الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرين يُلحّ على ضرورة التكوين المتواصل للإعلاميين
نشر في أخبار اليوم يوم 20 - 02 - 2015

ألحّ وزير الاتّصال حميد فرين على ضرورة أن يكون تكوين الصحفيين متواصلا ونوعيا، معتبرا إيّاه من بين الأولويات الأساسية التي لابد من العمل على تجسيدها على أرض الواقع باعتبار أنها لبِنة احترافية الصحفيين من أجل رفع مستواهم، على حدّ قوله، وقال إن التكوين الدائم للصحفي هو المشروع الأساسي للوزارة.
أكّد حميد فرين أوّل أمس خلال افتتاح الدورة التكوينية الخامسة لفائدة مهنيي الصحافة حول موضوع (المضامين الجيوسياسية لوسائط الإعلام: الجزائر والرهانات الدولية) التي تمّ عقدها بالمدرسة الوطنية العليا للصحافة وعلوم الاتّصال أنه لابد من تكوين رجال ونساء الإعلام على الأقلّ مرّة في الشهر بُغية تعزيز كفاءاتهم المهنية وتمكينهم من التحكّم في التقنيات العصرية لوسائل الإعلام والاتّصال في ظلّ المستجدّات التي تخرج من رحم الإعلام العالمي، على حدّ تعبيره. وفي هذا السياق، أشار وزير الاتّصال إلى أنه لاحظ التعطّش الكبير للإعلامين الذين يطالبون وزارة الاتّصال في كلّ مرّة بتنظيم دورات تكوينية عبر 29 ولاية قام بزيارتها في إطار الخرجات الميدانية المسطّرة من قِبل قطاعه، قائلا: (من أجل الوصول بالصحافة الجزائرية إلى الاحترافية يجب علينا تنظيم بصفة مستمرّة دورات تكوينية لهم). وقال فرين إنه (من الضروري الاهتمام أكثر بمسألة التكوين المستمرّ والمنتظم للصحفي الجزائري، خاصّة في ولايات الوطن الجنوبية والهضاب العليا، وهو الأمر الذي تعكف عليه الوزارة من خلال برنامج عملها خلال هذه السنة). وذكّر المسؤول الأوّل الصحفيين بأن التحكّم في المعلومة وسط رهانات دولية كبيرة تجعل من القِوى الناعمة ذات تأثير في الجيو سياسي للدول، موضّحا أن ذلك يتطلّب تحدّيات للوقائع تفرضها جيوسياسية الإعلام على اختلافه (من خلال التكوين الدائم والمستمرّ والمنتظم لمختلف الصحفيين الجزائريين، سواء من وسائل الإعلام العمومية أو الخاصّة). وعن البرنامج التكويني كشف فرين أن البرنامج التكويني المسطّر في وزارته لسنة 2015 يرتكز في الأساس على تنظيم دورة تكوينية (مغلقة) ابتداء من 28 فيفري الجاري لفائدة المكلّفين بالإعلام على مستوى الوزارات، لتليها دورة أخرى لصالح المكلّفين بالإعلام على مستوى ولايات الوطن (بناء على مبادئ الحكامة الجيّدة في سير عملية الإعلام والاتّصال على المستوى المحلّي).
من جانب آخر، وخلال الندوة الصحفية التي أجراها الوزير على هامش الجلسة الافتتاحية للدورة التكوينية تطرّق وزير الاتّصال إلى مسعى قطاعه لاستكمال إحصاء الصحفيين المحترفين في الجزائر من خلال إصدار إلى حدّ الآن 2200 بطاقة، مشيرا إلى أن العدد قد يصل خلال شهر جويلية القادم إلى ما بين 3 آلاف و2700 بطاقة، وفي هذا الإطار أكّد أن مسعى الوزارة سيوجّهنا إلى انتخاب مجلس أخلاقيات مهنة الصحافة وسلطة الضبط بالنّسبة للصحافة المكتوبة، إلى جانب لجنة بطاقة الصحفي المحترف. وفي سياق آخر، اعتبر حميد فرين لجوء بعض الصحف إلى مواضيع القذف والشتم سببه في الأساس نقص تكوين الصحفيين، قائلا: (إننا عندما نتكلّم في هذا المجال فإنما نتكلّم عن حسن نيّة القطاع أو الصحفيين)، مشيرا إلى أن الأمر يتعلّق بالمساس بأخلاقيات المهنة. وأكّد الوزير أنه لابد مرارا وتكرارا من ربط الإعلام بثلاثة عوامل، وهي أنه في حال الشكّ وحتى إذا كان لديه سبقا صحفيا من الضروري الامتناع عن إعطائه لمن لم يتحصّل على المعلومة في الأساس، مشيرا إلى أنه لابد لكلّ صحفي الاحتفاظ بالخبر والسبق الصحفي لنفسه مع عدم تسريبه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.