جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعرّف على أول مسلمتين تصلان للكونغرس الأمريكي
نشر في أخبار اليوم يوم 08 - 11 - 2018


إحداهما فلسطينية..
تعرّف على أول مسلمتين تصلان للكونغرس الأمريكي
شهدت انتخابات الكونغرس الأمريكي هذا العام منافسة شرسة بين الأقليات والمرشحات من أصول عربية حيث فازت أول امرأتين من أصول عربية مسلمة كممثلين للديمقراطيين في الانتخابات بحسب النتائج الأولية للأصوات وفق ما نقلته صحيفة المصريون على موقعها الإلكتروني.
وتعتبر إلهان عمر أول عضوة مسلمة في الكونغرس بالإضافة إلى أنها ستكون أول صومالية أمريكية ولقد جاءت إلهان إلى الولايات المتحدة منذ أكثر من عقدين من الزمن كلاجئة.
كما حصلت إلهان على دعم الناشطة الديمقراطية ألكساندريا أوكاسيو-كورتيز في سباقها الأساسي وسوف تأتي إلى الكونغرس بعد أن كانت ناقدة شرسة لمعاملة الحكومة الإسرائيلية للفلسطينيين.
وقد واجهت إلهان هجمات عنصرية بسبب إسلامها واتهمتها لورا لومر وهي صحفية من اليمين المتطرف بصلتها ب الإرهابيين المسلمين .
بينما تقول إلهان: عندما يسألني الناس عمن هو أكبر منافس لي لا أذكر أسماء بل أقول لهم إنها الإسلاموفوبيا والعنصرية وكراهية الأجانب وكره النساء لا يمكننا السماح لحاملي هذه الأفكار بالفوز .
وانتقلت إلهان للعيش في مينيسوتا مع أسرتها عندما كانت في سن المراهقة حيث فقدت والدتها عندما كانت صغيرة لذا تولى جدها ووالدها تربيتها وهي أصغر إخوتها البالغ عددهم سبعة.
كان جميع أفراد أسرتها في الصومال من المتعلمين فقد كان والدها مديرًا للنقل البحري الوطني بعد الحرب الأهلية في الصومال عام 1991 حيث هربت أسرتها كلها من البلاد وعاشت لسنوات طويلة في معسكرات اللاجئين في كينيا.
وفي عام 1995 هاجرت إلهان مع أسرتها إلى ولاية مينيسوتا وكانت متفوقة وتعلمت الإنجليزية في غضون ثلاثة أشهر وعملت أثناء دراستها كمترجمة وهي في سن ال14 فقط.
كما تخرجت في كلية العلوم السياسية والدراسات الدولية في جامعة نورث داكوتا الأمريكية في عام 2011.
وبعد إنهاء دراستها عملت مديرة حملة إعادة انتخاب كاري دزييدزيتش لمجلس الشيوخ بولاية مينيسوتا لعام 2012.
وأدارت في عام 2013 حملة المرشح أندرو جونسون لمجلس بلدية مدينة مينيابوليس وبعد فوز الأخير عملت مساعدة سياسية له.
وأصبحت في عام 2015 مديرة السياسات والمبادرات الخاصة بشبكة تنظيم النساء التي نادت فيها عمر النساء المهاجرات من شرق أفريقيا لتولي أدوار القيادة المدنية والسياسية في البلاد.
ولمع اسم إلهان عندما حققت إنجازًا تاريخيًا وتصدر اسمها عناوين وسائل الإعلام المحلية بعد أن هزمت مرشحًا جمهوريًا لتحصل على مقعد في مجلس نواب ولاية مينيسوتا عام 2016.
فازت الأمريكية من أصول فلسطينية رشيدة طليب بمقعد في مجلس النواب الأمريكي بعد فوزها في الانتخابات عن الحزب الديمقراطي في مدينة ديترويت وذلك لعدم وجود منافس لها.
وأصبحت طليب هي ابنة مهاجرين فلسطينيين أول امرأة مسلمة عضو في المجلس التشريعي للولاية في ولاية ميشيغان منذ عقد من الزمان وكانت طليب ناقدًا صريحًا للرئيس دونالد ترامب واعتُقل قبل عامين لعرقلة خطاب ترامب في مدينة ديترويت بحسب ما ذكرته شبكة سي إن إن الأمريكية.
ولدت رشيدة وهي كبرى إخوتها الأربعة عشر المولودين لأبوين من المهاجرين الفلسطينيين وتنتمي لمدينة ديترويت وعمل والدها في مصنع تابع لشركة فورد موتور بنفس المدينة التي تعد معقل صناعة السيارات الأمريكية وأصبحت أول امرأة مسلمة تنتخب للبرلمان عن الدائرة الثالثة في ولاية ميشيغان.
وقد دخلت رشيدة طليب معترك الحياة السياسية بشكل رسمي سنة 2008 عندما تمكنت من الفوز بمقعد في مجلس النواب في ولاية ميشيغان وأضحت أول امرأة مسلمة تخدم في المجلس التشريعي في ميشيغان والثانية في الولايات المتحدة الأمريكية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.