مجلة الجيش تُشدّد على ضرورة رصّ الصفوف    لا تعاطف مع سجناء قضايا ترويج السموم    إطار وطني جديد للتصديق الإلكتروني    فتح باب التسجيل عبر 24 ولاية    حملة فرنسية تستهدف الجزائر    وزير الاتصال يثني على المحافظة السامية للأمازيغية    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    BOIKII بميناء الجزائر    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    هذا برنامج مباريات الدور ال16    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    افتتاح المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس لتعزيز التعاون البيني-الإفريقي    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    المفتاح تمثّل الجزائر    رئيس الجمهورية يعزّي..    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    ناصري وبوغالي يعزّيان    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



4 أدوية تدخل الصيادلة «بوهدمة» لعدم نشرها في الجريدة الرسمية !
نشر في النهار الجديد يوم 21 - 05 - 2019

يتم تصنيفها كمؤثرات عقلية رغم أنها مجرد مسكنات آلام
60 صيدليا أمام العدالة بسبب «الإيريكا والترامادول»
الصيادلة يقررون الدخول في إضراب يوم 29 ماي الجاري
احتج، أمس، عشرات الصيادلة أمام مقر وزارة العدل، للمطالبة بالإفراج الفوري عن مشروع المرسوم التنفيذي المتعلق بتسيير المؤثرات العقلية .
الذي تم إعداده من قبل وزارة الصحة ونشره في الجريدة الرسمية لحمايتهم من الوقوع تحت طائلة المساءلة القانونية، بسبب أربعة أدوية.
وفي هذا الشأن، قال كريم مرغمي، نائب الرئيس الوطني المكلف بالشؤون القانونية بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص، إن الوقفة الاحتجاجية التي نظمها الصيادلة، أمس.
جاءت على خلفية الأوضاع الكارثية التي آلت إليها مهنة الصيدلة، حيث أصبح الصيدلي عرضة لكل أشكال الاعتداءات .
والمتابعات القضائية التي بلغت 60 قضية، حيث يتواجد 4 صيادلة في السجن بأحكام ثقيلة وصلت إلى 10 سنوات.
وفي السياق ذاته، كشف ذات المتحدث أن وزارة الصحة لم تنشر إلى غاية الآن، الجداول المصنفة للمؤثرات العقلية كاملة في الجريدة الرسمية.
مشيرا إلى أن النقابة طالبت مرارا وتكرارا بتصنيف المؤثرات العقلية، إلا أنه إلى غاية الآن، لم يتم القيام بها، مطالبا بألا تتم محاكمة أو مقاضاة أي صيدلي.
إلا بعد أداء خبرة قانونية للتصنيف الرسمي للمواد المتابع عليها، وأن تصدر الخبرة من مخبر شرعي أو مصدر معتمد أو هيئة مهنية ممثلة للصيادلة.
وعلى صعيد ذي صلة، فإن أربعة أدوية وراء دخول الصيادلة السجن، رغم أنها ليست مؤثرات عقلية وعدم نشر الجداول الخاصة بها، وهي «الإريكا، ترامادول، بريغبالين وباركديل».
مشيرا إلى أن الصيدلي يواجه العدالة بسبب تماطل وزارة الصحة في نشر الجداول في الجريدة الرسمية. وأوضح الدكتور مرغمي، أن الصيدلي يجد نفسه في أروقة العدالة.
بسبب وصفات المحاباة والوصفات المزورة، حيث يتم تجريمهم بسببها. من جهته، قال مسعود بلعمبري، رئيس النقابة، إنه من المنتظر أن يتم الدخول في إضراب عام، يوم 29 ماي الجاري.
مشيرا إلى أنه من أجل الحفاظ على حقوق الصيدلي التي يضمنها القانون والدستور الجزائري لا يجب أن تتم متابعة أي صيدلي في القضايا المتعلقة بالمؤثراث العقلية في إطار إجراءات المثول الفوري.
كما طالب ذات المصدر بضرورة احترام الإجراءات القانونية لتفتيش الصيدليات، واحترام حرمة الصيدلية التي يضمنها القانون.
وألا تتم هذه الأخيرة إلا بحضور ممثل عن مهنة الصيدلي، وبقرارات صادرة عن الجهات القانونية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.