تساقط أمطار رعدية غزيرة    إنقاذ شخصين إثر انقلاب زورق مطاطي بوهران    القطاع يتابع باهتمام الاتفاقيات الدولية و مهام توعية الشباب    استمرار تعليق بعض الرحلات المبرمجة    زروقي يتفقد تقدم مشروع الكابل البحري "ميدوسا" في برشلونة    كمال رزيق يعطي إشارة انطلاق 4 عمليات تصدير نحو 5 دول    الصهاينة يمنعون صلاة الجمعة الثالثة من رمضان في الأقصى    سلطة الضبط تهدد القناة بالتعليق الكلي أو الجزئي لبرامجها    جامع الجزائر يحتضن مبادرة توعوية تستثمر القيم الروحية لرمضان    لقاء بممثلي "البيولوجيين" و"الممرضين" للاستماع لانشغالاتهم    كورتال مستشارا لدى الرئيس    تقييم المشاريع الكبرى على مكتب الرئيس    حملة للتبرّع بالدم    بوغالي يزور بن بولعيد    ملك الصفقات في إيطاليا يطارد موهبة جزائرية    الحرب والنفط والاضطراب؟    هذه الحرب قد تغير العالم    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    تهدف لإبراز الطاقات الشبابية وتثمين التراث الثقافي..اختتام التظاهرة الثقافية "تراث آب"    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    بن دودة تعزّي في وفاة المخرج أنيس جعاد..الجزائر ودّعت مناضلا كرّس حياته لخدمة الكلمة والصورة    أزمات اجتماعية متفاقمة تفضح اختلالات نظام المخزن    حل النّزاع في الصحراء الغربية مرهون بالحقّ في تقرير المصير    المخطط الاستباقي سمح بتوفير اللحوم بأسعار مضبوطة    دراسة لإنجاز 4 محطات برية    إبراهيم مازة ممرّر حاسم ويساهم في الفوز على هامبورغ    مرفق جديد ببعد اقتصادي وسياحي    لمّة عائلية على مائدة متنوعة    ضبط ترتيبات التحضير لعيد الفطر بالعاصمة    يوسف بلايلي يعاقَب لمدة سنة كاملة    رفيق غيتان: أستطيع اللعب في مركز الجناح الأيمن في الفريق الوطني    سهرة تعيد وهج الموسيقى الأندلسية بالمسرح الوطني    ليلة من الفن الملتزم مع مارسيل خليفة    "ناسدا" تطلق منصّة رقمية للتكوين عن بعد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار والسلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد : اتفاقية تعاون لترسيخ مبادئ الشفافية والنزاهة في مجال الاستثمار    المدية.. إحياء الذكرى ال 68 لاستشهاد الرائد سي لخضر    الشلف.. معارض ونشاطات ثرية إحياء لليوم العالمي للمرأة    الجزائر – تيبازة : افتتاح خط جديد لنقل المسافرين    قال إن التحولات الدولية تفرض قدراً عالياً من اليقظة والمسؤولية الوطنية..أوشيش: الجزائر اليوم أمام تحدي بناء دولة حديثة وقوية    تداعيات الحرب تطال ميسي لامين جمال    1007 شهيد من الأسرة الرياضية في غزّة    الحرب تتوسّع..    الأسر الجزائرية تحتفي بليلة النصف من رمضان    انطلاق التكوين في الدكتوراه للدفعة الثانية    ندوة تبرز أدوار المرأة الجزائرية عبر التاريخ    هذه مفسدات الصوم..    تشديد الرقابة على التجاّر في رمضان    اغتيال السيد خامنئي: الوقائع والمآلات    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    الأبطال.. يعودون    من أخطاء النّساء في رمضان    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هكذا يستقبل الفايسبوكيون رمضان..
نشر في أخبار اليوم يوم 26 - 05 - 2017

تتفاعل غالبية صفحات التواصل الاجتماعي بالجزائر بصفة مميزة عشية حلول شهر رمضان الكريم من اجل الحث على العمل التطوعي الخيري، حيث ينشط رواد صفحات الفايسبوك لتنظيم حملات خيرية لفائدة المعوزين حسب ما يلاحظه متصفحو الموقع الأزرق الذين تفاعلوا كثيرا مع دعوات التوبة وفعل الخير، والابتعاد عن المنكرات.
