شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا وجود لمتابعات قضائية ضد شباب “أونساج” الذين لم يسددوا ديونهم
نشر في السلام اليوم يوم 26 - 01 - 2019

زمالي يعلن عن تمديد سن الإستفادة من “كناك” إلى 55 سنة
فنّد مراد زمالي، وزير العمل والتشغيل والضمان الإجتماعي، متابعة شباب “أونساج” الذين لم يسددوا ديونهم في الآجال القانونية قضائيا، وأكدّ أنّ ما يتم تداوله في هذا الشأن مجرد إشاعات لا أساس لها من الصحة.
هذا وأوضح الوزير خلال إفتتاح اللقاء الوطني للمدراء الولائيين لكل من آليات الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب “أونساج”، والصندوق الوطني للتأمين عن البطالة “كناك”، أن أغلبية الشباب المستفيدين من القروض قد سددوها أو هم بصدد القيام بذلك، بل وأن البعض سددها بشكل مسبق، وأضاف في هذا الصدد أن مصالح دائرته الوزارية تعمل بالتشاور مع مسؤولي البنوك على مساعدة الشباب على إيجاد حلول عملية للصعوبات التي تعترضهم، وأعرب عن إستعداد السلطات العمومية لمرافقة الشباب عبر ترتيبات لا تتعارض مع المنطق الإقتصادي الذي تقوم عليه هذه الأجهزة، مشيرا إلى إعادة النظر في أجال التسديد مع مراجعة غرامات التأخير والنسب المصرفية.
في السياق ذاته وبعدما أعلن مراد زمالي، عن رفع سن الإستفادة من جهاز “كناك” إلى 55 سنة عوض 50 سنة، دعا الشباب المعنيين إلى التقرب من مصالح “أونساج” و”كناك”، بغرض إعادة بعث نشاطاتهم، معتبرا أن أهم مكسب تحقق بفضل هذه الأجهزة هو ترسيخ روح المبادرة والمقاولاتية لدى الشباب، كما حث أيضا المسؤولين المحليين المكلفين بتطبيق هاذين الجهازين على تشجيع تشغيل الشباب وإنشاء المؤسسات المصغرة مع الأخذ بعين الإعتبار الوسائل الإقتصادية والإحتياجات الخاصة بولاياتهم.
خلق أزيد من 1.2 مليون منصب شغل مباشر في إطار “أونساج” و“كناك” خلال 2018
كشف المسؤول الأول على قطاع التشغيل في البلاد، عن إنشاء ما لا يقل عن 1.207.539 منصب شغل مباشر بفضل تمويل 532.451 مؤسسة مصغرة منذ إطلاق آليات “أونساج” و”كناك”، وأبرز أن سنة 2018 لوحدها عرفت إنشاء 22450 منصب شغل مباشر بفضل تمويل مشاريع 9009 مؤسسة مصغرة، 5535 منها كانت في إطار آلية “أونساج” سمحت بخلق 13.852 منصب شغل، وأضاف زمالي، في هذا الصدد أن تمويل مجمل مشاريع “أونساج” في سنة 2017 (4406) قد تم من خلال سداد القروض، في حين شكلت المشاريع الممولة بهذه الآلية في عام 2018 نسبة 74 بالمائة من مجمل المؤسسات المصغرة التي أنشئت، مبرزا أن نسبة سداد القروض الممنوحة في إطار هذه الآلية قد بلغت 84 بالمائة في عام 2018.
أما بخصوص طبيعة النشاطات، أشار المتحدث، إلى تراجع الخدمات من 86 بالمائة في مجمل المشاريع الممولة عام 2011 إلى 20 بالمائة سنة 2017، ثم إلى 17 بالمائة في 2018، وهذا في إطار دعم تشغيل الشباب، في مقابل ذلك سجلت المشاريع المتعلقة بالفلاحة والصيد البحري والأشغال العمومية والصناعة نموا من 31 بالمائة عام 2011 ، إلى 67 بالمائة سنة 2017 ،ثم 69 بالمائة في 2018.
وفيما يتعلق بطبيعة المستفيدين من هذه القروض، أعرب الوزير عن إرتياحه لإرتفاع حصة المتخرجين من قطاع التكوين المهني من 16 بالمائة سنة 2011، إلى 61 بالمائة في 2018، في حين إرتفعت نسبة الجامعيين من 7 بالمائة في 2011، إلى 36 بالمائة عام 2018.
ولدى تطرقه للشق المتعلق بنسبة التمويل، أكد زمالي، أن مجمل المشاريع الممولة في حدود 5 مليون دج بالنسبة لآلية “أونساج” قد مثلت نسبة 83 بالمائة من مجمل المشاريع، منها 10 بالمائة بمبلغ يقل عن 1 مليون دج، و26 بالمائة بمبالغ تتراوح ما بين 1 و2 مليون دج، و46 بالمائة مُوّلت ما بين 2 و5 مليون دج، و17 بالمائة ما بين 5 و10 مليون دج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.