شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    المديرية العامة للأمن الوطني تطلق مسابقتين    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    نستحضر بفخر مسيرة قائد حكيم للولاية التاريخية الخامسة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    تمديد الإجراء التسهيلي لدخول ومغادرة التراب الوطني لفائدة أفراد الجالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    افتتاح نادي الطاهر حنّاش    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    أحزاب سياسية جزائرية تعتبر قانون الأحزاب الجديد خطوة نوعية نحو تعزيز الديمقراطية والممارسة السياسية    الحماية المدنية تحذر المواطنين من حوادث المرور والمنزل خلال احتفالات السنة الجديدة 2026    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    أطفال غزّة يموتون برداً    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مذكرة تفاهم بين الجزائر والولايات المتحدة لتعليم اللغة الإنجليزية
بحضور السفير الأمريكي بالجزائر
نشر في السلام اليوم يوم 11 - 01 - 2012

تم أول أمس بالجزائر، التوقيع على مذكرة تفاهم بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والمؤسسة الأمريكية وورلد ليرنبنغ تهدف إلى تطوير تعليم اللغة الإنجليزية بالجزائر.
وقع المذكرة عن الجانب الجزائري محمد غراس الأمين العام للوزارة وعن الجانب الأمريكي سفير الولايات المتحدة الأمريكية بالجزائر هنري إنشر. وتساهم هذه الاتفاقية التي تم التوقيع عليها بمقر وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، في تطوير اللغة الإنجليزية في الجزائر خاصة وأنها أصبحت من المجالات ذات الأولوية، وذلك قصد تلبية الاحتياجات الملحة التي أعرب عنها الطلبة والقطاع الاجتماعي- الاقتصادي حسب ما ذكره محمد غراس. وأضاف المتحدث أن الاتفاقية من شأنها أيضا أن تعزز قدرات خبرة التأطير ورفع مستوى أساتذة المدارس الثلاثة للدكتوراه في اللغة الإنجليزية بكل من جامعة الجزائر وعنابة ووهران وجامعة ورقلة، مشيرا إلى البعدين الإنساني والاجتماعي اللذان تكفلت بهما هذه المذكرة بمنحها مكانا متميزا لتثمين الموارد البشرية.
وأشاد محمد غراس بما قال إنه سينجم عن هذه المذكرة في تطوير مجالات متعددة منها تحسين دروس اللغة الانجليزية وتحسين مناهج تسيير الأعمال لتتلاءم مع احتياجات سوق العمل الجزائري بصيغة تسمح بمضاعفة قدرات جامعة ورقلة لتدريس قيادات الأعمال والمؤسسات الجزائرية الحالية والمستقبلة. كما تمكن الاتفاقية من تكوين سلك الأساتذة لجامعة ورقلة وفق أفضل الممارسات في تدريس اللغة الانجليزية في التعليم العالي، إلى جانب إنشاء مركز المسارات المهنية الذي من شأنه تعزيز علاقات جامعة ورقلة مع أرباب العمل في القطاعين العام والخاص، ومن شأن هذا المركز أن يساعد في تعزيز مهارات تشغيل الطلبة بجامعة ورقلة وتقديم الدعم من أجل توجيه أفضل لمساراتهم المهنية والمستقبلية.
وإلى جانب هذا فإن هذه المذكرة التي تعتبر حلقة إضافية لتعزيز التعاون بين الجزائر والولايات المتحدة الأمريكية حسب غراس، تعمل على تطوير مناهج جديدة في مدارس الدكتوراه في اللغة الانجليزية، وكذا إنشاء برنامج حلقات التكوين في البحث لفائدة طلبة الدكتوراه بهدف دعم واستكمال التطوير المقدم من طرف الأساتذة. وقال محمد غراس أن التوقيع على هذه المذكرة يأتي في لحظة حاسمة من تطور العلاقات بين الجزائر والولايات المتحدة الأمريكية والتي شهدت في السنوات الأخيرة مبادلات مكثفة ومدعمة بلغت ذروتها سنة 2006 بالتوقيع على اتفاق للتعاون العلمي والتكنولوجي بين حكومتي البلدين. من جانبه أكد سفير الولايات المتحدة بالجزائر هنري إنشر، أن حكومة بلاده تلتزم بالعمل مع الحكومة الجزائرية لتعزيز الروابط بين المؤسسات الجزائرية والأمريكية للمساعدة في توطيد التفاهم المتبادل، مشيرا إلى أن هذه المذكرة تدل على التزام حكومة بلاده على دعم المؤسسات الجزائرية والطلبة. واعتبر أن هذا البرنامج الجديد للربط بين الجامعات و بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي و«وورلد لورنينغ” الذي من شأنه أن يعزز مهارات اللغة الانجليزية في الجزائر، يعد خطوة مهمة جدا بالنسبة للبلدين لأنه يشمل الاستثمار في المجال الأكاديمي وبالتالي مستقبل الشباب الجزائري في جميع أنحاء البلاد. ويعد هذا البرنامج الذي تبلغ تكلفته مليوني دولار الثاني من نوعه بين الجزائر والولايات المتحدة بعد برنامج الشراكة بين جامعة منتوري في قسنطينة ومعهد ويليام دافيدسون في جامعة ميشيغان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.