عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عملية ترحيل ضخمة في العاصمة قريبا
نشر في أخبار اليوم يوم 15 - 10 - 2018


آلاف العائلات معنية..
**
زوخ: سكنات جديدة لآلاف العائلات هذا الأربعاء.. وفي عيد الثورة
ف. زينب
من المقرر أن تنطلق هذا الأربعاء بولاية الجزائر المرحلة الثانية للعملية ال24 للترحيل وإعادة الإسكان لفائدة حوالي 2000 عائلة من قاطني الأحياء القصديرية المحاذية للأودية والبنايات المهددة بالانهيار والأقبية والأسطح والعمارات التي توجد في طور التهيئة حسب ما أعلنه أمس الأحد والي ولاية الجزائر عبد القادر زوخ.
وكشف زوخ أن العاصمة وعلى غرار كل ولايات الوطن ستنظم بمناسبة عيد الثورة التحريرية في غرة نوفمبر المقبل عملية ترحيل كبرى مضيفا أن ولاية الجزائر ستعمل على إعادة إسكان أكثر من 3500 عائلة يوجد من بينها أكثر من 2500 عائلة تستفيد من سكنات في إطار برنامج عدل وأكثر من 1000 عائلة أخرى استفادت من سكنات بصيغة السكن العمومي الترقوي.
وأضاف أنه باحتساب عدد العائلات المرحلة منذ 2014 إلى غاية اليوم آخذين بالاعتبار جميع صيغ السكنات فيوجد أكثر من 47 ألف عائلة استفادت من صيغة العمومي الايجاري وأكثر من 18 ألف عائلة استفادت من صيغة الاجتماعي التساهمي وأكثر من 24 ألف عائلة استفادت من برنامج عدل وأكثر من 5000 عائلة من صيغة العمومي الترقوي وبإضافة عدد العائلات المرحلة في إطار المرحلة الثانية للعملية 24 وكذا سكنات عدل التي ستوزع غدا وتلك التي ستوزع بمناسبة أول نوفمبر فإن العدد الإجمالي للعائلات التي تستفيد من سكنات بولاية الجزائر سيبلغ 100518 عائلة.
وردا عن سؤال متعلق بالإجراءات المتخذة بخصوص السكنات الترقوية المدعمة قال أنه تم اختيار الأوعية العقارية المتعلقة بهذه الصيغة مضيفا أن الإجراءات توجد في مرحلة التحقيق العقاري حيث تجرى حاليا تحريات حول هذه الأراضي .
يذكر أن المرحلة الأولى للعملية ال24 للترحيل وإعادة الاسكان بولاية الجزائر كانت قد انطلقت في جويلية الفارط لفائدة أزيد من 1000 عائلة علما أن عملية الترحيل الحالية كانت قد قسمت إلى أربعة مراحل وتخص في مجملها 8000 عائلة.
وبعد ان أكد السيد زوخ خلال ندوة صحفية بمقر الولاية أن المرحلة الثانية للعملية ال24 للترحيل وإعادة الاسكان ستنطلق الأربعاء المقبل قال انها ستمس 17 موقعا موزعا عبر 20 بلدية تابعة ل10 مقاطعة إدارية للتكفل بالعائلات القاطنة بالمواقع القصديرية المحاذية للأودية والمناطق المعرضة للفيضانات وللطرق السريعة بالإضافة إلى العائلات التي تشغل الأقبية والأسطح والعمارات الآيلة للسقوط والعمارات التي هي في طور التهيئة.
وقد قسمت المرحلة الثانية للعملية ال24 للترحيل التي مست 10 مقاطعات إدارية وهي على التوالي: براقي وبوزريعة وسيدي امحمد وباب الوادي والرويبة وبئر مراد رايس والحراش وزرالدة والشراقة وحسين داي إلى شطرين حيث يخص الشطر الأول الذي سينطلق الأربعاء المقبل حوالي 1300 عائلة فيما سينطلق الشطر الثاني لفائدة حوالي 600 عائلة بعد حوالي أسبوع من تنفيذ الشطر الأولي يقول الوالي.
وسيتم استقبال المرحلين في الأحياء السكنية الجديدة التالية : حي 1200 مسكن حوش ميهوب ببلدية براقي وحي 264 مسكن من حصة 1200 مسكن سلماني ببلدية أولاد فايت وحي 162 مسكن من حصة 2400 مسكن ببلدية أولاد فايت وحي 138 مسكن من حصة 400 مسكن جنان السفاري ببلدية بئر خادم وحي 958 مسكن من حصة 1602 مسكن ببلدية الدويرة.
وتنحدر 1300 عائلة معنية بالشطر الأول من الترحيل من مواقع القصيدرية التالية: الزحلوقة و بلقوراري و جكان ببلدية الرغاية و ساليبا و بيقا-2- المحاذي للطريق السريع و لغوازي ببلدية براقي و طريق الشيوخ المحاذي لوادي بوفريزي وكذا موقع العائلات القاطنة بمحلات مجمع الرياض سابقا ببلدية بوزريعة.
ويوجد من بين العائلات كذلك 72 عائلة قاطنة بأسطح وأقبية عمارات في طور التهيئة بكل من بلديات الجزائر الوسطى وسيدي امحمد والمرادية علاوة على 115 عائلة أخرى ببلديات القصبة وباب الوادي وبولوغين وبئر خادم ودالي ابراهيم (سكان عمارات آيلة للسقوط).
أما الشطر الثاني للعملية فيخص 600 عائلة منحدرة من المواقع التالية: الحي القصديري قوماز ببلدية اسطاولي والعائلات المعرقلة لإنجاز مشروع الملعب البلدي ببلدية زرالدة والأحياء القصديرية سنيغي والمحاذي لمسجد حسان بن ثابت والمحاذي لطريق السكة الحديدية لبلدية واد السمار والحي القصديري المحاذي لوادي الحراش ببلدية الحراش وكذا العائلات التي تشغل 38 عمارة آيلة للسقوط ببلدية باب الوادي.
ويخص الشطر الثاني كذلك 56 عائلة أخرى تقطن بالحي القصديري برواقي وتلك المعرقلة لمشروع الملعب البلدي ببلدية الكاليتوس وكذا العائلات التي تشغل الوعاء العقاري المخصص لمشروع توسعة ضفاف وادي شايح ببلدية المقرية بالإضافة إلى 11 عائلة من أصحاب الطعون المقبولة.
وقد بلغت الأراضي المسترجعة من سنة 2014 لغاية هذه العملية ما يقارب 530 هكتار علما أن المرحلة الثانية للعملية ال24 للترحيل قد سمحت باسترجاع 11 هكتارا يبرز الوالي.
كما بلغ عدد طعون المقصيين من السكنات المرفوعة أمام اللجنة الولائية للطعون منذ سنة 2014 لغاية اليوم أكثر من 19 ألف طعن حيث تم قبول أزيد من 1200 طعن حيث استفاد أصحابها من سكنات يؤكد السيد زوخ.
وأعلن الوالي في سياق متصل أنه سيتم توزيع هذا الاثنين 15 أكتوبر بمعية وزارة السكن والعمران أكثر من 1500 مفتاح سكنات عدل لفائدة العائلات و أكثر من 1000 مفتاح لعائلات استفادت من صيغة السكنات الاجتماعية التساهمية وذلك على مستوى قاعة متعددة الرياضات بالشراقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.