جمعيات خيرية ومجموعات شبانية انتهجت الأسلوب التطوعي لتقديم يد العون للفقراء والمعوزين خلال شهر الرحمة فكان التوجه نحو صفحات موقع "الفايسبوك" من اجل الحصول على المساعدة المادية والمعنوية، حتى ان بعض هذه المجموعات شرعت في جمع ملابس العيد للايتام والفقراء قبل حلول الشهر الكريم.
والمتصفح لموقع الفايسبوك يلحظ اعتماد الكثير من هذه الجمعيات والمجموعات أسلوب مناشدة المحسنين لاغتنام فرصة حلول شهر رمضان من اجل ادخال الفرحة والسرور لقلوب المعوزين فكانت مبادرة "قفة رمضان" ومبادرة أخرى '' لتنظيف المساجد'' واخرى من اجل ''موائد الرحمة'' في صفحات تحمل الطابع المحلي عبر الولايات والبلديات وأيضا بالعاصمة.
وحتى الصفحات التي لها اهتمامات مختلفة خصصت جانبا مهما من مضامينها للتفاعل مع هذا الموسم الديني مع الأيام الأخيرة من شهر شعبان من خلال دعوة منتسبيها عبر مختلف ولايات الوطن للتبرع بمختلف المواد الغذائية التي تحتاجها العائلات في المناطق النائية وحتى لفائدة العائلات المتواجدة بمخيمات اللاجئين الصحراويين بتندوف.
وفي هذا الشأن خصصت صفحة مجموعة "ناس الخير للعاصمة" عبر موقع الفايسبوك حيزا لمبادرة "سلة رمضان الخيرية" التي يقوم بها فرع الشهيد عمار ودهه محمد سالم للطلبة الصحراويين من اجل مساعدة اللاجئين الصحراويين بمخيمات تندوف.
وأوردت المجموعة بيانا في صفحتها تؤكد من خلاله انه "ولضمان شفافية المبادرة وإضفاء المصداقية عليها وحتى يتسنى للجميع التأكد من وصول تبرعاتهم مهما كان مقدارها" سيتم تشكل لجنة رقابة على العملية تتكون من اربعة أشخاص من بينهم عضو مكتب التنفيذي لرابطة طلبة الصحراء الغربية بالجزائر وعضو مكتب تنفيذي لاتحاد الطلبة. كما سيستلم كل من دفع التبرعات الخيرية لفائدة هذا المشروع وصل مكتوب او شفهي يحتوي رقم فاعل الخير على ان تنشر في الاخير قائمة في الصفحة الرسمية للفرع عبر الفيس بوك تحتوي على كل فاعل خير والمبلغ الذي تبرع به.
ومن بين الافكار التي يروج لها في سبيل العمل الخيري التطوعي عشية حلول شهر رمضان كا هو ملاحظ دائما من خلال تصفح موقع الفايسبوك " اقتناء مبردات المياه" في اطار ما اسمته مجموعة ناس الخير للعاصمة'' مشروع سقيا رمضان'' وهي المبردات التي ستوضع على مستوى المساجد لصالح المصلين لاسيما المؤدين لصلاة التراويح وحسب هذه المجموعة.
أما مجموعة ''ناس دزاير'' بالعاصمة فتعمل من خلال صفحتها على حث المواطنين للالتحاق بمبادرتها لتنظيف الشوارع والمساجد عشية حلول شهر الرحمة، فيما تواصل جمعية "كافل اليتيم" حملتها لجمع 2000 قفة رمضان توزع على منتسبيها من ارامل وايتام، وهو ما تؤكده عبر صفحاتها المحلية التي تبرز نشاط فروعها ببلديات العاصمة وباقي ولايات الوطن.
وبالموازاة مع تلك المبادرات التطوعية تعرف مناشير المواعظ الدينية ودعوات احترام مشاعر الغير من خلال وقف نشر صور الموائد الرمضانية عبر فضاء الفايسبوك رواجا كبيرا عشية حلول الشهر الفضيل. ويذكر منتسبو العديد من الصفحات بضرورة تفادي نشر صور موائد رمضان احتراما لأفراد العائلات التي لا تسمح لها إمكانيتاها بتوفير كل المستلزمات او الكماليات التي ترغب فيها، مع التاكيد في كل مرة على اهمية المساهمة في مد يد العون للغير والتضامن مع الفقراء والمعوزين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.