نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لوح يدعو إلى إصلاح المنظومة المالية العالمية
نشر في أخبار اليوم يوم 07 - 11 - 2017


محاربة تبييض الأموال والفساد
**
دعا وزير العدل حافظ الأختام الطيب لوح أمس الإثنين من فيينا إلى إصلاح المنظومة المالية والبنكية العالمية اللصيقة بالتجارة الدولية وذلك لتشديد محاربة تبييض الأموال والفساد.
وخلال تدخله في أشغال الدورة السابعة لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد رافع السيد لوح من أجل إصلاح المنظومة المالية والبنكية العالمية اللصيقة بالتجارة الدولية ومنها على وجه الخصوص تلك ذات العلاقة بمحاربة تبييض عائدات الجريمة وإنشاء الملاذات الجبائية في العالم التي يعد وجودها - حسب السيد لوح- مع الأسف الشديد تحديا لتلك الإرادة المشتركة للمجموعة الدولية المكرسة في إتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد على مختلف أشكاله .
وبالمناسبة أكد السيد لوح على الإرادة السياسية القوية التي ترجمها برنامج رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة في مكافحة الفساد منوها بالإصلاحات العميقة للسلطة القضائية وتدعيم استقلاليتها وعصرنة وتطوير أساليب التسيير وتكييف المنظومة التكوينية للقضاة لرفع التحديات التي تواجه القضاء في محاربة الجريمة بكافة أشكالها وعلى رأسها الجريمة المنظمة العابرة للحدود .
وفي هذا السياق أبرز السيد الوزير ما تم إنشاؤه من أقطاب جزائية متخصّصة تعتمد في أساليب التحري على أحدث التقنيات بما في ذلك آليات التعاون الدولي إلى جانب تعزيز مصالح نيابات الجمهورية بمساعدين متخصّصين في مجالات المالية والاقتصادية والمحاسبة وغيرها من التخصصات.
كما استعرض الوزير أهم محاور المنظومة التشريعية الوطنية التي وصفها ب المتكاملة والمتطابقة مع الاتفاقية و لاسيما منها الخاصة ب القانون المتعلق بالوقاية من الفساد ومكافحته والتي تتضمن أحكام تتعلق بالوقاية والتجريم والتعاون الدولي واسترداد الموجودات ممتثلا بذلك بإنشاء الديوان المركزي لقمع الفساد .
كما تطرق في هذا الصدد إلى الإصلاحات الدستورية لسنة 2016 التي بموجبها تم دسترة الهيئة الوطنية للوقاية من الفساد ومكافحته بهدف ترسيخ دولة القانون وتوسيع مجالات الحرية الفردية وضمانها.
كما أشار السيد لوح إلى أن تكييف النصوص القانونية مسّ مراجعة النصوص المتعلقة بالصفقات العمومية إلى جانب إصدار نصوص تتعلق بحالات التنافي وتعارض المصالح والتصريح بالممتلكات بخصوص الوظائف ذات الصلة وذلك بهدف ضمان معايير الشفافية والمنافسة الشريفة.
وبالمناسبة ذكر الوزير الحاضرين بالتقييم الإيجابي للمرحلة ا|أولى من الاستعراض الذي خصّ الجزائر عام 2013 وكذا الخبرة القيمة التي اكتسبتها الجزائر من خلال توليها مرتين لدور دولة مستعرضة.
وأبرز في هذا المضمار على العناية اللازمة التي حظيت بها التوصيات التي خلص إليها تقرير استعراض الجزائر مذكرا بهذا الخصوص على سبيل المثال التعديل الذي عرفه قانون الإجراءات الجزائية حيث تم تضمينه فصلا مخصصا لحماية الشهود والضحايا والخبراء والمبلغين.
كما أشار من جهة أخرى إلى أن الجزائر وافقت على نشر تقرير استعراضها كاملا بالمواقع الحكومية وموقع مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة في إطار الشفافية الكاملة.

وزير العدل يتحادث في فيينا مع عدد من نظرائه
تحادث وزير العدل حافظ الأختام الطيب لوح أمس الاثنين بفيينا (النمسا) مع عدد من وزراء العدل على هامش أشغال الدورة السابعة لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد حسب ما جاء في بيان للوزارة.
وجاء في البيان أن الطيب لوح تحادث مع وزير العدل وحقوق الإنسان لجمهورية كوت ديفوار كامبيل صانصو ووزير العدل لمملكة بلجيكا كوان جنز وكذا وزير العدل الإيراني مصطفى بورمحمدي.
كما تحادث السيد لوح أيضا على هامش هذه الأشغال التي تدوم إلى غاية الجمعة القادم مع وزير الاستثمار المصري والتعاون الدولي نصر صحر يضيف ذات المصدر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.