عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صالون التشغيل برياض الفتح فضاء للباحثين عن العمل
نشر في أخبار اليوم يوم 20 - 04 - 2011


حنان قرقاش
شهد صالون التشغيل والمقاولة ال5 المنظم خلال يومي 19 و20 من شهر افريل الجاري، إقبالا كبيرا من طرف الشباب في يومه الأول، هذا الصالون الذي يأتي في طبعته الخامسة هذه المرة، موجه بصورة أساسية للشباب الراغب في إنشاء مؤسسته الخاصة، على ضوء الإجراءات والتدابير الجديدة التي اتخذها رئيس الجمهورية فيما يتعلق بدعم تشغيل الشباب في الجزائر، بتقديم العديد من التسهيلات، والإجراءات التي من شانها توفير مناصب شغل للشباب، ومساعدته على تحقيق ذاته، من خلال توفير الإمكانيات اللازمة له، ومرافقته في سبيل إنشاء مؤسسته الاقتصادية، ومن خلالها خلق مزيد من مناصب الشغل لفئات أخرى من الشباب.
كما يسعى الصالون في طبعته الخامسة أيضا إلى التقريب ما بين الشباب الجامعي المتخرج أو المؤهل الحاصل على تكوينات مهنية أو حرفية في فروع مختلفة، وبين المؤسسات الاقتصادية والتجارية المتعددة، الباحثة عن المهارات والكفاءات الشبانية، وخلق قنوات حوار وتواصل مباشرة، ما بين الشباب طالبي العمل وممثلي أو مسيري هذه المؤسسات الاقتصادية، بما يخدم الطرفين، ويجعلهم أكثر تقاربا وانسجاما، ومعرفة لكليهما باهتمامات وتصورات الآخر في عالم الشغل.
شباب كثيرون اقبلوا على الصالون منذ الساعات الأولى لانطلاقه صبيحة الثلاثاء، وبدا الشباب الجامعي، أكثر المهتمين بما عرضه الصالون، وكذا أجنحة مختلف المؤسسات الاقتصادية والشركات العمومية، والمخابر الصيدلانية، وشركات الاتصالات، وغيرها، ولم يقتصر إقبال الشباب من الجنسين، على العاصمة فحسب، بل قدم إلى الصالون شباب من ولايات أخرى كتيزي وزو وبجاية مثلا، منهم المتخرجون حديثا، ومنهم من لا زالوا بصدد إتمام دراساتهم الجامعية.
"أخبار اليوم" ومن خلال طوافها بمختلف أجنحة الصالون، لاحظت الاهتمام المتزايد لدى عدد كبير من الشباب، الذين كانوا يبحثون عن كل ما يتعلق بفرص التشغيل في أكثر من 30 مؤسسة عارضة، اختلفت دراساتهم ومجالات اختصاصهم، واختلفت المناطق التي قدموا منها، ولكنهم اجتمعوا حول هدف واحد، منصب عمل قار، يضمن لهم مستقبلا مشرقا، يتلاءم مع دراساتهم ومؤهلاتهم، لاسيما في ظل ما سمعوا عنه من أخبار كثيرة، حول التسهيلات المقدمة للشباب مؤخرا في مجال التشغيل، والدعم لإنشاء مؤسسات خاصة، والتسهيلات الكبيرة كالقروض والمرافَقة وغيرها، الأمر الذي من شانه ان يجعل شبح البطالة يبتعد نوعا ما عن أحلامهم وطموحاتهم ومخططاتهم المستقبلية.
وقد اقتربنا في هذه الجولة من عدد من الشباب ذكورا وإناثا، من بينهن شابة قادمة من ولاية بجاية، رفقة 30 شابا آخر من ولايتها يدرسون
"مناجمنت"، وقد قامت بوضع سيرتها الذاتية لدى عدد من المؤسسات الاقتصادية الخاصة، غير أنها قالت إنها لم تتلق شروحا كافية عن مناصب الشغل التي يمكن لتلك المؤسسات توفيرها، ولا إمكانيات إيجادها أو الاختصاصات المطلوبة، وان ما يقوم به بعض ممثلي المؤسسات العارضة، هو تقديم شروح حول المؤسسة عامة، وكذا خطة عملها.
