عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دوري ابطال اوروبا: كلاسيكو اسبانيا ينتقل الى الساحة القارية
نشر في النهار الجديد يوم 26 - 04 - 2011

تنتقل سلسلة مواجهات "الكلاسيكو" بين برشلونة الاسباني ومواطنه ريال مدريد من الملاعب المحلية الى الساحة القارية، عندما يتواجهان غدا الاربعاء في ذهاب نصف نهائي مسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم على ملعب "سانتياغو برنابيو" في مدريد، على وقع فوز ريال بلقب كأس ملك اسبانيا الاربعاء الماضي وكانت السلسلة الرباعية بين الغريمين التقليديين انطلقت في مسابقة الدوري، حيث تعادلا 1-1 ليحقق برشلونة النقطة المعنوية الاولى ويحافظ على فارق النقاط الثماني التي تفصله عن غريمه، ويقطع شوطا كبيرا للمحافطة على لقبه. لكن في الثانية ضرب ريال بقوة وفاز 1-صفر بهدف لنجمه البرتغالي كريستيانو رونالدو في الوقت الاضافي على ملعب "ميستايا" في مدينة فالنسيا ليحرز لقب كأس الملك.
ويقدم برشلونة مستويات خارقة محليا واوروبيا، لكن ريال بقيادة مدربه البرتغالي جوزيه مورينيو الذي احرز اول القابه مع الفريق الملكي في الكأس، عرف كيف يقتنص الفوز من غريمه ولو جاء ذلك على حساب اللعب الاستعراضي الذي يجيد برشلونة تأديته في ظل تواجد لاعب وسطه العبقري ليونيل ميسي متصدر ترتيب هدافي المسابقة هذا الموسم (9 أهداف).
وبعد احرازه لقب الكأس المحلية في دولة رابعة مختلفة بعد البرتغال وانكلترا وايطاليا، يأمل مورينيو هذه المرة قيادة "الفريق الملكي" نحو النهائي ليحرز لقبه القاري العاشر معززا رقمه القياسي، وليصبح اول مدرب يحرز اللقب القاري مع ثلاثة أندية مختلفة بعدما توج بها مع بورتو البرتغالي عام 2004 وانتر ميلان الايطالي العام الماضي.
ويبدو ان ريال تخلص من شبح الخسارة المدوية التي تلقاها في ذهاب الدوري 5-صفر، من خلال اعتماده خطة محكمة، تعتمد على سرعة رونالدو في الهجمات المرتدة بدعم دفاعي في الوسط من البرازيلي بيبي وهجومي من الالماني مسعود اوزيل والجناح الارجنتيني الخطير أنخل دي ماريا.
وقال مورينيو: "يمكننا التغلب عليهم في دوري الابطال لاننا تعادلنا معهم في الدوري ثم فزنا عليهم في الكأس". ويصب التاريخ في المسابقة القارية لمصلحة ريال في المواجهتين السابقتين في نصف النهائي، عامي 1960 و2002، عندما توج "ميرينغيس" لاحقا باللقب.
وبعد فوزه الاخير في الكأس، رفع ريال رصيده في المواجهات المباشرة الى 86 فوزا، مقابل 82 لبرشلونة و43 تعادلا. وهذه المرة الثانية والعشرون التي يخوض فيها ريال الدور نصف النهائي، بعد خروجه ست مرات متتالية من دور ال16، كما انه سيحاول بلوغ النهائي الثالث عشر في تاريخه.
ويخوض برشلونة حامل لقب 1992 و2006 و2009 الدور نصف النهائي للمرة الرابعة المتتالية، ويأمل مدربه جوسيب غوراديولا التأهل الى النهائي بعدما خرج الموسم الماضي امام مورينيو بالذات عندما كان الاخير على رأس انتر ميلان.
وأقر غوارديولا ان فريقه بدأ يتأثر من طول مدة الموسم: "لن نذهب الى مدريد في لياقة مثالية، لكننا سنذهب مع حماسة الفوز ونحن نؤمن للغاية في قدراتنا". وكان لافتا اعتبار غوارديولا ان "ريال مدريد مرشح للفوز، لكننا سنذهب الى برنابيو لنهاجم، نسجل الأهداف، ونسعى للفوز في اللقاء".
محليا، هزم الفريق الكاتالوني اوساسونا 2-صفر السبت الماضي في حين سحق ريال مضيفه فالنسيا القوي 6-3 في مباراة سجل فيها الارجنتيني العائد غونزالو هيغواين ثلاثية والبرازيلي كاكا ثنائية، ليبقى فارق النقاط الثماني مسيطرا لصالح الاول. واراح مورينيو امام فالنسيا البرازيلي بيبي، وشابي الونسو، ورونالدو، لكنه سيفتقد امام برشلونة قلب دفاعه البرتغالي ريكاردو كارفاليو الموقوف.
وسجل ميسي هدفه الخمسين هذا الموسم أمام اوساسونا، وبات الارجنتيني اول لاعب يسجل 50 هدفا في موسم واحد في اسبانيا في مختلف المسابقات، فحطم رقم المجري الشهير فيرينك بوشكاش الذي سجل 49 هدفا موسم 1959-1960 في صفوف ريال مدريد. وتوزعت اهداف ميسي على جميع المسابقات (31 في الدوري و7 في الكأس المحلية و3 في كأس السوبر و9 في دوري ابطال اوروبا). كما يتنافس ميسي مع رونالدو على صدارة هدافي الدوري الاسباني اذ يملك الثاني 29 هدفا.
ويبدو ملعب برنابيو مسرحا جيدا لميسي، اذ نجح في هز الشباك في زياراته الثلاث الاخيرة، حيث حقق برشلونة فوزين وتعادلا واحدا في زياراته الاخيرة الى العاصمة.
وسيكون بامكان برشلونة مجددا التعويل على المهاجم دافيد فيا بعدما انهى امام اوسوساونا صياما عن التسجيل لمدة 11 مباراة في جميع المسابقات. لكن برشلونة يعاني من عدة اصابات في خط دفاعه، على غرار الظهيرين البرازيليين ادريانو وماكسويل والارجنتيني غابريال ميليتو والفرنسي اريك ابيدال وقائد الفريق كارليس بويول.
وتقتصر اصابات ريال على لاعب الوسط الالماني سامي خضيرة الذي تعرض لاصابة في الفخذ وسيغيب عن الملاعب حتى نهاية ايار/مايو المقبل بحسب فحص طبي خضع له.
وسيكون بامكان لاعب الوسط اندريس انييستا المشاركة في المباراة بعدما قرر الاتحاد الاوروبي لكرة القدم عدم فرض عقوبة اضافية على الدولي الاسباني.
واكد الاتحاد الاوروبي للعبة النبأ باعلانه اغلاق التحقيق التأديبي الذي كان فتحه بحق انييستا لفرض عقوبة لمباراة اضافية بحقه على اعتبار انه تعمد نيل بطاقة صفراء في ذهاب ربع النهائي مام شاختار دانييتسك الاوكراني كي يغيب عن لقاء الاياب وينظف سجله من البطاقات الصفراء، بحسب ما جاء في تقرير مراقبي المباراة. وقال انييستا انه يحلم بخوض المباراة النهائية على ملعب "ويمبلي": "أنا أحلم بالذهاب الى ويمبلي. يجب ان نفكر في التسجيل (ذهابا) ثم سيقودنا جمهورنا الى ويمبلي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.