وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قوات خاصة جزائرية تقود عمليات البحث عن الفرنسي المخطوف
اختُطف الأحد من طرف مجموعة مسلحة بتيزي وزو
نشر في السلام اليوم يوم 24 - 09 - 2014

بدأت القوات الخاصة للجيش أمس عمليات بحث واسعة في جبال منطقة القبائل في محاولة العثور على الرهينة الفرنسي، الذي تعرض للخطف الأحد من قبل مجموعة مرتبطة بجهاديي تنظيم الدولة الإسلامية .
وشوهت حوالي عشرين شاحنة للقوات الخاصة على الطريق بين ايت واسيف وايت وعبان، وهي المنطقة التي خطف فيها الفرنسي. وكانت مجموعة مرتبطة بجهاديي تنظيم الدولة الاسلامية الاثنين في شريط فيديو خطف فرنسي في الجزائر وهددت بقتله في الساعات الأربع والعشرين إذا لم توقف فرنسا ضرباتها الجوية ضد التنظيم في العراق. وأطلقت هذه المجموعة على نفسها اسم "جند الخلافة في أرض الجزائر" وأعلنت بيعتها لأبي بكر البغدادي زعيم تنظيم الدولة الإسلامية.
ونصب التنظيم الجديد خالد ابوسليمان أميرا عليه ويدعى عبد المالك قوري وكان أحد المقربين من زعيم تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي عبد المالك دروكدال قبل أن ينشق عنه.
يزال مصير الرعية الفرنسي بيير هرفي جوردال مجهولا، بعد تأكيد السلطات الرسمية خبر اختطافه. وقالت مصادر أمنية إن الجيش أطلق أمس أكثر من 1200 عسكري في الجهات الأربعة المحيطة بمكان اختطاف الرعية الفرنسية للبحث عنه ومطاردة المجموعة الإرهابية التي نفذت الإختطاف. وأضافت المصادر أن 5 وحدات عسكرية متخصصة في مكافحة الإرهاب تنتشر بمنطقة " آيت أوربان" بتيزي وزو أين وقعت حادثة الاختطاف.
وكانت قوات الأمن باشرت عملية تمشيط واسعة بالمنطقة ساعات بعد ورود خبر الاختطاف، حسب بيان لوزارة الداخلية. وقال البيان إن الحادثة وقعت ليلة الأحد، حين قام أفراد بتوقيف سيارة قرب قرية "أيت وأبان" بلدية أقبيل بتيزي وزو، كان على متنها مجموعة من الجزائريين برفقة الرعية الفرنسي البالغ من العمر 55 سنة". وأوضح المصدر أن "المجموعة توجهت نحو وجهة مجهولة بعد إطلاق سراح الجزائريين والاحتفاظ بالرعية الفرنسي".
وظهر الرعية الفرنسي بيير هرفي غوردال في الفيديو، رفقة اثنين من خاطفيه وهما ملثمان ويحملان السلاح، وقال غوردال في الفيديو "أنه بين أيدي مجموعة مسلحة، تدعى جند الخليفة"، مطالبا هولاند بالتدخل لتحريره.
وأورد بيان الرئاسة للفرنسية أن محادثات جرت بين الوزير الأول عبد المالك سلال والرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند بشأن الحادثة، وأشار البيان الى أن "التعاون كامل على كل المستويات بين الجزائر وفرنسا من أجل محاولة إيجاد وتحرير الرعية". وقال رئيس الوزراء الفرنسي أن فرنسا لن "تتفاوض أو تتباحث" مع الخاطفين الذين يحتجزون الرهينة مضيفا أن " فرنسا لن توقف غاراتها الجوية التي تستهدف تنظيم "الدولة الإسلامية" في العراق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.