سايحي يؤكّد على العمل الميداني    تنويع الاقتصاد.. التحدي الأكبر للجزائر    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    عصّاد يُحذّر من خطابات هدّامة وافدة من الخارج    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    إطلاق الجيل الخامس في الجزائر: رافعة للاقتصاد الوطني    صادرات الجزائر خارج المحروقات تتجاوز 4.3 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مذكرة تفاهم بين الجزائر والولايات المتحدة لتعليم اللغة الإنجليزية
بحضور السفير الأمريكي بالجزائر
نشر في السلام اليوم يوم 11 - 01 - 2012

تم أول أمس بالجزائر، التوقيع على مذكرة تفاهم بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والمؤسسة الأمريكية وورلد ليرنبنغ تهدف إلى تطوير تعليم اللغة الإنجليزية بالجزائر.
وقع المذكرة عن الجانب الجزائري محمد غراس الأمين العام للوزارة وعن الجانب الأمريكي سفير الولايات المتحدة الأمريكية بالجزائر هنري إنشر. وتساهم هذه الاتفاقية التي تم التوقيع عليها بمقر وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، في تطوير اللغة الإنجليزية في الجزائر خاصة وأنها أصبحت من المجالات ذات الأولوية، وذلك قصد تلبية الاحتياجات الملحة التي أعرب عنها الطلبة والقطاع الاجتماعي- الاقتصادي حسب ما ذكره محمد غراس. وأضاف المتحدث أن الاتفاقية من شأنها أيضا أن تعزز قدرات خبرة التأطير ورفع مستوى أساتذة المدارس الثلاثة للدكتوراه في اللغة الإنجليزية بكل من جامعة الجزائر وعنابة ووهران وجامعة ورقلة، مشيرا إلى البعدين الإنساني والاجتماعي اللذان تكفلت بهما هذه المذكرة بمنحها مكانا متميزا لتثمين الموارد البشرية.
وأشاد محمد غراس بما قال إنه سينجم عن هذه المذكرة في تطوير مجالات متعددة منها تحسين دروس اللغة الانجليزية وتحسين مناهج تسيير الأعمال لتتلاءم مع احتياجات سوق العمل الجزائري بصيغة تسمح بمضاعفة قدرات جامعة ورقلة لتدريس قيادات الأعمال والمؤسسات الجزائرية الحالية والمستقبلة. كما تمكن الاتفاقية من تكوين سلك الأساتذة لجامعة ورقلة وفق أفضل الممارسات في تدريس اللغة الانجليزية في التعليم العالي، إلى جانب إنشاء مركز المسارات المهنية الذي من شأنه تعزيز علاقات جامعة ورقلة مع أرباب العمل في القطاعين العام والخاص، ومن شأن هذا المركز أن يساعد في تعزيز مهارات تشغيل الطلبة بجامعة ورقلة وتقديم الدعم من أجل توجيه أفضل لمساراتهم المهنية والمستقبلية.
وإلى جانب هذا فإن هذه المذكرة التي تعتبر حلقة إضافية لتعزيز التعاون بين الجزائر والولايات المتحدة الأمريكية حسب غراس، تعمل على تطوير مناهج جديدة في مدارس الدكتوراه في اللغة الانجليزية، وكذا إنشاء برنامج حلقات التكوين في البحث لفائدة طلبة الدكتوراه بهدف دعم واستكمال التطوير المقدم من طرف الأساتذة. وقال محمد غراس أن التوقيع على هذه المذكرة يأتي في لحظة حاسمة من تطور العلاقات بين الجزائر والولايات المتحدة الأمريكية والتي شهدت في السنوات الأخيرة مبادلات مكثفة ومدعمة بلغت ذروتها سنة 2006 بالتوقيع على اتفاق للتعاون العلمي والتكنولوجي بين حكومتي البلدين. من جانبه أكد سفير الولايات المتحدة بالجزائر هنري إنشر، أن حكومة بلاده تلتزم بالعمل مع الحكومة الجزائرية لتعزيز الروابط بين المؤسسات الجزائرية والأمريكية للمساعدة في توطيد التفاهم المتبادل، مشيرا إلى أن هذه المذكرة تدل على التزام حكومة بلاده على دعم المؤسسات الجزائرية والطلبة. واعتبر أن هذا البرنامج الجديد للربط بين الجامعات و بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي و«وورلد لورنينغ” الذي من شأنه أن يعزز مهارات اللغة الانجليزية في الجزائر، يعد خطوة مهمة جدا بالنسبة للبلدين لأنه يشمل الاستثمار في المجال الأكاديمي وبالتالي مستقبل الشباب الجزائري في جميع أنحاء البلاد. ويعد هذا البرنامج الذي تبلغ تكلفته مليوني دولار الثاني من نوعه بين الجزائر والولايات المتحدة بعد برنامج الشراكة بين جامعة منتوري في قسنطينة ومعهد ويليام دافيدسون في جامعة ميشيغان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.