الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    هذا جديد آر آلجيري    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    مشاركون في ندوة بالعاصمة:الوسطاء غير المصرفيين حلقة أساسية لتنويع مصادر التمويل    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    جريح في انحراف سيارة    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    سيدي بلعباس : الشروع قريبا في إعادة الاعتبار للمنطقة الصناعية    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "إيتوزا" تعلن عن رحلات خاصة لنقل زوار المعرض الدولي للكتاب    إصابة 31 تلميذا في حادث مرور بوسط مدينة القطار شرق غليزان    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقابات التربية... تنهي الهدنة المطوّلة مع بن غبريط
أعلنت فيفري شهرا للإضرابات الانذارية
نشر في السلام اليوم يوم 01 - 02 - 2015

قررت نقابات التربية مباشرة إضراباتها الانذارية شهر فيفري الحالي، عقب منحها مهلة الثلاثي الأول لوزارة التربية الوطنية من أجل تجسيد ما تضمنته محاضر التفاوض مع الوظيف العمومي والوزارة الوصية من التزامات.
أفادت النقابة المستقلّة لأساتذة التعليم التقني والثانوي الموسّع "كنابست"، تنظيم إضراب ليوم واحد يتجدد آليا بداية من 16فيفري، تبعا لعدم تجاوب وزارة التربية مع مطالبهم المتعلقة بالترقية الآلية مع تسوية الإختلالات الناجمة عن تطبيق القانون الخاص إضافة إلى استرجاع مناصب الترقية المحولة واستحداث مناصب مالية جديدة للترقية وفق الاحتياج الميداني، وفق ما خلص إليه المجلس الوطني في دورته الاستثنائية يومي 30 و31 جانفي 2015.
وجددت النقابة طرح ملفات عديدة لم تراوح مكانها منذ بدء إصلاحات القطاع التربوي، على غرار إدماج فئة الأساتذة لموصوفين بالآيلين للزوال دون شروط في الرتب القاعدية والمستحدثة على أساس الأقدمية المكتسبة في الرتب الأصلية وبحصولهم على الأثر المالي الرجعي بداية من 03جوان 2012 وحل الإشكالات التي رافقت المرسوم 12/240 ، إضافة إلى منحة تعويض المنطقة، تطبيق قوانين طب العمل، ملف السكن، احتساب سنوات الخدمة الوطنية في التقاعد وكذا سنوات الدراسة في المدارس العليا والمعاهد التكنولوجية التي تم فيها الاشتراك بالضمان الاجتماعي بالإضافة إلى احتساب امتياز الجنوب في التقاعد المذكور في المرسوم 72/199، وخاصة ما تعلق بتنصيب اللجنة الحكومية المكلفة بجرد ممتلكات وأموال الخدمات الاجتماعية.
"سنابست" تخرج عن صمت الترقّب
في حين أعلنت نقابة الوطنية المستقلة لأساتذة التعليم الثانوي والتقني"سنابست" يومي 10و11فيفري تاريخا لإضرابها الوطني، حسب ما تضمنه إشعار الإضراب الذي رفعته النقابة إلى وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط رمعون، عقب عدم تجاوبها مع مطالبهم المتمحورة حول إعادة فتح القانون الخاص بموظفي أسلاك التربيّة الوطنيّة بما يساوي بين مختلف الأسلاك والأطوار في التصنيف، الترقية، الإدماج والرتب المستحدثة، الترقية الآلية لموظفي وعمال قطاع التربية خلال مسارهم المهني تثمينا للشهادات العلمية والخبرة المهنية، تسوية المنصفة والعاجلة لوضعية أساتذة التعليم التقني في الثانويات ( PTLT ) بإدماجهم في رتبة أستاذ تعليم ثانوي دون قيد أو شرط مع وتمكينهم من الترقية إلى الرتب المستحدثة باعتماد الأقدمية المطلوبة لذلك.
وأضافت النقابة، أنها تتمسك بمطلب تعميم الاستفادة من منحة الامتياز على جميع موظفي ولايات الجنوب والهضاب تحيين منحة المنطقة واحتسابها على الأجر الرئيسي الجديد وبأثرها الرجعي ابتداء من 01 / 01 / 2008
كما شددت على التعجيل في إصدار مناشير تطبيقية للمرسوم الرئاسي 266/14 المؤرخ في 28/09/2014 المعدل والمتمم للمرسوم 304/07 الذي يحدد الشبكة الاستدلالية للأجور.
وطرحت"سنابست" ملف تكوين الأساتذة من خلال اقتراحها توسيع الشبكة الوطنية للمدارس العليا للأساتذة وإعادة النظر في "الوتائر الدراسية والتعليم التقني"، وكذا من خلال استرجاع المعاهد التكنولوجية لاستغلالها في التكوين المتخصص.
وينتظر أن، يتخذ تكتل النقابات خلال الأيام القادمة خطوات مماثلة لتأكيد رفضه السياسية التي تتبعها وزارة التربية في التعامل معهم، رغم الوعود التي قدمتها وزيرة التربية الوطنية في مقابل توعد نورية بن غبريط مؤخرا، المضربين بالخصم من أجورهم.
وزارة التربية في مساع لاحتواء إضراب"اسانتيو"
بينما عمدت وزارة التربية الوطنية إلى دعوة النقابة الوطنية لعمال التربية "اسانتيو" إلى جلسة عمل اليوم، لدراسة المطالب التي تضمنها شعار الإضراب ليومي 10و 11فيفري القادم، في حين لم تفصل النقابة في قرار الاستجابة من عدمه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.