هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كوريا الشمالية تُفجّر قنبلة هيدروجينية!
نشر في أخبار اليوم يوم 06 - 01 - 2016


قيل إن التجربة (أجريت بسلام وإتقان)
كوريا الشمالية تُفجّر قنبلة هيدروجينية!
طوارئ عالمية.. ورعب في الصين بسبب التجربة
أعلن تلفزيون كوريا الشمالية الرسمي أمس الأربعاء أن الزعيم كيم جونغ أون شهد بنفسه التجربة الناجحة للقنبلة الهيدروجينية التي أجريت بسلام وإتقان علما بأن التجربة تسببت في حالة طوارئ عالمية ورعب كبير في الصين التي شعر سكان بعض مناطقها باهتزاز الأرض تحت أقدامهم.
نقلت وكالة (أسوشيتد برس) عن التلفزيون الكوري قوله إن (بوينغ يانغ لن تتخلى عن قدراتها النووية ما لم تتخل الولايات المتحدة عن سياستها المعادية) مؤكدا أن (كوريا ستواصل زيادة قدراتها النووية ولن تنقل قدرات نووية إلى دول أخرى وستتصرف بروح من المسؤولية كدولة لديها أسلحة نووية ولن تستخدمها ما لم يحدث اعتداء على حقوقها السيادية). وجاء إعلان التلفزيون الحكومي الكوري الشمالي هذا بعد رصد زلزال بلغت شدته 5.1 على سلّم (ريشتر) بالقرب من موقع معروف للتجارب النووية بكوريا الشمالية في وقت سابق من الأربعاء. وقالت هيئة الأرصاد الكورية الجنوبية الأربعاء إن كوريا الشمالية أجرت (على الأرجح) تجربة نووية تسببت في زلزال قرب موقع معروف للتجارب في الدولة الشيوعية التي تعيش في عزلة وهي الرواية التي وافقت ما أعلنته الحكومة اليابانية.
من جهتها ردّت الولايات المتحدة بعنف على (الاستفزازات) الكورية الشمالية لكنها أكدت في الوقت ذاته أنها غير قادرة على تأكيد إذا ما كانت بيونغ يانغ قد أجرت تجربة لقنبلة هيدروجينية كما تقول. وقال مسؤولون إن الولايات المتحدة ما زالت تحقق للتأكد من صحة صنع كوريا الشمالية قنبلة أقوى من قنبلة ذرية عادية. وصرّح الناطق باسم مجلس الأمن القومي في البيت الأبيض نيد برايس في بيان ليل الثلاثاء: (أبلغنا بنشاط زلزالي في شبه الجزيرة الكورية بالقرب من مركز الاختبارات الكوري الشمالي) وأضاف: (نراقب الوضع ونواصل تقييمه بتنسيق وثيق مع شركائنا الإقليميين). وتابع برايس: (لا يمكننا تأكيد هذه المعلومات حاليا لكننا ندين كل انتهاك لقرارات مجلس الأمن الدولية وندعو كوريا الشمالية من جديد إلى احترام التزاماتها وتعهداتها الدولية). وأعلن دبلوماسيون أن مجلس الأمن الدولي سيعقد صباح الأربعاء اجتماعا في نيويورك بعد إعلان كوريا الشمالية أنها أجرت تجربة نووية رابعة. وقالت الناطقة باسم البعثة الأمريكية في الأمم المتحدة هاجر شمالي إن الاجتماع (سيعقد بطلب من الولايات المتحدة واليابان جلسة مشاورات مغلقة بين الدول ال 15 الأعضاء) في المجلس. وقال برايس: (كنا دائما واضحين لن نقبل أن تصبح كوريا الشمالية دولة نووية) مضيفا: (سنواصل حماية حلفائنا في المنطقة والدفاع عنهم بما في ذلك الجنوب وسنرد بشكل مناسب على كل الاستفزازات الكورية الشمالية).
الصين تجلي سكان المنطقة الحدودية
من جانبها أعلنت محطة التلفزيون الحكومية الصينية أن صينيين يقيمون بالقرب من الحدود الكورية الشمالية تم إجلاؤهم صباح الأربعاء بعد التجربة النووية التي أجرتها بيونغ يانغ. وقال التلفزيون على حسابه على (تويتر) إن بعض السكان (شعروا بهزات بشكل واضح) وأوضح أن المناطق المعنية هي يانجي وهونشون وشانغباي في إقليم جيلين أي أقرب المناطق إلى موقع التجارب الكوري الشمالي وأضاف أن عددا من سكان مدينة يانجي اهتزت مكاتبهم لثوان وقامت بعض الشركات بإخلاء مقارها. وظهرت تشققات على ملعب رياضي في مدرسة ثانوية وتم إجلاء التلاميذ الذين كانوا يقدمون امتحانا. وأعلنت الصين أنها (تعترض بحزم) على التجربة النووية التي أجرتها كوريا الشمالية معتبرة أنها (تجاهلت معارضة المجتمع الدولي).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.