عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المتحدث باسم وزارة الشؤون الخارجية عمار بلاني :"ما يحدث في سوريا غير مقبول "
الجزائر تعرب عن أسفها إزاء العنف في سوريا و تدعو إلى حوار وطني شامل
نشر في السلام اليوم يوم 11 - 08 - 2011

أعربت الجزائر امسعن تأسفها إزاء العنف في سوريا و دعت الأطراف السورية إلى الحكمة و مباشرة حوار وطني "شامل ".
وصرح المتحدث باسم وزارة الشؤون الخارجية عمار بلاني في تصريح للصحافة "لا يسعنا اليوم إلا أن نعرب عن تأسفنا إزاء العنف و ندعو الاطراف السورية إلى تفضيل سبيل الحكمة و الحوار الوطني الشامل من اجل تجاوز الأزمة و المضي قدما في تنفيذ الإصلاحات السياسية التي اعلنت عنها السلطات السورية قصد الحفاظ على امن و استقرار هذا البلد الشقيق الذي يلعب دورا هاما بالمنطقة ".
وعن سؤال حول صمت الجزائر أمام الأحداث الدموية بسوريا ذكر بلاني بأن الجزائر سبق لها و ان أدت رأيها حول الوضع. و قال في هذا الصدد "لقد قامت الجزائر بذلك منذ 21 جوان الفارط حيث أكد وزير الشؤون الخارجية مراد مدلسي خلال لقاء صحفي بلوكسمبورغ عقب الدورة السادسة لمجلس الشراكة الجزائر-الإتحاد الأوروبي أن +الجزائر جد منشغلة بما يحدث بهذا البلد الشقيق و ان ما يحدث غير مقبول+". كما ذكر المتحدث باسم وزارة الخارجية بالمبادئ "الواضحة" التي تقوم عليها سياسة الجزائر الخارجية مضيفا أن "ذلك ينطبق على الأحداث التي يعرفها العالم العربي".
و أضاف أن "الجزائر و دون التدخل في الشؤون الداخلية للبلدان ما فتئت تجدد تمسكها بالسيادة التامة و الكاملة للبلدان العربية و وحدتها و كذا احترام تطلع الشعوب الشرعي إلى الحرية و الديمقراطية و التنمية". و يتعلق الأمر طبعا كما قال ب"التكفل بهذه التطلعات و الاستجابة لهذه التطلعات بطرق سلمية في إطار حوار وطني مسؤول من أجل تفادي العنف و إراقة الدماء". "كما أذكر -يضيف بلاني- بأن الجزائر تعترف بالدول و ليس بالأنظمة مثلما تم التأكيد عليه مؤخرا سواء من قبل الوزير الأول احمد أويحيى أو وزير الشؤون الخارجية مراد مدلسي".
وكان الأمين العام لجامعة الدول ة نبيل العربي قد أعرب يوم الإثنين الفارط عن قلق الجامعة العربية إزاء الوضع الحالي في سوريا داعيا إلى حوار "جدي" قصد التوصل إلى "مصالحة" و تجاوز الأزمة بالبلد. و في تصريح للصحافة قال العربي "ما يحدث بسوريا يقلق الجامعة العربية و كل البلدان (...). و نأمل في أن تتمكن (سوريا) من تجاوز (الأزمة) من خلال وسائل سلمية و مباشرة حوار جدي من أجل المصالحة التي يطالب بها الشعب".
و كان الرئيس السوري بشار الأسد قد جدد يوم الثلاثاء عزمه على محاربة "الجماعات الإرهابية" التي تتهمها دمشق بكونها وراء الاضطرابات التي تهز البلد منذ أزيد من خمسة أشهر حسبما أفادت به وكالة الأنباء السورية "سانا". و أكد الرئيس السوري أمام رئيس الدبلوماسية التركية أحمد داود أوغلو اثناء زيارته إلى دمشق "لن نتراجع في متابعة الجماعات الإرهابية".
ولا تزال سوريا عرضة لحركة احتجاجية منذ 15 مارس ضد نظام الرئيس الأسد بالرغم من إعلان هذا الأخير عن جملة من الإصلاحات. و منذ ذلك الحين تشهد عدة مدن من البلد مظاهرات مناهضة للحكومة غالبا ما تتميز بأعمال عنف. و تنسب دمشق أعمال العنف إلى "جماعات مسلحة تدعمها قوات أجنبية" تريد "زعزعة" سوريا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.