وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجنيد مختلين عقليا و متشردين في شبكات دعم و إسناد الجماعات الإرهابية
نشر في النهار الجديد يوم 01 - 12 - 2007

مصالح الأمن حجزت بحوزتهم هواتف نقالة و تقارير طبية تؤكد سلامتهم شنت أجهزة الأمن بولاية تلمسان في الأشهر الأخيرة حملة توقيف واسعة استهدفت المختلين عقليا والمتشردين والمتسولين المغاربة الذين انتشروا بكثرة في المناطق الحدودية.
ويأتي تحرك مصالح الأمن على خلفية التحقيقات أن الكثير من الذين يبدون مختلين عقليا يدعون الجنون للإفلات من رقابة وملاحقة أجهزة الأمن . وأفاد مصدر قريب من التحقيق في هذا الملف ل"النهار " ''، أن أجهزة الأمن تشتغل حاليا على خلفية التواجد اللافت لمهاجرين غير شرعيين يحملون الجنسية المغربية بالمناطق الحدودية بولاية تلمسان وانتشارهم، خاصة في الأسواق والمقاهي بباب العسة، مغنية، زوية وأيضا على حواف الطرقات والأماكن النشطة التي تعرف إقبالا للمواطنين وحركة تجارية كبيرة . وكانت مصالح الدرك الوطني، قد قامت في إطار مكافحة التشرد والتسول بتوقيف العشرات من المغاربة الذين تسللوا إلى الحدود الجزائرية لاسيما الذين فروا من القرى والمناطق التي تعاني الفقر بسبب غلق الحدود الجزائرية والتي كانت تعيش على التجارة والسياحة مع الجزائر. وقد سبق وأن غادر العديد من المغاربة قراهم ومداشرهم المتواجدة في المقاطعات الشرقية للمغرب، طالبين اللجوء للجزائر بسبب الفقر الذين يعانون منه جراء غلق الحدود. وقد أثار وجود هذه الأفواج الجديدة من المتشردين تساؤلات حول كيفية وصولهم إلى المناطق الحدودية الجزائرية، لكن بعد التحقيق معهم تبين أنهم أشخاص أصحاء لا يعانون من أي خلل عقلي أو تخلف ذهني، ليتم عرضهم على طبيب مختص في الأمراض العصبية، أكد في تقريره أن هؤلاء أصحاء، وبناء على ذلك تم إيداعهم الحبس أو طردهم إلى خارج الحدود. وإذا كانت أولى التحقيقات قد أكدت أن هؤلاء المغاربة دخلوا الجزائر بصفة غير قانونية، لكنهم زعموا أنهم مجانين لكي لا يتم توقيفهم بعد تضييق الخناق على المهاجرين غير الشرعيين من خلال حملات المداهمة وتكثيف الرقابة بنقاط التفتيش. ويتم توظيف المغاربة في ورشات البناء خاصة جبس الأسقف وهي المهنة التي يتقنها هؤلاء وفي المخابز والحقول دون إبلاغ مصالح الأمن. وكانت مصالح الدرك الوطني قد أوقفت في وقت سابق أكثر من ?? مغربيا كانوا يتواجدون بصفة غير شرعية بولاية تلمسان تم توظيفهم في ورشة إنجاز مقر مجلس قضاء تلمسان، كما تم تفكيك شبكة تنشط في توظيف المغاربة بالجزائر يتم نقلهم من الحدود المغربية إلى ولايتي وهران وعين تموشنت ومنها إلى العاصمة للعمل في ورشات البناء، لكن المحققين لا يستبعدون انتماء هؤلاء ''المختلين عقليا'' لشبكات إجرامية تم تجنيدهم لترصد تحركات رجال الأمن والإبلاغ عنها. وتشير التحقيقات في هذا السياق إلى أن عصابات التهريب، خاصة تهريب المخدرات التي تم تضييق الخناق على ''قواعدها الخلفية''، حيث كانت قد جندت شبابا لإبلاغها عن تنقلات رجال الأمن. كما حجزت مصالح الأمن عند عمليات القبض هواتف نقالة لدى هؤلاء ''المجانين'' المغاربة معبأة مما يفسر بأنهم ليسوا مرضى وقد يقومون باتصالات لصالح أطراف لم تحدد التحقيقات بعد هويتها.
وكانت تحقيقات سابقة لمصالح الدرك الوطني قد كشفت عن دعم شبكات إسناد ودعم عصابات التهريب لأفرادها بهواتف خلوية وبطاقات تعبئة إضافة إلى مبالغ مالية. وتندرج مهام ''المختلين عقليا'' الذين تم توقيفهم في اتجاه تمويل الشبكات الإجرامية بالمعلومات استنادا إلى مصدر مسؤول من التحقيق، أضاف أن ذلك قد يتعداه إلى تفعيل الاتصالات وربطها بين عناصر الشبكات التي تنشط بين المغرب والجزائر في ظل التنسيق بينهم، خاصة في مجال تهريب المخدرات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.