"صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    حركة جزئية في السلك الدبلوماسي والقنصلي    تسليم420 حافلة جديدة    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المدانون لدى الضرائب ممنوعون من الترشح    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    هذه كيفيات إلغاء وتطهير الديون الجبائية    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التأمين المحكم لامتحاني "البيام" و"الباك"    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    تقليد يبهج أفراد الأسرة ويثقل كاهل ربة البيت    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامع الجزائر اللمسات الأخيرة
نشر في أخبار اليوم يوم 14 - 06 - 2018


وزير السكن يأمر بالاهتمام بجمالية تصميم الديكور
جامع الجزائر.. اللمسات الأخيرة
طمّار: هذا مشروع ضخم سطّره بوتفليقة ينبغي استلامه في الوقت المحدد
فنانون يزخرفون 17 لوحة من السيراميك توضع بالقاعة الشرفية
ن. أيمن
أكد وزير السكن والعمران والمدينة عبد الوحيد طمار خلال الزيارة التفقدية الليلية التي قادته هذه السهرة إلى جامع الجزائر على ضرورة إيلاء العناية اللازمة للجانب الفني في إنجاز تصاميم الديكور الداخلي والتهيئة الخارجية للمسجد الذي يكون قد دخل مشروعه المنعرج الأخير وبات تسليمه وشيكا بعد أن بدأ وضع آخر اللمسات عليه.
وأوضح الوزير في زيارة مشتركة له مع وزير الثقافة السيد عز الدين ميهوبي ووالي ولاية الجزائر السيد عبد القادر زوخ للاطلاع على تقدم الاشغال أن الهندسة الفنية للديكور الداخلي والخارجي للمسجد ينبغي ان تعكس الطابع الجزائري الأصيل والنمط الإسلامي.
وأعطى الوزير تعليمات لمسؤولي المشروع بتحرير عقود مع الفنانين المكلفين بتصاميم السيراميك والديكور الفني ومنحهم تسهيلات تمكنهم من العمل بأريحية.
كما استمع الوزيران والوفد المرافق لهما إلى انشغالات الفنانين المصممين أين أكدا على ضرورة توفير كل الظروف التي تساعدهم على الابداع والتنسيق فيما بينهم للخروج بأعمال في المستوى.
وسيشارك قطاع الثقافة في العملية من خلال تكليف فنان متخصص بالاشراف على فريق العمل الفني المعني بهندسة الديكور والزخرفة الفنية.
ويعمل 4 فنانين على هندسة الزخرفة الفنية ل17 لوحة فنية من السيراميك ستنجز بالقاعة الشرفية.
إلى جانب ذلك يسهر فريق من عدة مهندسين على انجاز الزخرفة على الجبس في الاروقة والممرات والاسقف والجدران بأجنحة مختلفة من المسجد.
وحسب السيد طمار فقد جاءت هذه الزيارة الليلية من اجل التعرف على مدى تقدم الاشغال ووتيرتها في فترة الليل إلى جانب تشجيع العمال على مواصلة مجهوداتهم من اجل تحقيق التقدم وفقا للرزنامة المسطرة من طرف القطاع.
ويرى الوزير ان الزيارة الليلية ستمكن ايضا من الاطلاع على جانب هام من الاشغال النهائية والمتمثل في الاضاءة والاضاءة الفنية ومراقبة مدى جودتها إلى جانب ما يتعلق باستعمال تقنية الليزر في المنارة هذه الاخيرة التي يتكفل بانجازها مكتب دراسات وطني.
وتابع الوزير قائلا: هذا مشروع ضخم لنا الشرف أن تم تسطيره من طرف رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة ينبغي ان يتواصل الانجاز بالوتيرة المحددة ليتم استلامه في الوقت المحدد .
كما شدد الوزير على ضرورة التنسيق الدقيق والصارم بين مسؤولي الاقسام بالورشة من اجل الخروج بالعمل الامثل والحفاظ على عامل الوقت بازالة مختلف العراقيل التي قد تعيق تقدم الانجاز.
من جانبه أوضح وزير الثقافة السيد عز الدين ميهوبي ان كل الجوانب المرتبطة بالعمل الفني ستشكل اثراءا لهذه التحفة المعمارية الدينية والثقافية والعلمية.
وحسب الوزير فإنه توجد مساهمة قوية للفنانين الجزائريين في مجال الخط والمنمنمات والزخرفة.
وتعد الجزائر -وفقه- مدرسة من المدارس المرجعية في هذا المجال والتي ينبغي الاعتماد عليها في اثراء هذا العمل.
وتابع قائلا: قد التقينا بعدة فنانين لهم خبرة كبيرة في هذا الجانب وقدموا تصورات مهمة ستساهم في إضفاء لمسة خاصة على انجاز الجامع .
من جانبه أفاد والي ولاية الجزائر السيد عبد القادر زوخ أن أشغال الزخرفة والجماليات ينبغي أن تكون متكاملة مع المحيط الخارجي للمسجد اين تم تكليف مكتب دراسات لإنجاز دراسة حول كيفية تنسيق العمل الفني للمسجد مع الواجهة الخارجية للصابلات وتهيئة واد الحراش.
واطلع الوزيران رفقة الوفد المرافق لهما على اشغال التهيئة الخارجية والديكور كما تم زيارة قاعة الصلاة والمنارة ومقر إدارة المسجد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.