وعلى الرغم من أنها لا زالت تتابع دراستها، إلا أنها قالت إنها تهتم بشكل كبير بفرص إيجاد منصب شغل يتلاءم واختصاصها، وهي تأمل أن تجد من هنا إلى وقت تخرجها، منصب عمل قار.
شاب آخر قال انه وضع إلى حد الآن، ومنذ انطلاق الصالون في حوالي الساعة التاسعة والنصف صباحا، 3 نسخ عن سيرته الذاتية، لدى بعض المؤسسات التي صادفها تتلاءم وطبيعة اختصاصه الدراسي في الأشغال العمومية، ورغم انه متخرج سنة 2009، وعمل في مكتب دراسات لفترة قصيرة، إلا انه حاليا بدون عمل، ويأمل أن يجد في هذا الصالون ما يصبو إليه.
نفس الرأي شاطره إياه شاب قدم من ولاية تيزي وزو، اختصاصه الدراسي هندسة ميكانيكية، متخرج أيضا منذ نحو عام، وقال انه قدم من تيزي وزو خصيصا لحضور هذا الصالون، وتقديم سيرته الذاتية، لدى المؤسسات المشاركة، التي يتلاءم عملها واختصاصه الدراسي، وكان يحمل في يده نسخا كثيرة عن سيرته الذاتية، ولم يكتف بنسخة واحدة، معقبا انه لا يمكن معرفة من أين يمكن أن تأتي نتيجة ايجابية، وان عليه استغلال كل الفرص المتاحة أمامه.
وبدا أن فكرة تقديم نسخ عن السيرة الذاتية إلى ممثلي المؤسسات المشاركة مباشرة، قد راقت للعديد من الشباب، الذين قالوا أنها فرصة حقيقية لتقريبهم من هذه المؤسسات، في الوقت الذي قد لا يتمكنون فيه في الظروف العادية حتى من مجرد المرور عبر البوابة الرئيسية لتلك المؤسسة، ورغم الأعداد الهائلة من السير الذاتية المطروحة على مستوى مختلف الأجنحة، إلا أن ذلك كان عاملا مشجعا أكثر للشباب، في إمكانية حصولهم على منصب شغل مستقبلا، ولعل ما شجع الشباب أكثر هو معرفتهم من خلال منظمي الصالون أن الطبعة الماضية فقط قد عرفت توافد أكثر من 20 ألف زائر وساهمت في توفير حوالي 2000 منصب شغل، مع تسجيل إيداع ما لا يقل عن 25 ألف سيرة ذاتية لعدد هام من الشباب من حاملي الشهادات الجامعية، بالإضافة إلى أولئك الذين يملكون تكوينات مهنية مختلفة وأصحاب المستوى الدراسي المتوسط أو المنعدم، كما أكد المنظمون أنهم يتوقعون أن يصل عدد مناصب الشغل التي بالإمكان توفيرها من خلال هذه الطبعة إلى المئات، في ظل المشاركة القوية والمتميزة لحوالي 30 مؤسسة عارضة، أبدت اهتمامها الكبير بالبحث عن كفاءات ومهارات وكذا طاقات شبانية جديدة لتوظيفها وتكوينها بما يتلاءم وطموحاتها في السوق الاقتصادية المحلية والعالمية مستقبلا.
* لعل ما شجع الشباب أكثر هو معرفتهم من خلال منظمي الصالون أن الطبعة الماضية فقط قد عرفت توافد أكثر من 20 ألف زائر وساهمت في توفير حوالي 2000 منصب شغل، مع تسجيل إيداع ما لا يقل عن 25 ألف سيرة ذاتية لعدد هام من الشباب من حاملي الشهادات الجامعية، بالإضافة إلى أولئك الذين يملكون تكوينات مهنية مختلفة وأصحاب المستوى الدراسي المتوسط أو المنعدم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.