الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسابقة بسطيف لاختيار أحسن مدوَّنة ثقافية في الجزائر لسنة 2012
أول مبادرة رسمية في الوطن العربي
نشر في السلام اليوم يوم 21 - 02 - 2012

أطلقت لجنة الحفلات لبلدية سطيف مسابقة في التدوين الإلكتروني الثقافي، لاختيار أحسن مدوَّنة إلكترونية ثقافية في الجزائر لعام 2012، حسب المسؤولين المعنيين.
تُعد هذه المسابقة، حسب منظميها، مبادرة رسمية أولى من نوعها على مستوى الوطن العربي من حيث تركيزها على المجال الثقافي باختلاف أنواعه، على غرار الأدب والشعر والرواية، تهدف إلى إشراك الشباب في تكريس ثقافة التدوين الإلكتروني بالجزائر، وستسمح لهم بإظهار إبداعاتهم الفكرية في شكل جديد من أشكال التواصل الإلكتروني بين الأفراد والشعوب، وإعطاء رأيهم الصريح في قضايا تتعلق بما تتمتع به بلادهم من زخم ثقافي، حسبما أوضحه رئيس لجنة الحفلات بسطيف منير بوخريصة.
واعتبر بوخريصة التدوين الإلكتروني آلية حديثة من آليات التعبير الحر، ومساحة جديدة للتعبير عن الآراء والأفكار حول مواقف معيّنة أو مواضيع ملفتة للانتباه، أصبحت تستهوي شباب العالم بشكل ملحوظ في الآونة الأخيرة. كما قال إن من المنتظر أن تعرف هذه المسابقة مشاركة قوية من طرف المدونين الجزائريين، الذين “طالما انتظروا مبادرة كهذه لتأكيد حضورهم في هذا الفضاء الإعلامي الجديد؛ خدمةً لثقافتهم”.
وأوضح من جهته السيد فوزي شريطي متخصص في الإعلام الجديد والإعلام الثقافي والمشرف على المسابقة، أن هذه المبادرة بمثابة “فرصة سانحة للمدوّنين الجزائريين؛ للتعبير عن اهتماماتهم الثقافية والتعريف بما تزخر به الثقافة الجزائرية من تنوع”. وعن حداثة الفكرة اعتبر نفس المصدر أنه رغم وجود بعض المبادرات العربية الرائدة في مجال التدوين الإلكتروني بصفة عامة، على غرار مسابقة “هديل” و«آرابيسك” وغيرهما من المسابقات العالمية المعروفة، إلا أن مسابقة التدوين الإلكتروني في المجال الثقافي تُعتبر الأولى من نوعها في الوطن العربي. وحدد أول أمس لانطلاق هذه المسابقة من خلال استقبال روابط المدونات المشاركة بالمنافسة، مرفقة بمعلومات خاصة بكل مدون، وذلك إلى غاية الفاتح من جويلية المقبل، تاريخ انتهاء فترة استلام المشاركات، حسبما أشار إليه المنظمون. وستباشر لجنة تحكيم متخصصة تم تعيينها، تضم أساتذة جامعيين متخصصين في مجال الإعلام الإلكتروني وخبراء مواقع “ويب” ومتخصصين في الإعلام الجديد والإعلام الثقافي، عملية التداول والتقييم النهائي لتحديد الفائزين بالمراتب الثلاث الأولى. وستقوم هذه اللجنة التي ستشرف أيضا على التصويت الخاص من طرف متصفحي الإنترنت، وذلك على موقع شبكة التواصل الاجتماعي “فايسبوك” أو الموقع الرسمي للجنة الحفلات للبلدية، لاختيار من سيمنح لهم لقب “أحسن مدوّنة ثقافية في الجزائر لسنة 2012”، حسبما أفاد به بوخريصة.
للإشارة، فإن نتائج المسابقة سيعلَن عنها بالتزامن مع إحياء الذكرى المزدوجة لعيدي الاستقلال والشباب، وذلك في احتفالية تقيمها لجنة الحفلات لبلدية سطيف؛ بحيث خصصت جوائز مالية قيّمة للفائزين بالمراتب الثلاث الأولى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.