المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نوري: هكذا ننهض بالسياحة الجزائرية
نشر في أخبار اليوم يوم 24 - 07 - 2016


دعا إلى استحداث عروض ذات مواصفات دولية
**
* التكوين بمثابة استثمار حقيقي للمؤسسة السياحية
ف. ه
قال وزير التهيئة العمرانية والسياحة والصناعة التقليدية عبد الوهاب نوري أمس السبت بالجزائر العاصمة بأن النهوض بالسياحة يبقى مرهونا بمدى قدراتنا على تحويل المقومات السياحية الفريدة والمتكاملة التي تزخر بها الجزائر من مادة خام إلى عروض ومنتجات ذات مواصفات دولية .
وأوضح الوزير في كلمة له خلال إشرافه على حفل تخرّج دفعات المدرسة الوطنية العليا للسياحة الأوراسي والمعهدين الوطنيين للفندقة والسياحة لبوسعادة وتيزي وزو أن تحويل هذه المؤهلات السياحية من مادة خام إلى عروض وممتجات ذات مواصفات دولية يتم من خلالها ضمان الجودة والنوعية التي تمكن من كسب رهان التنافسية وجعل من الجزائر مقصدا سياحيا يستجيب لمتطلبات السوق العالمية .
وفي هذا الإطار يضيف السيد نوري يأتي مسعى الحكومة في تنويع الاقتصاد الوطني خارج المحروقات بتدعيم الاستثمار في قطاع السياحة والصناعة التقليدية من أجل بناء مقصد سياحي جزائري قادر على تلبية الطلب الداخلي وكذا استقطاع أكثر عدد من السياح الأجانب .
وشدد في هذا الإطار على ضرورة إيلاء عناية خاصة للعنصر البشري مشيرا إلى أن الأهداف المتوخاة من استراتيجية التكوين تمكن من تزويد المؤسسات الفندقية والسياحية والهيئات المستغلة الأخرى بإطارات وبيد عاملة مختصة تستجيب لمقتضيات السياحة العصرية التي تتطلب إطارات كفؤة .
وذكر في هذا الشأن بأن قطاع يالسياحة جعل من تكوين العنصر البشري إحدى الركائز التي يقوم عليها مخطط الجودة الذي لا يمكن بلوغه إلا بتعزيزه بالكفاءات التقنية والمهنية اللازمة وذلك لإرساء مبدأ الاحترافية في مؤسسات التكوين السياحي والفندقي واعتماد معايير الامتياز في هذا المجال .
من جانب آخر اعتبر الوزير عبد الوهاب نوري التكوين بمثابة استثمار حقيقي يجدي بثماره بشكل عاجل على المؤسسة والاقتصاد بشكل عام .
وأكد نوري خلال إشرافه على حفل تخرّج دفعات استفادت من التكوين في مجال السياحة من بينها 50 متربصا من المدرسة الوطنية العليا للسياحة ومن المعهدين الوطنيين للفندقة والسياحة لتيزي وزو 183 طالبا وبوسعادة 175 متخرجا أن قطاعه جعل العنصر البشري صلب اهتماماته وذلك بدعم التكوين .
وشدد السيد نوري على تضافر جهود مختلف الأطراف المعنية بعملية جودة الخدمات لبلورة منظومة تكوين متكاملة في مجالات الفندقة السياحية تضمن تكوين أولي محكم للشباب لتثبيت المهارات والقدرات المهنية والتقنية للمهنيين .
وأبرز الوزير بأن القيام بحصائل دورية حول عدد خريجي مؤسسات التكوين في السياحة ومقارنتها باحتياجات المؤسسة الفندقية أثبت بأن الجهاز الحالي للتكوين نظرا للطلبات المتزايدة غير قادر حاليا على تغطية الاحتياجات المحصاة .
ودعا السيد نوري في هذا الإطار إلى التفكير في كيفية توسيع المؤسسات التكوينية الموجودة أو إنجاز مؤسسات جديدة استجابة للطلب الذي يزداد يوما بعد يوم .
كما شدد على وجوب القيام بدراسة متأنية بإشراك كل القطاعات المعنية تأخذ في الحسبان الاحتياجات الحقيقية للقطاع من موارد بشرية مؤهلة .
واعتبر أن مسألة الجودة السياحية لاتقتصر فقط على استيفاء الشرط الكمي بل تستدعي أيضا تحسين نوعية التكوين النظري والتطبيقي مشيرا إلى أنه تم في هذا الصدد اتخاذ مجموعة من التدابير تم من خلالها تحيين برامج التكوين واعتماد التكوين عن طريق التمهين في بعض التخصصات ونظام ليسانس ال ام دي بالمدرسة الوطنية العليا للسياحة بالأوراسي.
ومن المتوقع أن تستقبل المدرسة العليا للسياحة بالأوراسي 60 طالبا جديدا خلال الموسم الدراسي المقبل 2016-2017 في حين يتوقع أن يستقبل المعهد الوطني للفندقة والسياحة لتيزي وزو 120 طالب في تأهيل تقني سامي و30 طالبا في تأهيل تقني.
كما سيستقبل المعهد الوطني للفندقة والسياحة لبوسعادة 110 متربصا جديد خلال الموسم القادم.
وحضر حفل تخرج هذه الدفعات التي أطلق عليها اسم أول مدير على رأس المدرسة العليا للسياحة السيد الطيب الحاج بن عيسى عدد من أعضاء الحكومة حيث تم خلال هذا الحفل توزيع جوائز وشهادات على الطلبة المتفوقين الثلاثة الأوائل من المعهدين والمدرسة المذكورة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.