وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوخرص: ''مراكز تصفية الدم تقلّص عدد ساعات العلاج و 2000مريض يموتون سنويا
إحصاء 13 ألف مصاب بالقصور الكلوي في الجزائر
نشر في النهار الجديد يوم 24 - 10 - 2009

أعدت الفيدرالية الوطنية لمرضى القصور الكلوي، تقريرا وجهته إلى المفتش العام بوزارة الصحة، لفتح تحقيق في تسيير مراكز تصفية الدم، بعدما رفعت سلسلة من التجاوزات في تقرير تتوفر ''النهار'' على نسخة منه. كشف محمد بوخرص؛ الناطق الرسمي باسم الفيدرالية الوطنية لمرضى القصور الكلوي، عن عدم احترام ساعات تصفية الدم في المستشفيات العمومية والخاصة، بسبب كثرة عدد المرضى الذين أصبحوا يتلقون - حسبه- ساعتين بدل 4 ساعات، التي تعتبر ضرورية لتصفية الدم. وأوضح بوخرص في تصريح ل''النهار''؛ أن تقليص عدد ساعات تصفية الدم، يؤثر سلبا على صحة وعلاج المرضى المصابين بالقصور الكلوي، وأكد أن المشكل مطروح في المستشفيات العمومية وأيضا العيادات الخاصة، المتعاقدة مع مصالح الضمان الاجتماعي حيث يدفع المريض 5700دينار، إلا أنه يتلقى 3 ساعات فقط، ويقيد في السجلات على أساس أن المريض قد أخضع ل 4 ساعات من التصفية. وقال الناطق باسم الفيدرالية الوطنية المصابين بالقصور الكلوي، أن جمعيته سجلت تجاوزات بعيادات بالبليدة وتيبازة، وعين الدفلى، و كشف أنه رفع تقريرا إلى مصالح وزارة الصحة للتدخل. وفي سياق متصل؛ أشار بوخرص إلى إشكالية تعقيم جهاز استقبال الدم، الذي يجب أن يتم خلال 35 دقيقة، إلا أنه ربحا للوقت وتوفيرا للمواد المطهرة، على حساب صحة المرضى، تمت العملية في ظرف 12دقيقة فقط، مشيرا في هذا الصدد؛ إلى أن عددا كبيرا من المرضى المصابين بالقصور الكلوي، يعانون كذلك من إلتهاب الكبد الفيروسي ''أ'' أو ''ب''، بالإضافة إلى مضاعفات صحية خطيرة تؤدي إلى الوفاة في حالات عديدة، حيث تسجل سنويا 2000 حالة وفاة ، بسبب عدم خضوعهم لتصفية الدم. كما تطرق بوخرص إلى عدم مطابقة العتاد المستخدم في التصفية، مع طبيعة جسد المريض بالقول:''عند القيام بعملية التصفية، لا بد أن تكون الكلية الاصطناعية التي تستوعب الدم المصفى، تتلاءم مع وزن المريض، إلا أن هذا المعيار لا يحترم من طرف المشرفين على العملية في العيادات الخاصة على وجه الخصوص، ما يتسبب في زيادة الضغط أو نقصه، وبالتالي تعريض حياة المريض إلى الخطر، بالإضافة إلى ذلك؛ فإن نفس الأجهزة المستعملة للكبار، يتم استخدامها للأطفال الصغار، الأمر الذي يؤدي إلى ضياع كمية كبيرة من الدم '' .
وزارة الصحة لا ترد...!
حاولنا مرات عديدة؛ الاتصال بوزارة الصحة للاستفسار حول التجاوزات الممارسة ضد مرضى القصور الكلوي في المستشفيات و العيادات الخاصة، إلا أنه لم يرد على اتصالنا أحد، خاصة وأن بوخرص أكد رفع تقرير مفصل بشأن هذه التجاوزات.
بقاط:''بيروقراطية التسيير دفعت المرضى إلى الخواص''
أوضح بقاط بركاني؛ رئيس مجلس عمادة الأطباء الجزائريين من جهته، أن تصفية الدم تبقى طريقة علاج مؤقتة، إلى أن يتم اعتماد بطاقة التبرع بالأعضاء، التي من شأنها التخفيف من وطأة المعاناة التي يعيشها مرضى القصور الكلوي بالجزائر، ودعا في تصريح ل''النهار''؛ إلى ضرورة تبني الوزارة الوصية، استراتيجية واضحة تهدف من خلالها إلى مراقبة مراكز تصفية الدم، حيث ''أصبحت الفوضى الطابع المميز للمراكز العمومية ''، مما دفع - حسبه - وزارة الصحة إلى التعاقد مع العيادات الخاصة. كما اعتبر أن القطاع استهلك عددا هائلا من الإمكانات والأموال الطائلة، إلا أن بيروقراطية التسيير، حالت دون استفادة المرضى منها، في ظل عجز المرضى عن العمل، وغياب مصالح الشؤون الإجتماعية. وتحصي الجزائر؛ 13 ألف مصاب بالقصور الكلوي، وينظم اليوم المجلس الشعبي الوطني يوما برلمانيا، حول ''علاجات مرض قصور الكلى ''، للبحث في كيفية التكفل بالفئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.