عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أغنى الدول في العالم: الجزائر في المرتبة 113، المغرب في المرتبة 125، فرنسا في المرتبة 29
نشر في الراية يوم 27 - 11 - 2023

من هي أغنى الدول في العالم في عام 2023؟ سؤال أجابت عنه المجلة البريطانية "غلوبال فاينانس"، التي تضع كل عام قائمة بأغنى دول العالم. بالنسبة لعام 2023، تحتوي القائمة على 193 دولة من بينها الجزائر.
من الصعب تقدير ثروة دولة ما، أو تحديد أغنى الدول في العالم، لأن ذلك لا يعتمد فقط على الناتج المحلي الإجمالي، كما تذكّر مجلة "غلوبال فاينانس" البريطانية في تقريرها السنوي عن "أغنى الدول في عام 2023" الصادر في الأول من نوفمبر الجاري. "من المرجح أن يفاجأ الكثيرون بأن العديد من أغنى دول الكوكب تُعد من بين الدول الأصغر حجماً"، أضافت المجلة.
"إذا كنا ننظر فقط إلى الناتج المحلي الإجمالي لدولة ما، أي مجموع جميع السلع والخدمات التي ينتجها بلد ما خلال عام، يجب أن نستنتج أن الدول الأكثر ثراءً هي بالضبط تلك التي يكون فيها الناتج المحلي الإجمالي الأعلى: الولايات المتحدة والصين واليابان وألمانيا…"، توضح "غلوبال فاينانس" في تقريرها. "المشكلة مع الناتج المحلي الإجمالي وحده كمرجع هو أنه لا يقيس توزيع الثروة"، كما كتب محررو التقرير.
للحصول على صورة أدق لظروف معيشة السكان، يجب قسمة الناتج المحلي الإجمالي لبلد ما على عدد سكانه، توضح المجلة. بعض البلدان الصغيرة جدًا والغنية جدًا تستفيد من القطاعات المالية والأنظمة الضريبية المعقدة التي تجتذب الاستثمارات الأجنبية والمواهب المهنية والودائع المصرفية الكبيرة، تضيف المجلة نفسها. بعضها الآخر يمتلك احتياطيات كبيرة من الهيدروكربونات أو غيرها من الموارد الطبيعية المربحة، توضح المجلة.
أغنى الدول في عام 2023: إيرلندا في مقدمة التصنيف
إذا قارنا التصنيف 2023 بتصنيف عام 2022، لم يتغير الكثير، حسب الدراسة. ارتقت إيرلندا من المرتبة الثالثة إلى المرتبة الأولى بناتج محلي إجمالي قدره 145،196 دولار لكل فرد، في حين تبادلت قطر (4) بناتج محلي إجمالي قدره 124،848 دولار، وسويسرا (7) بناتج محلي إجمالي قدره 87،963 دولار مراكزهما. تصنف لوكسمبورغ في المرتبة الثانية أمام سنغافورة (3). ماكاو، جنة القمار في آسيا، لا تزال واحدة من أكثر البلدان ازدهارًا في العالم محتلةً المرتبة الخامسة. تتقدم الإمارات العربية المتحدة (6) والنرويج (8) الولايات المتحدة (9). أما المرتبة ال 10 الأخيرة فتحتلها سان مارينو، في إيطاليا، بين أغنى الدول في عام 2023.
تحتل فرنسا المرتبة 29 بين أغنى الدول في العالم في عام 2023.
لم يحالف الحظ فرنسا بين أغنى الدول في العالم من حيث الناتج المحلي الإجمالي للفرد. فمع ناتج محلي إجمالي قدره 58،828 دولار، جاء ترتيب فرنسا في المرتبة 29 في تصنيف "غلوبال فاينانس"، بعيدًا عن الدنمارك (المرتبة 13، 73،386 دولار) وألمانيا (المرتبة 19، 66،132 دولار) وبلجيكا (المرتبة 21، 65،501 دولار) والمملكة العربية السعودية (المرتبة 23، 64،836 دولار) والبحرين (المرتبة 27، 60،596 دولار) وكندا (المرتبة 28، 60،177 دولار).
تحتل الجزائر المرتبة 113 أمام تونس والمغرب:
بالنسبة للجزائر، يضع تصنيف "غلوبال فاينانس" الجزائر في المرتبة 113 بين أغنى الدول في عام 2023. مع ناتج محلي إجمالي قدره 13،507 دولار للفرد الواحد، تحتل الجزائر مكانة بين أغنى الدول الإفريقية في العالم. تتقدمها سيشل (المرتبة 56، 39،662 دولار)، وموريشيوس (المرتبة 66، 29،164 دولار)، وليبيا (المرتبة 73، 24،559 دولار)، ومصر (المرتبة 97، 16،979 دولار) وجنوب إفريقيا (المرتبة 101، 16،091 دولار).
ومع ناتج محلي إجمالي قدره 13،270 دولار، تأتي تونس مباشرة وراء الجزائر محتلةً المرتبة 114، بينما يحتل المغرب المرتبة 125 مع ناتج محلي إجمالي قدره 10،460 دولار في تصنيف أغنى الدول في عام 2023.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.