التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مذكرة تفاهم بين الجزائر والولايات المتحدة لتعليم اللغة الإنجليزية
بحضور السفير الأمريكي بالجزائر
نشر في السلام اليوم يوم 11 - 01 - 2012

تم أول أمس بالجزائر، التوقيع على مذكرة تفاهم بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والمؤسسة الأمريكية وورلد ليرنبنغ تهدف إلى تطوير تعليم اللغة الإنجليزية بالجزائر.
وقع المذكرة عن الجانب الجزائري محمد غراس الأمين العام للوزارة وعن الجانب الأمريكي سفير الولايات المتحدة الأمريكية بالجزائر هنري إنشر. وتساهم هذه الاتفاقية التي تم التوقيع عليها بمقر وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، في تطوير اللغة الإنجليزية في الجزائر خاصة وأنها أصبحت من المجالات ذات الأولوية، وذلك قصد تلبية الاحتياجات الملحة التي أعرب عنها الطلبة والقطاع الاجتماعي- الاقتصادي حسب ما ذكره محمد غراس. وأضاف المتحدث أن الاتفاقية من شأنها أيضا أن تعزز قدرات خبرة التأطير ورفع مستوى أساتذة المدارس الثلاثة للدكتوراه في اللغة الإنجليزية بكل من جامعة الجزائر وعنابة ووهران وجامعة ورقلة، مشيرا إلى البعدين الإنساني والاجتماعي اللذان تكفلت بهما هذه المذكرة بمنحها مكانا متميزا لتثمين الموارد البشرية.
وأشاد محمد غراس بما قال إنه سينجم عن هذه المذكرة في تطوير مجالات متعددة منها تحسين دروس اللغة الانجليزية وتحسين مناهج تسيير الأعمال لتتلاءم مع احتياجات سوق العمل الجزائري بصيغة تسمح بمضاعفة قدرات جامعة ورقلة لتدريس قيادات الأعمال والمؤسسات الجزائرية الحالية والمستقبلة. كما تمكن الاتفاقية من تكوين سلك الأساتذة لجامعة ورقلة وفق أفضل الممارسات في تدريس اللغة الانجليزية في التعليم العالي، إلى جانب إنشاء مركز المسارات المهنية الذي من شأنه تعزيز علاقات جامعة ورقلة مع أرباب العمل في القطاعين العام والخاص، ومن شأن هذا المركز أن يساعد في تعزيز مهارات تشغيل الطلبة بجامعة ورقلة وتقديم الدعم من أجل توجيه أفضل لمساراتهم المهنية والمستقبلية.
وإلى جانب هذا فإن هذه المذكرة التي تعتبر حلقة إضافية لتعزيز التعاون بين الجزائر والولايات المتحدة الأمريكية حسب غراس، تعمل على تطوير مناهج جديدة في مدارس الدكتوراه في اللغة الانجليزية، وكذا إنشاء برنامج حلقات التكوين في البحث لفائدة طلبة الدكتوراه بهدف دعم واستكمال التطوير المقدم من طرف الأساتذة. وقال محمد غراس أن التوقيع على هذه المذكرة يأتي في لحظة حاسمة من تطور العلاقات بين الجزائر والولايات المتحدة الأمريكية والتي شهدت في السنوات الأخيرة مبادلات مكثفة ومدعمة بلغت ذروتها سنة 2006 بالتوقيع على اتفاق للتعاون العلمي والتكنولوجي بين حكومتي البلدين. من جانبه أكد سفير الولايات المتحدة بالجزائر هنري إنشر، أن حكومة بلاده تلتزم بالعمل مع الحكومة الجزائرية لتعزيز الروابط بين المؤسسات الجزائرية والأمريكية للمساعدة في توطيد التفاهم المتبادل، مشيرا إلى أن هذه المذكرة تدل على التزام حكومة بلاده على دعم المؤسسات الجزائرية والطلبة. واعتبر أن هذا البرنامج الجديد للربط بين الجامعات و بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي و«وورلد لورنينغ” الذي من شأنه أن يعزز مهارات اللغة الانجليزية في الجزائر، يعد خطوة مهمة جدا بالنسبة للبلدين لأنه يشمل الاستثمار في المجال الأكاديمي وبالتالي مستقبل الشباب الجزائري في جميع أنحاء البلاد. ويعد هذا البرنامج الذي تبلغ تكلفته مليوني دولار الثاني من نوعه بين الجزائر والولايات المتحدة بعد برنامج الشراكة بين جامعة منتوري في قسنطينة ومعهد ويليام دافيدسون في جامعة ميشيغان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.