عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من مليون منصب شغل بتمويل «أونساج» و«كناك»
نشر في الشعب يوم 26 - 01 - 2019


تزايد في حصة خريجي معاهد التكوين والجامعات
أوضح وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، مراد زمالي، أمس، بالجزائر العاصمة، أنه تم إنشاء ما لا يقل عن 1.207.539 منصب شغل مباشر بفضل تمويل 532.451 مؤسسة مصغرة منذ اطلاق آليات الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب (أونساج) والصندوق الوطني للتأمين عن البطالة (كناك).
وأبرز الوزير خلال افتتاح اللقاء الوطني للمديرين الولائيين لكل من آليات «أونساج» و»كناك» أن السنة الماضية لوحدها عرفت انشاء 22.450 منصب شغل مباشر بفضل تمويل مشاريع 9.009 مؤسسة مصغرة، 5.535 منها كانت في إطار آلية «أونساج» سمحت بخلق 13.852 منصب شغل.
وأضاف زمالي أن تمويل مجمل مشاريع «أونساج» في سنة 2017 (4.406) قد تم من خلال سداد القروض، في حين شكلت المشاريع الممولة بهذه الآلية في عام 2018، نسبة 74% من مجمل المؤسسات المصغرة التي أنشئت. وقال إن نسبة سداد القروض الممنوحة في إطار هذه الآلية قد بلغت 84% في عام 2018.
أما بخصوص طبيعة النشاطات، أشار أفاد الوزير الى «تراجع» الخدمات، التي انخفضت من 86% في مجمل المشاريع الممولة عام 2011 إلى 20% سنة 2017، ثم 17% بعد ذلك في 2018، وهذا في إطار دعم تشغيل الشباب. في مقابل ذلك، سجلت المشاريع المتعلقة بالفلاحة والصيد البحري والأشغال العمومية والصناعة نموا من 31% عام 2011 إلى 67% سنة 2017 ثم 69% في 2018.
وفيما يتعلق بطبيعة المستفيدين من هذه القروض، أعرب الوزير عن ارتياحه لارتفاع حصة المتخرجين من قطاع التكوين المهني من 16% سنة 2011 إلى 61% في 2018، في حين ارتفعت نسبة الجامعيين من 7% في 2011 إلى 36% عام 2018.
ولدى تطرقه للشق المتعلق بنسبة التمويل، أكد السيد زمالي أن مجمل المشاريع الممولة في حدود 5 مليون دج بالنسبة لآلية «أونساج» قد مثلت نسبة 83% من مجمل المشاريع منها 10% بمبلغ يقل عن 1 مليون دج، و26% بمبالغ تتراوح ما بين 1 و2 مليون دج، و46% مُوّلت ما بين 2 و5 مليون دج و17% ما بين 5 و10 مليون دج.
المتابعات القضائية.. إشاعات

بعد أن جدد التأكيد على أن «أغلبية الشباب المستفيدين من القروض قد سددوها أوهم بصدد القيام بذلك بل وأن البعض سدد بشكل مسبق» فند الوزير «الاشاعات» المتداولة حول القيام ب«متابعات قضائية» ضد المستفيدين الذين لم يتسن لهم تسديد قروضهم في الآجال القانونية.
وأضاف في ذات الصدد أن مصالح دائرته الوزارية «تعمل بتشاور مع مسؤولي البنوك على مساعدة الشباب على إيجاد حلول عملية للصعوبات التي تعترضهم».
كما أعرب الوزير عن «استعداد» السلطات العمومية «لمرافقة» الشباب عبر ترتيبات «لا تتعارض مع المنطق الاقتصادي» الذي تقوم عليه هذه الأجهزة مشيرا إلى «إعادة النظر» في أجال التسديد مع «مراجعة» غرامات التأخير والنسب المصرفية.
في ذات السياق، دعا الوزير المعنيين إلى التقرب من مصالح الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب والصندوق الوطني للتأمين على البطالة بغرض «إعادة بعث» نشاطاتهم، معتبرا أن «أهم مكسب» تحقق بفضل هذه الأجهزة هوترسيخ «روح المبادرة والمقاولاتية» لدى الشباب.
كما دعا المسؤولين المحليين المكلفين بتطبيق هاذين الجهازين إلى تشجيع تشغيل الشباب وإنشاء المؤسسات المصغرة مع أخذ بعين الاعتبار «الوسائل الاقتصادية والاحتياجات» الخاصة بولاياتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.