عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دراسة أمريكية: المسلمون ربع سكان العالم في 2030
نشر في أخبار اليوم يوم 28 - 01 - 2011

من المتوقع أن يزيد عدد المسلمين حول العالم بنحو 35٪ فى السنوات العشرين القادمة، ليرتفع من 1،6 مليار مسلم فى 2010 إلى 2،2 مليار نسمة بحلول عام 2030؛ أى ما يعنى أن نسبتهم الإجمالية -مقارنة بباقى سكان العالم- ستصل إلى الربع، مقابل نسبة أعلى للمسيحيين تتراوح بين 30 و35%، وفق دراسة جديدة نشرها مركز "بيو" الأمريكى للدين والحياة العامة، الخميس.
وأظهرت الدراسة التى جاءت بعنوان "مستقبل السكان المسلمين فى العالم"، أن معدل النمو السنوي للمسلمين سيرتفع خلال العقدين المقبلين إلى 1,5% مقابل 0,7% لشعوب باقي الديانات بحلول 2030.
ووفقا لإحصاءات المعهد الأمريكي فإن نسبة المسلمين الآن تبلغ 23,4% من عدد سكان العالم البالغ 6,9 مليارات نسمة، وفى غضون 20 عامًا سيرتفع عدد الدول التي سيبلغ عدد المسلمين فيها مليون مسلم على الأقل إلى 79 دولة مقارنة بالعدد الحالي وهو 72 دولة.
ورجحت الدراسة أن يشكل المسلمون بعد عشرين عامًا 26,4% من إجمالى سكان الكوكب الذي سيبلغ عندها 8,3 مليارات نسمة، أي نسبة الربع تقريبا.
وتستند توقعات "بيو" الأمريكى إلى المعدلات الديموغرافية منذ بداية عام 1999 وحتى 2010، بالإضافة إلى افتراضات حول كيفية أن تستمر هذه المعدلات فى السنوات العشرين القادمة، كما أنها تضع فى اعتبارها التغيرات السياسية التى طرأت على المناخ السياسى فى الولايات المتحدة أو الدول الأوروبية، والتى يمكن أن تؤثر بشكل كبير على أنماط هجرة المسلمين إليها، على سبيل المثال.
"باكستان الأكثر عددا"
وأشار مركز "بيو" الذي صدرت عنه الدراسة إلى أن عدد سكان باكستان، سيزيد إلى 256 مليون نسمة لتتفوق على عدد سكان إندونيسيا، التى تعتبر أكبر دولة إسلامية فى العالم الآن.
وتتوقع الدراسة أن يزيد عدد المسلمين فى الولايات المتحدة الأمريكية إلى 6،2 ملايين مسلم، فى حين سيتضاعف عدد سكان أفغانستان، ويقترب من 50 مليون نسمة؛ لتصبح تاسع دولة إسلامية من حيث عدد السكان، بينما تعتبر نسبة المواليد الفلسطينيين أعلى النسب فى العالم.
وقالت الدراسة إن نحو 60 % من مسلمى العالم سيعيشون فى منطقة آسيا والمحيط الهادى بحلول عام 2030، و20% فى الشرق الأوسط، و17،6 % فى دول جنوب الصحراء الكبرى فى إفريقيا، و2.6% فى أوروبا، و0.5% فى الأمريكتين.
ومن المتوقع أن تصبح نيجيريا، التى شهدت عنفاً طائفيا بين المسلمين والمسيحيين أودى بحياة الآلاف من السكان خلال العقد الماضى، دولة ذات أغلبية مسلمة بحلول عام 2030.
وستصل نسبة المسلمين فى فرنسا وبلجيكا إلى 10 % من السكان، بينما ستبلغ فى السويد نحو 9.9% من إجمالى السكان؛ حيث ترتفع نسبة المسلمين فى أوروبا عام 2030؛ لتصل إلى 8% من إجمالى السكان.
وأشارت الدراسة إلى أن السُّنَّة سيظلون يشكلون الأغلبية العظمى بين المسلمين؛ حيث قدرتهم بحوالى 87 إلى 90%، فى حين قد ينخفض عدد الشيعة مع التراجع النسبى لمعدل المواليد فى إيران؛ حيث يعيش نحو ثلث الشيعة فى العالم.
ولاحظت الدراسة ارتباطا وثيقا بين التعليم ومعدلات المواليد فى البلدان ذات الأغلبية المسلمة، فالمرأة فى البلدان التى تقل فيها معدلات تعليم الفتيات تنجب نحو خمسة أطفال، فى حين يبلغ المعدل بالنسبة للمرأة فى الدول التى يرتفع فيها معدل تعليم الفتيات 2،3 طفل فى المتوسط.
"المسلمون أعلى مواليد"
وبحسب الدراسة الأمريكية يعود سبب زيادة عدد السكان المسلمين فى العالم إلى نسب الولادات المرتفعة بينهم، إذ تعتبر الأعلى بين سكان العالم.
ورغم أن الزيادة بين المسلمين هى الأعلى فى العالم، فإن نسبة هذه الزيادة أصبحت أقل من معدلاتها السابقة، وتشهد تراجعاً بطيئاً قياساً بالأعوام السابقة، غير أن هذا التراجع لن يمنع زيادة المسلمين فى الفترة المقبلة.
وفى هذا الصدد يقول ألان كوبرمان، المدير المساعد لمركز "بيو": "إنهم يزدادون، ولكن ببطء.. إن الزيادة فى السنوات العشرين الأخيرة أكبر مما نتوقع للعشرين سنة المقبلة".
ورغم الزيادة فى أعداد المسلمين فى العالم، فإن الديانة المسيحية تظل الأكثر انتشاراً، وسيظل أتباعها الأكثر عدداً خلال العقدين المقبلين، بحسب المركز الأمريكي.
ويبلغ عدد أتباع المسيحية فى العالم حوالى مليارى نسمة، أى ما بين 30 و35% من سكان العالم، ويتوقع أن يزداد عدد المسيحيين فى العالم إلى 2.2 مليار نسمة بحلول العام 2030.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.