي.
وفي إطار تحضير الدورة ال 84 عقد فريق العمل المنبثق عن القمة الاقتصادية التي احتضنتها الكويت ظهر اليوم اجتماعا بمشاركة ثماني دول هي الجزائر و المغرب وتونس و مصر والكويت والسعودية وسوريا والعراق.
وسيتابع فريق العمل تنفيذ قرارات القمة الاقتصادية وإعلانها وبرنامج العمل.
وسيعرض نتائج الأعمال على الدورة ال84 للمجلس الاقتصادي الاجتماعي بصفتة آلية عمل القمة الاقتصادية .
وستجتمع اللجنة الاقتصادية غدا الأحد لإعداد الجانب الاقتصادي من مشروع جدول أعمال المجلس الاقتصادي والاجتماعي في دورته الجديدة (84) يليها اجتماع المجلس الاقتصادي والاجتماعي على مستوى كبار المسؤولين يوم الثلاثاء.
ومن المقرر أن يجتمع المجلس الاقتصادي والاجتماعي يوم الأربعاء في جلسة استثنائية لبحث ومناقشة سبل تطوير عمل المجلس.
وقد أوضح الأمين العام المساعد للشؤون الاقتصادية السيد محمد بن إبراهيم التويجري إن الاجتماع سينظر في آلية العمل والنظر في مدى فعالية وجدوى وجود اللجنتين الاقتصادية والاجتماعية مشيرا الى انه سيتم عرض ورقتي الأمانة العامة للجامعة والمملكة السعودية حول تطوير المجلس وإمكانية إعادة النظر في ترتيب آلية العمل فيه.
و يعقد المجلس الاقتصادي والاجتماعي للجامعة يوم الخميس القادم بالقاهرة اجتماع دورته العادية ال 84 على مستوى الوزراء لبحث متابعة تطبيق البرنامج التنفيذي لمنطقة التجارة العربية الحرة الكبرى و إعادة تشكيل هيئة محكمة الاستثمار
العربية و تعديل تشكيل المكاتب التنفيذية للمجالس الوزارية العربية المتخصصة.
وسيناقش الوزراء تقرير مناخ الاستثمار في الدول العربية و تقرير الأمن الغذائي العربي لسنة 2008 و كذا دعم الاقتصاد الفلسطيني.
وسيشارك وزير التجارة السيد الهاشمي جعبوب في أشغال الدورة ال 84 للمجلس وفي الاجتماع الاستثنائي و كذا في إجتماع اللجنة الوزارية العربية المكلفة بمتابعة تنفيذ قرارات القمة الاقتصادية العربية .
وفي هذا السياق أكد السيد التويجري في تصريحات نشرت اليوم ان الوزراء العرب سيعملون خلال هذه الدورة على وضع معادلة تمويلية لتنفيذ قرارات القمة العربية الاقتصادية التنموية الاجتماعية التي عقدت بالكويت .
وقال التويجري " إن المشكلة حاليا فيما يتعلق بتنفيذ قرارات قمة الكويت هي التمويل " موضحا ان التمويل وفقا لقرارات القمة يفترض أن يتم بين مؤسسات التمويل العربية والقطاع الخاص وجزء قليل يتم من قبل الدول العربية مما يستوجب كما قال إيجاد "معادلة توفيقية بين الصناديق العربية والقطاع الخاص لكي تنفذ المشاريع التي أقرتها القمة" .
وتطرق السيد التويحري بشان استكمال منطقة التجارة العربية الحرة و قال إنه "لا يوجد جمارك (رسوم) حاليا بين الدول العربية ونحن متفقون على قواعد المنشأ وعلى شهادة المنشأ ولكن مشكلتنا هي القيود غير الجمركية مثل القيود الفنية (التقنية) والإدارية وغيرها من التعقيدات فما زال لا يوجد اتفاق في هذا الشأن".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.